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dc.contributor.advisor1Maria Candida Ferrarez Bouzada Vianapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marcelo Eller Mirandapt_BR
dc.contributor.referee1Edson Samesima Tatsuopt_BR
dc.contributor.referee2Roberta Maia de Castro Romanellipt_BR
dc.creatorFlavia Miranda da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T01:50:17Z-
dc.date.available2019-08-13T01:50:17Z-
dc.date.issued2014-07-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-A2MGLB-
dc.description.abstractGastroschisis is a congenital malformation that requires surgery immediately after birth, and there are many complications related to early surgical intervention and hospital stay required. The main problems associated with gastroschisis are mainly due to intestinal dysfunction (obstruction, atresia, adhesions, resection, small bowel) and the length of hospital stay being associated with episodes of septicemia and malnutrition. In this study, neonates with gastroschisis submitted primary closure were identified and investigated their nutritional characteristics in relation to morbidity and mortality. A retrospective cohort study was conducted from January 1995 to December 2010, covering 16 years. Were selected 49 surgical primary repair patients. The variables were described in epidemiological way presenting in three groups: maternal variables, the newborn and nutritional variables. Then, analysis has been made considering correlation between these variables and their influence on mortality and morbidity in the newborn. The unique feature able influence mortality was the need for a second surgical intervention during hospitalization, an increase by 9.25 times the odds of death. Though, maternal characteristics, including prenatal variables, were not able to affect mortality. The characteristics that influenced morbidity were classification of neonate (weight / gestational age), use of antibiotics, days of life needed to start enteral nutrition and to achieve full diet. It is noteworthy that the classification of neonates as small for gestational age increased to 24.2% the length of hospital stay. Moreover, according to the time of introduction of the diet, it was found that neonates that there was delay in starting the diet increased to 2.1% the length of staying. However, achieving more slowly the full volume of diet acted as a protective factor decreasing by 3.6% the length of stay. Nevertheless, there were not significant correlation between the waste volume drained by gavage before the start of diet with morbidity even with the time of introduction the diet.pt_BR
dc.description.resumoA gastrosquise é uma malformação congênita que requer tratamento cirúrgico imediatamente após o nascimento e muitas complicações se relacionam à intervenção cirúrgica e à permanência hospitalar necessária. Os principais problemas associados a gastrosquise se devem, principalmente, a disfunção intestinal (íleo paralítico prolongado, obstrução, atresias, má rotação, aderências, ressecção, intestino curto) e ao tempo de internação hospitalar que favorece a ocorrência de episódios de septicemia e desnutrição. Neste estudo, foram identificados os neonatos portadores de gastrosquise submetidos à correção cirúrgica primária e investigadas suas características nutricionais em relação a morbimortalidade. Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo no período de janeiro de 1995 até dezembro de 2010, abrangendo 16 anos. Foram selecionados 49 pacientes submetidos à correção cirúrgica primária. Descreveu-se as variáveis de maneira epidemiológica apresentando-as em três grupos: variáveis maternas, variáveis relacionadas ao recém-nascido e variáveis nutricionais. Em seguida feita uma análise da associação entre essas variáveis com a mortalidade e o tempo de internação hospitalar do recém-nascido. A única característica associada estatisticamente a mortalidade foi a necessidade de segunda intervenção cirúrgica durante a internação, apresentando um aumento em 9,25 vezes das chances de óbito. Já as características maternas, incluindo variáveis do pré-natal, não foram associadas à mortalidade. Dentre as características do neonato que foram associadas à morbidade destaca-se, a classificação do neonato quanto ao peso por idade gestacional, uso de antibióticos, dias de vida necessários para iniciar a dieta enteral e para atingir a dieta plena; destaca-se que a classificação do neonato em pequeno para a idade gestacional aumentou em até 24,2% o tempo de internação hospitalar. Além disso, o tempo de internação foi aumentado em 2,1% se a introdução da dieta se deu mais tardiamente. Entretanto, atingir mais lentamente o aporte pleno de dieta agiu como fator protetor diminuindo em 3,6% o tempo de internação. O volume de resíduo drenado pela sonda gástrica antes do início da dieta não apresentou correlação significativa nem com a morbidade e nem com o momento do tempo de introdução da dieta.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMorbidadept_BR
dc.subjectGastrosquisept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.otherGastrosquise/terapiapt_BR
dc.subject.otherNutrição do lactentept_BR
dc.subject.otherTempo de internaçãopt_BR
dc.subject.otherGastrosquise/complicaçõespt_BR
dc.subject.otherPseudo-obstrução intestinalpt_BR
dc.subject.otherRecém-nascidospt_BR
dc.subject.otherGastrosquise/cirurgiapt_BR
dc.subject.otherEstudos de coortespt_BR
dc.subject.otherNutrição enteralpt_BR
dc.subject.otherCuidados pós-operatóriospt_BR
dc.subject.otherGastrosquisept_BR
dc.subject.otherRecém-nascidopt_BR
dc.titlePerfil do recém-nascido submetido à correção cirúrgica primária de gastrosquise: manejo nutricional e prognóstico pós-operatóriopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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