Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A6EJN5
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Mudanças sociais, objetos técnicos e o design: uma análise sobre os talheres
Authors: Johelma Pires de Avelar
First Advisor: Yurij Castelfranchi
First Referee: Yumi Garcia dos Santos
Second Referee: Rafael de Almeida Evangelista
Abstract: O objetivo deste trabalho foi investigar se, e como, o design se situa em um processo relevante nas relações entre tecnologia e mudança social, e como tais relações, por sua vez, condicionam a necessidade, o uso e a interface dos objetos. As bases para esta proposta foram principalmente, conceitos e ferramentas analíticas dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia, incorporando diagnósticos e análises sobre as formas contemporâneas do consumo, bem como as teorias e práticas no design de objetos, com foco em um estudo de caso, que aborda as transformações nas formas de se alimentar e nos utensílios de cozinha, com particular atenção para os talheres: garfo, faca e colher. A análise das transformações dos objetos técnicos de cozinha foi, portanto, embasada no estudo de modelos e estudo de casos dos Science and Technology Studies, mas inseridos no contexto da história e das teorias e práticas contemporâneas do design, como também, as interrelações com as mudanças sociais e as transformações na tecnociência. Do ponto de vista metodológico, este trabalho se constitui principalmente de uma análise comparativa, de cunho qualitativo, com base numa discussão e interpretação de material documental. Esta pesquisa possue interesse em duas vertentes. De um lado, representa um estudo de caso da sociologia do conhecimento e da sociologia da tecnologia, a partir de objetos de uso cotidiano, relativamente menos estudados pelos Science and Technology Studies. De outro lado, constitui uma janela de observação complementar para a sociologia do consumo e a teoria e prática do design.
Abstract: The objective of this study was to investigate whether, and how, the design is set as a relevant process in the relationship between technology and social change, and how these relationships, in turn, determine the need, the use and interface of the objects. The basis for this subject was mainly analytical concepts and tools of Social Studies of Science and Technology, incorporating diagnostics and analysis on contemporary forms of consumption, as well as the theories and practices in the design of objects, focusing on a study case, which deals with changes in ways of eating and cooking utensils, with particular attention to the cutlery: fork, knife and spoon. The analysis of the transformations of technical objects kitchen was grounded in the study of models and studies case of Science and Technology Studies, but within the context of the contemporary history and theories of design practices, but also the interrelations with the social changes and transformations in the techno-science. From a methodological point of view, this work is mainly of a comparative analysis of qualitative nature, based on a discussion and interpretation of documentary material. This research possesses interest in two ways. On the one hand, it is a study case of the sociology of knowledge and sociology of technology, from everyday objects, relatively less studied by Science and Technology Studies. On the other hand, constitutes an observation window for additional consumption sociology and design theory and practice.
Subject: Sociologia
Talheres
Mudança social
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A6EJN5
Issue Date: 30-Jun-2015
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