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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estado nutricional e estilo de vida em pacientes com hepatite C crônica
Authors: Kiara Goncalves Dias Diniz
First Advisor: Luciana Diniz Silva
First Referee: Eduardo Garcia Vilela
Second Referee: Lucilene Rzende Anastácio
Abstract: Introdução: Infecção crônica associada aos vírus da hepatite C (VHC) constitui grave problema de saúde pública e, é considerada causa relevante de cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). Evidências científicas indicam que a hepatopatia, principalmente em fase avançada, resulta em grande impacto nutricional. No entanto, o diagnóstico e a classificação de distúrbios nutricionais nos pacientes com hepatite C crônica (HCC) e a relação do estado nutricional com a evolução da hepatopatia não foram, ainda, completamente esclarecidos. Objetivos: avaliar o estado nutricional e os fatores associados ao estilo de vida de pacientes com HCC. Métodos: Foram incluídos, transversalmente, pacientes com diagnóstico confirmado de HCC (n=128) e grupo controle (n=58), doadores de sangue assintomáticos, pareados por sexo e idade. Foram analisados dados de composição corporal, de ingestão alimentar e de estilo de vida. Dados sociodemográficos, clínicos e bioquímicos também foram coletados. Foi verificada a presença de síndrome metabólica (SM) pelos critérios do International Diabetes Federation IDF. International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) foi utilizado para avaliar a atividade física. Resultados: Obesidade/sobrepeso [Índice de Massa Corporal (IMC) 25 kg/m2] foi observado em 72,4% e 60,0% de indivíduos assintomáticos e pacientes HCC, respectivamente. Excesso de gordura corporal, avaliado por bioimpedância elétrica (BIA), foi verificado em 77,6% e em 74,5% indivíduos do grupo controle e pacientes com HCC, respectivamente. Entre os indivíduos do sexo masculino, pacientes com HCC tinham massa muscular reduzida comparado aos controles, mesmo na ausência de cirrose. A gravidade da doença hepática também foi associada com redução da massa muscular. No modelo de regressão linear, ajustado para idade e sexo, SM e sedentarismo associaram-se à redução da percentagem da massa magra. No primeiro modelo logístico, aspartato transaminase (AST) to Platelet Ratio Index (APRI) escore (OR = 0,24, CI 95%=0,08-0,72, p = 0,01), gênero feminino (OR = 5,97, CI 95%=2,14-16,61, p = 0,001), SM (OR = 5,97, CI 95%=1,40-20,19, p = 0,008) e grau de atividade física (OR = 0,51, CI 95%=0,26-0,99, p = 0,05) permaneceram significativamente associados com excesso de gordura corporal, avaliada pela BIA. No segundo modelo logístico, ajustado para idade e sexo, cirrose associou-se com SM (OR = 2,85, CI 95%=1,09-7,44, p = 0,03) e menor grau de atividade física (OR = 0,33, CI 95%=0,13-0,81, p = 0,02). O Homeostatic Model Assessment (HOMA) 2,7 correlacionou-se com cirrose e APRI escore. Conclusão: Os resultados desse estudo demonstram que, simultaneamente, redução da massa muscular e excesso de gordura corporal podem estar presentes em pacientes com HCC. Neste contexto, a avaliação do estado nutricional de pacientes cronicamente infectados pelo VHC torna-se imprescindível. Abordagem integrada (médica/nutricional/orientação e educação para atividade física) deve ser vislumbrada no cuidado diário de pacientes com HCC.
Abstract: Introduction: Chronic infection associated with hepatitis C virus (HCV) is a severe public health problem and is considered a significant cause of cirrhosis and hepatocellular carcinoma (HCC). Scientific evidence indicates that liver disease, especially advanced, results in great nutritional impact. However, the diagnosis and classification of nutritional disorders in patients with chronic hepatitis C (CHC), the relationship between nutritional status with the development of liver disease were not yet fully understood. Aim: To assess the nutritional status and risk factors related to lifestyle of patients with HCC. Methods: We included transversely patients with confirmed diagnosis of CHC (n = 128) and control group (n = 58), asymptomatic blood donors, matched for sex and age. Body composition data, dietary intake and lifestyle were analyzed. Sociodemographic, clinical and biochemical data were also collected. The presence of metabolic syndrome (MS) was observed by the criteria of the International Diabetes Federation - IDF. International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used to assess physical activity. Results: Obesity/overweight [body mass index (BMI) 25 kg / m2] was observed in 72.4% and 60.0% of asymptomatic individuals and CHC patients, respectively. Excess body fat, estimated by bioelectrical impedance analysis (BIA), was observed in 77.6% and 74.5% control subjects and patients with CHC, respectively. Among the males, patients with CHC had reduced muscle mass compared to controls, even in the absence of cirrhosis. The severity of liver disease was also associated with reduced muscle mass. In the linear regression model, adjusted for age and sex, MS and sedentary lifestyle were associated with reduction in the percentage of lean body mass. In the first logistic model, AST to Platelet Ratio Index (APRI) score (OR = 0.24, 95% CI 0.08 to 0.72 =, p = 0.01), female gender (OR = 5.97, CI 95% = 2.14 to 16.61, p = 0.001), SM (OR = 5.97, CI 95% = 1.40 to 20.19, p = 0.008) and physical activity grade (OR = 0. 51, CI 95% = 0.26 to 0.99, p = 0.05) remained significantly associated with excess body fat assessed by BIA. In the second logistic model adjusted for age and sex, cirrhosis was associated with MS (OR = 2.85, 95% CI 1.09 to 7.44 =, p = 0.03) and lower level of physical activity (OR = 0.33, 95% CI = .13-.81, p = 0.02). The Homeostatic Model Assessment (HOMA) 2.7 correlated with cirrhosis and APRI score. Conclusion: The results of this study demonstrate that both malnutrition and excess body fat may be present in patients with CHC. In this context, the assessment of nutritional status of patients chronically infected with HCV becomes essential. Integrated approach (medical / nutritional / guidance and education for physical activity) should be glimpsed in the daily care of patients with HCC.
Subject: Estado nutricional
Hepatite C crônica
Avaliação nutricional
Estilo de vida
Hepatite C  
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A6UNEE
Issue Date: 25-Feb-2015
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