Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AB8ERB
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Fisiologia da superação de dormência em sementes de macaúba (Acrocomia aculeata), Arecaceae
Autor(es): Elisa Monteze Bicalho
Primeiro Orientador: Queila de Souza Garcia
Primeiro Coorientador: Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Primeiro membro da banca : Leonardo Monteiro Ribeiro
Segundo membro da banca: Jose Marcio Rocha Faria
Terceiro membro da banca: Marcelo Pedrosa Gomes
Quarto membro da banca: Maria Laene Moreira de Carvalho
Resumo: Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira neotropical, cujas sementes possuem dormência primária e apresentam germinação lenta. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de estudar componentes fisiológicos durante os processos de superação dedormência e germinação de sementes de macaúba. No primeiro capítulo foram estudados o papel dos fitormônios ácido abscísico (ABA), giberelinas (GA), auxina (IAA), citocininas (CK), ácido jasmônico (JA) e salicílico (SA) e do precursor do etileno, ácido 1- aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), além da vitamina E e peroxidação lipídica (MDA, malondialdeído) em sementes secas, embebidas, germinadas e não germinadas tratadas e não tratadas (controle) com GA3. Nesse capítulo concluiu-se que a germinaçãoem macaúba envolve redução no conteúdo de ABA e consequente aumento da razão GA/ABA, e que a vitamina E e MDA indicam sinalização oxidativa para a germinação. No segundo capítulo, foram analisados os níveis de ABA, GA, JA, SA e vitamina E, em embriões de sementes (nas fases seca, embebida, germinada e não germinada) provenientes de frutos recém colhidos e armazenados em viveiro (simulando condições naturais) e laboratório (com e sem aplicação de GA3). Em sementes armazenadas em viveiro, os níveis de GA e vitamina E aumentaram durante a embebição, sem redução nos níveis deABA. Esses resultados sugerem que a vitamina E esteja envolvida em mecanismos de reparo durante os ciclos naturais de hidratação/desidratação e que o ABA é importante na manutenção da dormência em bancos de sementes de macaúba. No terceiro capítulo, foram utilizados embriões de frutos formados em dois anos consecutivos para a quantificação de peróxido de hidrogênio (H2O2) e MDA, a partir de sementes controle e após a aplicação de tratamentos de superação da dormência (GA3 e retirada do opérculo). Em sementesformadas no primeiro ano foram analisadas as atividades das enzimas do sistema antioxidante (SOD superóxido dismutase, CAT - catalase, APX ascorbato peroxidase e GR glutationa redutase), H2O2 e MDA, durante a embebição. Sementes do segundo ano apresentaram menor germinabilidade, maior nível de dormência e menor sensibilidade àGA exógena. O acúmulo de H2O2 em sementes dos tratamentos que apresentaram maior germinabilidade sugere o envolvimento da molécula na sinalização da germinação em macaúba. Conclui-se que os fatores ambientais influenciam a fisiologia das sementes de A.aculeata na pré e pós dispersão, sinalizando os processos de superação da dormência e germinação através da dinâmica de fitormônios, ROS e moléculas antioxidantes.
Abstract: Macaw palm (Acrocomia aculeata) is a Neotropical palm specie, whose seeds have primary dormancy and show slow germination. We aimed to study physiological components during the process of overcoming dormancy and germination of macaw palm seeds. In the first chapter, we studied the role of phytormones abscisic acid (ABA), gibberellins (GA), auxin (IAA), citokinins (CK), jasmonic acid (JA), salicylic acid (SA)and the ethylene precursor 1-aminocyclopropane-1-carboxilic acid (ACC), also vitamin E and lipid peroxidation (MDA, malondialdeide) in dry, imbibed, germinated and nongerminated seeds treated or not (control) with GA3. In this chapter we concluded that germination in macaw palm involve reduction in ABA content and consequently increase in GA/ABA ratio, and vitamin E and MDA indicate oxidative signaling to germination. In the second chapter, we analyzed the levels of ABA, GA, JA, SA and vitamin E in embryos from seeds (in dry, imbibed, germinated and non-germinated phases) of recently harvested fruits and stored in nursery (simulating natural conditions) and laboratory (with and without GA3 treatment). In seeds from nursery, the levels of GA and vitamin E increased during imbibition without diminished ABA levels. These results suggest that vitamin E may be involved in repair mechanism during natural hydration/dehydration cycles and ABA is an important dormancy maintainer in soil seed banks of macaw palm. In the third chapter, we used embryos from fruits developed in two consecutive years to quantifyhydrogen peroxide (H2O2) and MDA levels, from seeds of control and after dormancy overcome treatments (GA3 application and removal of the operculum). Seeds developed in the first year showed lower germinability, higher dormancy level and less sensibility to exogenous GA. The increase in H2O2 levels in seeds from treatments with highergerminability suggest involvement of H2O2 in germination signaling in macaw palm. We conclude that environmental factors influence the physiology of A. aculeata seeds in preand post-dispersion phases signaling the control of overcoming dormancy and germinationby dynamics of phytormones, ROS and antioxidant molecules.
Assunto: Botânica
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AB8ERB
Data do documento: 18-Fev-2016
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