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Tipo: Monografias de Especialização
Título: Trabalhando a educação nutricional de pacientes portadores de hipertensão arterial: a prática do nutricionista na atenção básica à saúde
Autor(es): Daiana Cristina de Araujo Oliveira
Primeiro Orientador: Anézia Moreira Faria Madeira
Primeiro membro da banca : Anadias Trajano Camargos
Resumo: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica não transmissível, de alta incidência e prevalência no Brasil e no Mundo, sendo um dos principais fatores de risco para morbimortalidade cardiovascular e renal. Segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, são considerados hipertensos os adultos cuja pressão arterial sistólica atinge valores iguais ou superiores a 140 mmHg, e/ou cuja pressão arterial diastólica seja igual ou maior que 90 mmHg , em duas ou mais aferições. Observa-se que o comportamento alimentar é um dos elementos que influenciam para o controle pressórico, além do estilo de vida adotado; os portadores desta doença precisam de orientação acerca de seus hábitos, pois práticas alimentares não saudáveis resultam no consumo alimentar excessivo, aumentando assim o número de casos de hipertensão. Neste sentido este trabalho objetiva realizar uma proposta de intervenção visando trabalhar a educação nutricional de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Morro do Chapéu, município de Santana dos Montes, Minas Gerais, por meio de ações educativas. Serão realizados grupos educativos conduzidos pelo tema Educação Nutricional de Pacientes Hipertensos. Acreditamos que uma proposta de intervenção focada na ação educativa, poderá de certa forma auxiliar os profissionais de saúde que atuam na atenção básica a organizarem suas ações a usuários portadores de hipertensão arterial sistêmica e promover uma conscientização da importância da adesão ao tratamento anti-hipertensivo e a adoção de hábitos de vida mais saudáveis, como, por exemplo, a educação nutricional.
Abstract: According to the World Health Organization (WHO), Hypertension is a non-communicable chronic disease of high incidence and prevalence in Brazil and in the world, one of the main risk factors for cardiovascular and renal morbidity and mortality. According to the Brazilian Guidelines on Hypertension, adults are considered hypertensive whose systolic blood pressure reaches values to or greater than 140 mmHg and / or whose diastolic blood pressure equal to or greater than 90 mmHg in two or more measurements. It is observed that eating behavior is one of the elements that influence to blood pressure control, beyond the adopted lifestyle; those with the disease need guidance about their habits as unhealthy eating practices result in excessive food intake, thereby increasing the number of cases of hypertension. In this sense this work aims to perform an intervention proposal to work the nutritional education of patients with hypertension in the Health Strategy coverage area of Hat Hill Family, Santana municipality of Montes, Minas Gerais, through educational activities. They will be held educational groups led by the theme "Nutrition Education Hypertensive Patients." We believe that an intervention proposal focused on educational activity, may somehow help health professionals working in primary care to organize their users holders of shares of hypertension and promote awareness of the importance of adherence to antihypertensive treatment and adopting healthier lifestyle habits, for example, nutrition education.
Assunto: Educação em enfermagem
Capacitação de recursos humanos em saúde
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A3AGDN
Data do documento: 26-Jun-2015
Aparece nas coleções:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

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