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dc.contributor.advisor1Anézia Moreira Faria Madeirapt_BR
dc.contributor.referee1Anadias Trajano Camargospt_BR
dc.creatorTerezinha Raimunda Papapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T19:46:03Z-
dc.date.available2019-08-09T19:46:03Z-
dc.date.issued2015-06-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-A3AHAU-
dc.description.abstractThe Health System presented a substantial change in relations between sectors of society and included among its principles citizenship. From this concept the educational work needed to be restructured in order to contribute to improving the population's quality of life. In this regard, the Ministry of Health points out the need for investments in the Family Health Strategy and the permanent health education as proposed to be developed by the family health teams with the support of the Centers of Support for Family Health focusing on acting together through health promotion. As the element, the nutritionist has the task of putting into practice the actions related to food and nutrition to be developed in primary care in several areas of the territory in which it appears. The author of this work as a nutritionist at the long-stay institution for elderly Hector Horacio Dornelas, Rio Espera, Minas Gerais, notes some resistance from some professionals in routine work directed at the elderly. Thus, the nutritional status of these are compromised. This work aims to achieve through permanent health education in long-stay institutions for the elderly a focused intervention proposal for caregivers through educational activities.pt_BR
dc.description.resumoO Sistema Único de Saúde apresentou uma modificação substancial nas relações entre os setores da sociedade e incluiu entre seus princípios a cidadania. A partir deste conceito o trabalho educativo necessitou ser reestruturado de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população. Nesse sentido, o Ministério da Saúde aponta necessidade de investimentos na Estratégia Saúde da Família e na educação permanente em saúde como proposta a ser desenvolvida pelas equipes de saúde da família com apoio dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família com foco na atuação em conjunto através da promoção da saúde. Como elemento do, o nutricionista tem a função de colocar em prática as ações relacionadas à alimentação e nutrição que devem ser desenvolvidas na Atenção Básica em diversas áreas do território em que está inserido. A autora deste trabalho enquanto nutricionista da Instituição de Longa Permanência para pessoa idosa Heitor Horácio Dornelas, Rio Espera, Minas Gerais, observa certa resistência de alguns profissionais na rotina de trabalho direcionada para os idosos. Com isso, o estado nutricional dos mesmos ficam comprometidos. O presente trabalho objetivase realizar por meio de educação permanente em saúde na instituição de longa permanência para idosos uma proposta de intervenção voltada para os cuidadores através de ações educativas.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAção Educativapt_BR
dc.subjectde Longa Permanênciapt_BR
dc.subjectCuidador de Idosospt_BR
dc.subjectInstituiçãopt_BR
dc.subjectEducação Permanente em Saúdept_BR
dc.subject.otherEducação em enfermagempt_BR
dc.subject.otherCapacitação de recursos humanos em saúdept_BR
dc.titleEducação permanente em instituição de longa permanência para pessoa idosa: proposta de intervenção voltada para os cuidadorespt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Appears in Collections:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

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