Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2
Type: Monografias de Especialização
Title: Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
Authors: Rosilene Aparecida do Nascimento
First Advisor: Antonio Artur de Souza
Abstract: Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados.
Abstract: This research arose from the need to evaluate the system of internal controls and its structure in some existing departments in a given company, providing services such as collective meals. The purpose is to increase knowledge about this subject, in order to demonstrate the importance of controls in an organization, and how the rules and poorly structured procedures, cease to be effective and efficient, generating for the company significant costs and losses. Educate the general entrepreneurs on information systems are in place and not used properly, are no longer effective. And therefore some procedures that would take less time for execution become more laborious and costly. Through the specific objectives outlined in the study, we learn more about the company and its functionality, understanding their strategies and evaluating the strengths of each department studied, pointing out the flaws and suggestions to minimize them and bring improvement. A case study was developed, with the research instruments, data collection, surveys and interviews with some employees, and non-participant observation. A literature search was made on topics such as organizational concept concept of internal controls, classification and objectives, internal audit and benefits generated by the audit. As a final consideration, it is understood that the company studied there is a major deficiency in the evaluated departments, and existing internal controls should be reviewed.
Subject: Auditoria
Auditoria interna
Controladoria
Contabilidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2
Issue Date: 31-Aug-2015
Appears in Collections:Especialização em Auditoria Externa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monografia_ufmg___16_02.pdf990.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.