Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A2WFV4
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Relação entre polimorfismo de caseínas, composição, propriedades do leite de animais Holandês x Zebu e indicadores tecnológicos de queijo
Autor(es): Denise Ribeiro de Freitas
Primeiro Orientador: Monica Maria O Pinho Cerqueira
Primeiro Coorientador: Leorges Moraes da Fonseca
Primeiro membro da banca : Almir Vieira Silva
Segundo membro da banca: Humberto de Mello Brandão
Terceiro membro da banca: Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Quarto membro da banca: Marcelo Resende de Souza
Quinto membro da banca: Maria Raquel Santos Carvalho
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar os fatores que afetam a composição proteica e o tamanho das micelas de caseína do leite de animais mestiços em amostras individuais e de tanque de animais mestiços. Foram realizados três trabalhos distintos, que foram divididos em capítulos. O objetivo do primeiro capítulo foi avaliar o efeito de diferentes cruzamentos Holandês x Gir sobre o tamanho das micelas de caseína. Foram selecionadas 200 vacas leiteiras de diferentes cruzamentos (1/2; 9/16; 5/8; 3/4; 7/8 e 15/16). Mediante um modelo de regressão linear múltipla, verificou-se que os animais com menor proporção da raça Holandesa apresentaram menores micelas de caseína, sugerindo que esses animais poderiam produzir leite com características desejáveis à produção de derivados lácteos. No segundo capítulo foi investigada a associação do tamanho das micelas de caseína com a composição proteica do leite, assim como o efeito do tamanho das micelas de caseína sobre a produção de massa seca de queijo e firmeza da coalhada. Foram coletadas 140 amostras de leite de tanque de diferentes fazendas localizadas na mesma região. Verificou-se que menores micelas de caseína foram associadas positivamente com o conteúdo de -caseína e - lactoglobulina, e negativamente com o conteúdo de s1-caseína. Em adição, menores micelas foram associadas positivamente com a produção de massa seca de queijo. Esses resultados sugeriram que menores micelas, associadas ao maior teor de caseína, maiores proporções de - caseína, teor de gordura e lactose contribuem para a otimização da produção de massa seca de queijo. No terceiro capítulo foram investigadas a associação dos genótipos de LGB, CNS3 e CSN1S1, cruzamento e CCS sobre a composição e produção dos constituintes e frações proteicas do leite. Foram selecionados 82 animais, com os graus de sangue 1/2, 9/16 e 3/4. Verificou-se que o sistema de produção com animais com graus de sangue 1/2 e 9/16 com elevada CCS apresentou efeito negativo sobre os conteúdos de proteína, caseína e sobre as frações proteicas. Em adição, os genótipos de LGB apresentaram efeito marcante sobre a produção de constituintes do leite e das frações proteicas. Os genótipos de CNS3 apresentaram efeito sobre o conteúdo de -caseína e os genótipos de CSN1S1 sobre o conteúdo de s1-caseína. Esses resultados demonstraram que é possível alterar a composição das frações proteicas do leite pelo aumento de determinados alelos dos genes LGB, CNS3 e CSN1S1.
Abstract: The aim of this thesis was to investigate the factors that affect the milk protein composition and the casein micelles size in samples of bulk milk and milk from individual cows. This thesis was divided in three chapters. The aim of the first chapter was to analyze the effect of different crossbreeding of 200 cows Holstein x Zebu on casein micelle size. Traits were analyzed by using a linear model including the fixed effects of crossbreeding, somatic cells count and solids non fat. Crossbreeding was associated with casein micelles size. Animals 1/2 and 9/16 exhibited smaller casein micelle size. This result suggests that animals with lower proportion of Holstein race would produce milk with favorable cheese making properties. The aim of the second chapter was to explore the association between milk protein content and casein micelles size, and the effect of casein micelles size upon gel strength and cheese dry mass yield, using a laboratory reduced scale cheese production. A total of 140 bulk tank raw milk samples were collected at dairy farms. Traits were analyzed by using two linear models including only fixed effects. Smaller micelles were associated with the higher amounts of k-casein (k-CN) and blactoglobulin (b-LG), and the lower s-casein (s-CN) content. Factors potentially linked to micellar dissociation, such as high urea content and lower pH were associated with micelles size. The casein micellar size, (without s-CN and k-CN effect), did not affect cheese gel strength, but smaller micelles of casein together with higher fat, lactose, casein and k-CN content exhibited favorable effect on dry matter cheese yield. Overall, the present study provided new insights into importance casein micelle size in to optimize the cheese making process. The aim of the third chapter was to investigate the effects exerted by genetic groups, somatic cell count and CSN1S1 (s1-CN), CSN3 (-CN), LGB (-LG) polymorphisms on milk composition and production of constituents, particularly of protein fractions of milk samples production for animals from different crossbreeding between Holstein and Zebu. Content of the major protein fractions was measured by reversed phase HPLC in individual milk samples of 82 cows. Traits were analyzed by using a linear model including only fixed effects. The genetic groups was divided in G1 (animals 1/2 and 9/16 Holstein x Zebu) and G2 (animals 3/4 Holstein x Zebu) and each genetic group was categorized in high or low CCS. The linear model included days in milk, genes polymorphisms and genetic groups associated with CCS. Effects of genetic groups and CCS affected milk composition, particularly the protein composition. Milk produced by cows from G1 group with lower CCS exhibited higher s1-CN, s2-CN, -CN, -LA e -LG, casein total content. LGB BB polymorphism was associated with increased fat, protein, casein, lactose, total solids, s2-CN e -LA production, and decreased -LG content. CNS3 BB and AB exhibited increased -CN content, and CSN1S1 CC and BC exhibited positively effect on s1- CN concentration.
Assunto: Ciência animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A2WFV4
Data do documento: 6-Mar-2015
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