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Type: Tese de Doutorado
Title: Exigência em proteína para cordeiras deslanadas em crescimento
Authors: Luigi Francis Lima Cavalcanti
First Advisor: Iran Borges
First Co-advisor: Ana Luiza Costa Cruz Borges
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Lucio Carlos Goncalves
First Referee: Ana Luiza Costa Cruz Borges
Second Referee: Decio Souza Graca
Third Referee: Luciana Castro Geraseev
metadata.dc.contributor.referee4: Marcelo Teixeira Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee5: Luis Orlindo Tedeschi
Abstract: Essa tese é composta por dois estudos. O primeiro trabalho objetivou determinar as exigências líquidas de proteína (NPg) para cordeiras Santa Inês em crescimento, e secundariamente avaliar as predições de cinco sistemas nutricionais. Cinquenta e sete cordeiras foram abatidas seguindo os procedimentos comuns a técnica de abate comparativo, sendo 21 abatidas no início do experimento e as demais divididas em um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3 (dois regimes alimentares, ad libitum e restrito, e três pesos ao abate, 20, 28 ou 36 kg, seis animais por grupo). A composição corporal dos animais foi obtida, e o teor e massa dos nutrientes foram modeladas utilizando as funções matemáticas de Huxley e von Bertalanffy. Paralelamente, as predições para NPg dos sistemas AFRC (1993), CSIRO (2007), NRC (1985), NRC (2007) e SRNS (2010) foram avaliadas. As assíntotas estimadas pelas funções ajustadas de von Bertalanffy apresentaram valores razoáveis. A estimativa da NPg conforme a função de Huxley foi 12,5 g/100 g de peso de corpo vazio em animais com 30 kg. A avaliação dos sistemas revelou que os modelos nutricionais tendem a subestimar a NPg de cordeiras Santa Inês. O sistema SRNS apresentou a melhor acurácia para estimativa do NPg (CCC = 0.948, r = 0.985 , Cb = 0.963, RMSEP = 1.80 g). O segundo trabalho objetivou avaliar os efeitos do peso ao abate e do manejo nutricional sobre a carcaça e desenvolvimento corporal de cordeiras Santa Inês. Foram utilizados os mesmos animais do estudo anterior. Modelos lineares foram ajustado para acessar o efeito nutricional e do peso ao abate sobre as variáveis quantitativas. Um estudo alométrico multivariado foi realizado para visualização da relação entre partes corporais associadas ao efeito nutricional durante o crescimento. Concomitante ao crescimento do peso ao abate, a condição corporal, gordura subcutânea e intracavitária, peso de carcaça fria e cortes também aumentaram. O plano nutricional influenciou o peso de carcaça quente e fria (P 0,002), assim como o peso da perna, paleta, costelas/flanco e pescoço, que apresentaram menores pesos para animais sob restrição (P < 0,05). O estudo alométrico revelou que os componentes corporais crescem em diferentes taxas e que o plano nutricional afeta alguma delas, como a costela/flanco. Ademais, o desenvolvimento dos depósitos adiposos no corpo não se dá de forma isométrica, e um plano nutricional alto pode direcionar a energia ingerida para gordura visceral ao invés da carcaça. Animais sob restrição apresentaram um melhor equilíbrio na distribuição da gordura corporal, o que indica que as exigências nutricionais recomendadas por sistemas nutricionais em voga podem superestimar as verdadeiras exigências de ovinos brasileiros, e possivelmente reduzem a eficiência de sistemas produtivos.
Abstract: This thesis was composed of two studies. The first work was conducted to determine the net protein requirements for gain (NPg) of Santa Inês female lambs, and secondarily, evaluate five feed systems predictions for this characteristic. Fifty-seven female lambs were slaughtered following common procedures of comparative slaughter technique, being twenty-one slaughtered at the beginning of trial and the remaining animals were assigned in a completely randomized design with a 2 x 3 factorial arrangement (two nutritional planes, ad libitum or restricted, versus, three slaughter weights, 20, 28 or 36 kg, six animals per group). Animals body composition was assessed, and nutrients percentage and amount were modelled by means of Huxleys and von Bertalanffys mathematical functions. Besides, the predictions from AFRC (1993), CSIRO (2007), NRC (1985), NRC (2007) and SRNS (2010) were evaluated. The estimated asymptotes from fitted von Bertalanffy function were in a reasonable value for the evaluated animals. The net protein requirements derived from Huxleys function resulted in an average NPg of 12.5 g/100 g o EBW gain in animals with 30 kg of shrunk BW. The models evaluation showed that Santa Inês female lambs present a higher NPg compared to the feed systems predictions. Moreover, the SRNS (2010) presented the best accuracy for NPg estimative (CCC = 0.948, r = 0.985 , Cb = 0.963, RMSEP = 1.80 g). The second study aimed to evaluate the effect of slaughter weight and feeding management on carcass and body development of Santa Inês female lambs. The same animals from first study were used. Linear models were fit to assess nutritional and slaughter weight effects on body traits, carcass yields and composition. Also, a multivariate allometric study was performed to visualize the relationship between body parts associated to nutritional regimen during growth. Concurrent with an increase of slaughter weight body condition score, fat thickness, visceral fat depots, cold carcass weight, cuts and carcass composition also increased. Nutritional plane influenced hot and cold carcass weights (P 0.002), as well as hindlimb, blade, rib/flank and neck, which presented lower weights for restricted animals compared to ad libitum ones (P < 0.05). The allometric study revealed that body parts grow in different rates and nutritional plane influences some parts such as ribs/flank. Moreover, fat distribution among depots is not isometric, and a higher nutritional regimen may drive the energy intake to visceral fat rather than to carcass. Restricted animals presented a better balance on fat distribution, what indicates that common nutritional systems may overestimate nutrient demands for Brazilian sheep and possibly reduce livestock system efficiency.
Subject: Cordeiro Alimentação e rações
Proteinas na nutrição animal
Alometria
Nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52HKB
Issue Date: 25-Nov-2014
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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