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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Granulometria e forma física da ração para frangos de corte
Autor(es): Eveline Caetano de Andrade
primer Tutor: Nelson Carneiro Baiao
Resumen: Foram conduzidas duas fases experimentais com o objetivo de avaliar os efeitos da granulometria do milho e forma física da ração sobre o desempenho e custo de produção em frangos de corte (fase experimental I) e sobre o peso relativo de órgãos digestivos (fase experimental II). Foram utilizados 936 pintos de corte machos e 1008 fêmeas para a fase I e 312 machos e 312 fêmeas para a fase II. As aves utilizadas foram Cobb®. As aves foram criadas nos períodos de um a 45 e de um a 35 dias de idade nas fases I e II, respectivamente. Os tratamentos para ambos os experimentos foram: ração farelada e peletizada (moídas em peneiras de 3,8 mm e 7,0 mm). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas granulometrias x duas formas físicas), com seis repetições de 39 aves cada para os machos e seis repetições de 42 aves cada para as fêmeas por tratamento para a fase experimental I, e seis repetições por tratamento, para a fase experimental II. Na fase experimental I, a forma física peletizada produzida com moagem 3,8mm apresentou melhor PDI (p0,05) somente para a fase de um a 45 dias. Aves alimentadas com ração peletizada apresentaram maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar que àquelas que receberam ração farelada para todas as fases de criação de fêmeas e para as fases inicial e crescimento dos machos (p0,05). Não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre o tipo de processamento e o grau de moagem para consumo de ração dos machos na fase de um a 45 dias. Não houve influência da forma física e granulometria sobre a viabilidade das aves em nenhuma fase de criação (p>0,05). Para a fase experimental II, as aves alimentadas com ração peletizada apresentaram maior percentual de gordura abdominal e menor peso relativo da moela (p0,05) em relação ao peso vivo do que as aves que receberam a farelada. Palavras chave: frango de corte, pelete, desempenho.
Abstract: Two experimental phases were conducted to evaluate the effects of corn particle size and diet physical form on the performance and production cost in broilers (Phase I) and the relative weight of organs (Phase II). A number of 936 male chickens and 1008 females were used in the first experimental phase and 312 male chickens and 312 female chickens in phase II. The broilers used was Cobb® from 1 to 45 days old (I) and from 1 to 35 days old (II). Treatments consisted of two mash and two pelleted diets (ground corn through sieve 3.8 mm and 7.0 mm). Similar treatments were used for both experimental phases. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial design (two particle sizes x two physical forms), with six replicates of 39 birds each for males and six replicates of 42 birds each per treatment for females for phase I, and six replicates for II. In experimental phase I, PDI from pelleted physical form that was produced with 3,8mm grinding showed better results (p 0.05) than other treatments just for the males from 1 to 45 days of age. Birds fed by pelleted diets had greater feed intake, weight gain and better feed conversion than those fed mash diet for all females stages of raising and for males, just on phase from 1 to 23 and 1 to 41 days (p 0.05). No significant difference (p> 0.05) was observed between the type of processing and the grinding for males feed intake from 1 to 45 days stage. There was no influence of the physical form and particle size on the feasibility of birds in any phase (p> 0.05). For the second experimental phase birds fed by pelleted diets had higher abdominal fat than birds fed by mash, therefore they presented lower gizzard relative weight (p 0.05).
Asunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52JNB
Fecha del documento: 5-sep-2014
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