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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com torta de macaúba.
Autor(es): Edvaldo Alves Vieira
primer Tutor: Luciana Castro Geraseev
primer miembro del tribunal : Mario Henrique Franca Mourthe
Segundo miembro del tribunal: Amalia Saturnino Chaves
Resumen: Objetivou-se avaliar os efeitos de quatro níveis inclusão da torta de macaúba em dietas completas sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio e consumo de energia em ovinos. Foram utilizados para o ensaio de digestibilidade 20 cordeiros mestiços Santa Inês, machos castrados, dispostos em delineamento experimental de bloco ao acaso sendo, cinco blocos, quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30%) de inclusão da torta de macaúba e cinco repetições. As dietas apresentavam relação concentrado: volumoso 50:50. O volumoso utilizado foi silagem de sorgo e os concentrados foram compostos por milho, farelo de soja, torta de algodão, suplemento mineral e níveis de torta de macaúba. O consumo dos animais foi regulado para mantença. O período experimental correspondeu a 15 dias de adaptação e 5 dias de coleta para cada bloco. Observou-se comportamento quadrático para consumo de MO em g/UTM/dia com ponto de mínimo de (17,7%), FDN, FDA e EE em g/dia e em g/UTM/dia com comportamento linear crescente com a inclusão dos resíduos da torta de macaúba. Entretanto, não houve alteração para o consumo de MS e PB, com médias de 56,45 g de MS/UTM/dia e 6,94 g de PB/UTM/dia, respectivamente. Observou-se efeito linear decrescente sobre a digestibilidade MS e MO e quadrático com ponto de máximo de (21,69%) para a digestibilidade do FDA ao se adicionar torta de macaúba. Não foram observadas diferenças sobre o consumo de nitrogênio, nitrogênio retido e absorvido. Não foram observadas diferenças sobre o consumo de energia digestível (145,23 kcal/UTM/dia) e metabolizável (121,97 kcal/UTM/dia). A inclusão da torta de macaúba altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes, porém não altera o balanço de nitrogênio e consumo de energia.
Asunto: Produção animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ABCEXB
Fecha del documento: 31-mar-2016
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