Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52J4G
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Suplementação dietética de vitamina E para matrizes pesadas
Autor(es): Juliana Vieira Marques de Souza Pereira Batista
primer Tutor: Nelson Carneiro Baiao
primer miembro del tribunal : Leonardo Jose Camargos Lara
Segundo miembro del tribunal: Vanessa Michalsky Barbosa
Resumen: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de 40 e 150 ppm de suplementação de vitamina E em dietas de matrizes pesadas com idade avançada sobre a fertilidade, rendimento de incubação, qualidade e nutrientes dos ovos férteis, concentração de vitamina E nos tecidos da progênie, desenvolvimento do pinto recémeclodido e indicadores do estresse oxidativo. Foram utilizados ovos de matrizes Cobb® com eclosão e fertilidade estatisticamente semelhantes. Os ovos foram provenientes de núcleos formados por quatro galpões, havendo em cada um dos mesmos, 9.250 fêmeas e 925 machos. Cada galpão foi divido em dois boxes, com separação equivalente das aves, compondo uma repetição. Desta forma, cada núcleo foi constituído por oito boxes (repetição) com 4.625 fêmeas e 462 machos. O período experimental compreendeu a faixa etária das matrizes de 54 a 59 semanas, sendo que os ovos para a incubação (2304 por tratamento) foram coletados na 59a. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. A fertilidade, o rendimento de incubação, os indicadores do estresse oxidativo e os parâmetros de qualidade dos ovos não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração de vitamina E na gema do ovo foi maior para o tratamento com 150 ppm de suplementação e a de vitamina A, menor neste tratamento, indicando antagonismo entre elas. Os pintos provenientes de matrizes alimentadas com o maior nível de vitamina E foram mais pesados. As concentrações de alfa tocoferol no saco vitelino e no fígado foram maiores para o tratamento com o maior nível de suplementação dietética da vitamina E.
Abstract: An experiment was conducted in order to evaluate the influence of two vitamin E levels, 40 and 150 ppm, in broiler breeders diets with advanced age on fertility, hatching yield, quality and nutrients from fertile eggs, concentration of vitamin E tissues of the progeny, development of newly hatched chick and indicators of oxidative stress. The eggs used at this experiment, were achieved from Cobb® broiler breeders with similar fertility and hatchability. Four warehouses composed the poultry houses, with 9250 females and 925 male birds. Each warehouse was divided into two sides, with equally distribution of the birds, constituting one replicate. Thus, there were eight replicates, with 4625 female and 462 male birds. The experimental period lasted eight weeks, when the broiler breeders age was 54 to 59 weeks. The eggs for incubation (2304 per treatment) were collected in the 59th week of age. The experimental design was completely randomized. Fertility, incubation yield, indicators of oxidative stress and egg quality were not affected by treatments. The concentration of vitamin E in egg yolk was higher for the group supplemented with 150 ppm and vitamin A concentration was lower for this treatment, indicating an antagonism between them. The chicks from the higher level of vitamin E were heavier. The concentrations of alpha tocopherol in yolk sac and liver were higher for treatment with the highest level of supplementation of vitamin E.
Asunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52J4G
Fecha del documento: 11-mar-2013
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