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Type: Tese de Doutorado
Title: Efeito da suplementação de diferentes níveis de vitamina C na reprodução e qualidade de ovos e larvas de Tilápia do Nilo
Authors: Nilda Loiola de Almeida Franco e Sarmento
First Advisor: Ronald Kennedy Luz
First Referee: Ana Lucia Salaro
Second Referee: Nilo Bazzoli
Third Referee: Paula Adriane Perez Ribeiro
Abstract: O presente estudo objetivou avaliar o efeito da vitamina C no desempenho, parâmetros reprodutivos e qualidade de ovos e larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) mantidos em sistema de recirculação de água. Foram testadas quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de inclusão de vitamina C (0, 261, 599 e 942 mg/kg de ração) para os machos e fêmeas. Os machos foram extrusados durante quatro semanas consecutivas. Para as fêmeas, empregaram-se os mesmos níveis de vitamina C. Após 45 dias, foi realizada a reprodução durante quatro semanas. Para avaliar a qualidade das larvas, foram realizados testes de exposição ao ar de 40 e 50 minutos e de incubação das larvas durante o período lecitotrófico em diferentes salinidades (entre 0 a 6 g de sal/L). Para os machos, as variáveis espermáticas, motilidade, vigor e concentração espermática, foram maiores nos tratamentos com 599 e 942 mg de vitamina C/kg de ração, apresentando. O índice gonadossomático, volume de sêmen realizado na quarta coleta e proteína plasmática apresentaram relação direta com o aumento dos níveis de vitamina C na dieta. Não foram observadas alterações no índice hepatossomático e glicose sanguínea. O hematócrito e eritrócito apresentaram melhores valores estimados pela derivada das equações a 850 e 638 mg de vitamina C/kg de ração, respectivamente. O leucócito apresentou relação inversamente proporcional ao aumento dos níveis de vitamina C na ração. O batimento flagelar apresentou melhores resultados para os reprodutores alimentados com as dietas contendo 942 e 599 mg de vitamina C/kg de ração. Para as variáveis linearidade, velocidade da trajetória real, velocidade da trajetória linear, velocidade da trajetória média dos espermatozoides observou-se maiores valores com o maior nível de vitamina C na dieta. Para as fêmeas, os maiores índice gonadossomático, peso dos ovos e medidas das larvas no momento da eclosão foram registrados para o uso de 599 e 942 mg de vitamina C/kg de ração. O índice hepatossomático, fecundidade total e relativa foram superiores para as fêmeas que receberam 599 mg de vitamina C/Kg de ração. Em relação ao diâmetro maior e diâmetro menor dos ovos e medidas das larvas 120 horas pós eclosão, os menores valores foram para os que procederam das fêmeas alimentadas sem vitamina C. A taxa de eclosão, produção média de ovos por fêmea e produção média de larvas por fêmea apresentaram relação direta com o aumento dos níveis de vitamina C na dieta. O hematócrito, eritrócitos leucócitos e proteína plasmática total foram piores nas fêmeas que não receberam vitamina C na dieta. A glicose, após o período reprodutivo foi menor para o tratamento com 942 mg de vitamina C/kg de ração, e superior para o tratamento sem vitamina C na ração. Quando os ovos foram incubados em diferentes salinidades, a pior sobrevivência foi para o tratamento sem vitamina C ao final de 120 horas de incubação. Para o teste de exposição ao ar por 40 e 50 minutos, a resistência ao estresse das larvas recém eclodidas foi superior para as larvas provenientes de fêmeas que receberam 942, intermediário para 599 mg de vitamina C/kg de ração e inferiores para os demais tratamentos. Conclui-se que, a adição de 599 e 942 mg de vitamina C otimizou os parâmetros reprodutivos, variáveis sanguíneas dos reprodutores e qualidade dos ovos e larvas de tilápia do Nilo.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of vitamin C on the performance, reproductive parameters and quality of eggs and larvae of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) kept in a water recirculation system. Four isonitrogenous and isoenergetic diets with different levels of vitamin C (0, 261, 599 and 942 mg/kg of food) were tested for males and females. Males were extruded for four consecutive weeks. For females, the same levels of Vitamin C were used. After 45 days, reproduction was carried out for four weeks. In order to assess the quality of the larvae, 40 and 50 minute air exposure as well as larvae incubation tests were performed during the lecithotrophic period at different salinity levels (from 0 to 6 g salt /L). Sperm variables, motility, vigour and sperm concentration were higher in fish fed diets containing 599 and 942 mg vitamin C/kg. The gonadosomatic index, semen volume performed on the fourth collection and plasma protein showed direct relationship with the increase of vitamin C levels in the diet. No changes were observed in the heptosomatic index and blood glucose. The hematocrit and erythrocyte showed better values estimated by the equations derivative at 850 and 638 mg vitamin C/kg of food, respectively. The leukocytes presented an inversely proportional relation to the increase of vitamin C levels in the food. Flagellar beating showed better results for breeders fed with diets containing 942 and 599 mg vitamin C/kg of food. For the variables: linearity, actual trajectory speed, linear trajectory speed, and sperm average trajectory speed, higher values were observed with the highest level of vitamin C in the diet. For females, the highest gonadosomatic indexes, egg weight and hatching larvae measures were recorded in fish fed with diets containing 599 and 942 mg vitamin C/kg of food. Hepatosomatic index, total and relative fecundity were higher for females that received 599 mg of vitamin C/kg of food. Regarding the largest diameter and smallest diameter of the eggs, and the measures of larvae 120 hours after hatching, the lowest values were observed for those from females fed without vitamin C. The hatching rate, average egg production per female and average production of larvae per female showed direct relationship with the increase of vitamin C levels on the diet. The hematocrit, leukocytes, erythrocytes and total plasma protein were worse in females that did not receive vitamin C in the diet. Glucose, after the reproductive period, was lower for the 942 mg vitamin C/kg diet treatment, and higher with no vitamin C in the diet. When the eggs were incubated in different salinity levels, the worst survival rate was for the treatment with no vitamin C at the end of 120 hours of incubation. For the 40 and 50-minute exposure to air test, resistance to stress of newly hatched larvae was higher for larvae from females who received 942 mg vitamin C/kg of food, intermediate for the 599 mg vitamin C/kg food and lower for other treatments. In conclusion, the addition of 599 and 942 mg of vitamin C optimised the reproductive parameters, blood variables of breeders and quality of eggs and larvae of Nile tilapia.
Subject: Zootecnia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A4YPK2
Issue Date: 27-Mar-2015
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