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dc.contributor.advisor1Marco Antonio Percope de Andradept_BR
dc.contributor.referee1Glaydson Gomes Godinhopt_BR
dc.contributor.referee2Jefferson Soares Lealpt_BR
dc.creatorRodrigo Barreiros Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T03:17:53Z-
dc.date.available2019-08-14T03:17:53Z-
dc.date.issued2015-11-09pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5ELEW-
dc.description.abstractINTRODUCTION: Total knee arthroplasty (TKA) is a procedure that results in excellent satisfaction ratings to restore, even partially, painless joint function. However, the unsatisfactory results negatively impact the lives of patients, and major cause of failure is related to complaints of the patellofemoral joint. Nevertheless, there are few studies with good evidence that evaluate the influence of fat pad on the results of this surgical procedure. OBJECTIVES: compare the clinical and functional outcome, surgical time and the placement of the tibial component in TKA with maintaining or resection of retropatellar fat pad. METHODS: The present prospective, randomized, double blind, with the participation of 40 patients, 22 underwent maintenance of retropatellar fat pad (MG) and 18 to resection (RG). Evaluations were made of the maximum degree of flexion, measuring the pain by visual analog pain scale (VAS), measurement of the Knee Society Score (KSS) and function of the knee, patellar height by Insall-Salvatti index preoperatively, first, sixth and twelfth postoperative month and also analyzed the duration of surgery and radiographic positioning of the tibial component. RESULTS: The mean values for the surgical time was 98.32 min. MG group and 96.78 min. the RG group (p = 0.892). The averages were 103.2 ° vs. 100 ° (p = 0.466) to the maximum degree of flexion, the patella to the height was 1.10 vs. 1.07 (p = 0.20), with knee KSS vs. 83.41 83.06 (p = 0.46), with functional KSS vs. 73.95 78.06 (p = 0.39), pain intensity by VAS with 2.41 vs. 1.56 (p = 0.19) and positioning the tibial component with the AP vs. 91.18 ° 91.17 ° and 94.86 ° vs. profile 94.56 °. None of the variables was observed statistical difference between the groups. CONCLUSION: there is no difference between the aspects evaluated when comparing patients undergoing maintenance or resection fat pad during total knee arthroplasty.pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: A artroplastia total do joelho (ATJ) é um procedimento que resulta em índices de satisfação excelentes, por restaurar, mesmo que parcialmente, a função articular de maneira pouco dolorosa. Contudo, os resultados insatisfatórios impactam negativamente na vida dos pacientes, sendo que grande causa de insucesso está relacionada a queixas da articulação femoropatelar. Apesar disso, poucos são os estudos com boa evidência que avaliam a influência da gordura retropatelar sobre os resultados desse procedimento cirúrgico. OBJETIVOS: comparar o resultado clínico-funcional, o tempo cirúrgico e o posicionamento do componente tibial na ATJ com a manutenção ou a ressecção da gordura retropatelar. MÉTODOS: o presente estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego contou com a participação de 40 pacientes, sendo que 22 foram submetidos à manutenção da gordura retropatelar (MG) e 18 à sua ressecção (RG). Foram feitas avaliações do grau máximo de flexão, medição da dor pela escala visual analógica da dor (EVA), mensuração do Knee Society Score (KSS) do joelho e função, altura da patela pelo índice de Insall-Salvatti no pré-operatório e no primeiro, sexto e décimo segundo mês pós-operatório, sendo também analisados duração da cirurgia e posicionamento radiográfico do componente tibial. RESULTADOS: os valores médios para o tempo cirúrgico foi de 98,32 minutos no grupo MG e 96,78 minutos no grupo RG (p=0,892). As médias foram de 103,2° vs. 100° (p= 0,466) para grau máximo de flexão; para a altura da patela foi de 1,10 vs. 1,07 (p= 0,20), KSS do joelho com 83,41 vs. 83,06 (p=0,46), KSS funcional com 73,95 vs. 78,06 (p=0,39), intensidade da dor pela EVA com 2,41 vs. 1,56 (p=0,19) e posicionamento do componente tibial no AP com 91,18° vs. 91,17° e no perfil 94,86° vs. 94,56°. Em nenhuma das variáveis foi evidenciada diferença estatística entre os grupos. CONCLUSÃO: não houve diferença entre os aspectos avaliados na comparação entre os pacientes submetidos à manutenção ou à ressecção da gordura retropatelar durante a artroplastia total do joelho.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDuração da cirurgiapt_BR
dc.subjectArticulação femoropatelarpt_BR
dc.subjectMedição da dorpt_BR
dc.subjectArtroplastia de joelhopt_BR
dc.subject.otherArtroplastia do joelho/cirurgiapt_BR
dc.subject.otherDuração da cirurgiapt_BR
dc.subject.otherOrtopediapt_BR
dc.subject.otherTecido adiposopt_BR
dc.subject.otherPrótese do joelhopt_BR
dc.subject.otherMedição da dorpt_BR
dc.titleEstudo comparativo entre a manutenção e a ressecção da gordura retropatelar na artroplastia total do joelhopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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