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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Consumo e digestibilidade de ovinos alimentados com dietas contendo resíduos da bananicultura
Authors: Tania Dayana do Carmo
First Advisor: Luciana Castro Geraseev
First Referee: Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Second Referee: Niurca González lbarra
Third Referee: Fabricio Leonardo Alves Ribeiro
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos de dois níveis inclusão do feno de folha e pseudocaule de bananeira em dietas completas sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes de ovinos..O experimento foi conduzido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, entre junho e agosto de 2013, Montes Claros, Minas Gerais. Foram utilizados para o ensaio de digestibilidade 30 ovinos mestiços Santa Inês, machos, castrados alimentados com dietas totais contendo 60% de concentrado e 20 ou 40% de feno de folha ou pseudocaule de bananeira. Para a dieta controle foi utilizado 40% de feno Cynodon spp. O delineamento experimental empregado foi o de bloco ao acaso sendo esses definidos de acordo como peso corporal inicial dos animais. A média de peso vivo para primeiro bloco foi de 42,39 ±4,8kg, no segundo, 37,92±4,25kg e, no terceiro, 24,33±3,4kg. A inclusão dos resíduos da bananicultura não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CHO) em g/dia ou g/UTM/dia, observando-se médias de 1086,8; 1000,1; 182,7; 374,3; 194,7; 390,2; 771,6 em g/dia, respectivamente. Foi observado redução da digestibilidade FDN (45,9%)em relação aos demais tratamentos que não diferiram (P>0,05) entre si. Não houve efeito dos níveis ou tipo de resíduos incluídos sobre a concentração e proporção molar dos ácidos graxos de cadeia curta em relação ao tratamento contendo 40% do feno Cyndodon spp. No entanto, 40% do feno de folha resultou em menor proporção molar de propionato (18,8%) e butirato (8,7%) em relação ao tratamento contendo 40% do feno de pseudocaule (22,8 e 11,4% para propionato e butirato, respectivamente). Conclui-se que, a inclusão de 20 ou 40% do feno da folha ou pseudocaule de bananeira não influencia o consumo e digestibilidade dos nutrientes de ovinos. No entanto, 40% do feno de folha proporciona menor aproveitamento da fibra em detergente neutro e a adição do feno do pseudocaule nos níveis avaliados possibilita maior coeficiente de digestibilidade dos nutrientes quando comparado ao feno de folha.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of two levels of inclusion of banana leaf and pseudostem hays in complete diets on the intake and digestibility of nutrients in sheep. The experiment was conducted in the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros, Minas Gerais, between June and August of 2013. In the digestibility assay, 30 crossbred Santa Inês sheep, male and castrated, were used. The animals were fed in a total diet containing 60% concentrate and 20 or 40% of banana leaf or pseudostem hay. The control diet was composed of 40% Cynodon spp. hay. Experimental design was randomized blocks that were defined according to the initial body weight of the animals. Mean live weight for the first block was 42.39 ± 4.8 kg, for the second block, 37.92 ± 4.25 kg and for the third, 24.33 ± 3.4 kg. The inclusion of banana crop residues did not influence (P>0.05) dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), non-fibrous carbohydrate (NFC) and total carbohydrate (CHO) intake in g/day or g/UTM/day, with means of 1086.8; 1000.1; 182.7; 374.3; 194.7; 390.2; 771.6 in g/day, respectively. A reduction in NDF digestibility (45.9%) was observed in comparison to the other treatments that were not significantly different. No effect of levels or type of residues included was observed on the concentration and molar proportion of short fatty acids when compared to the treatment containing 40% Cynodon spp. hay. However, the inclusion of 40% banana leaf hay resulted in lower molar proportion of propionate (18.8%) and butyrate (8.7%) in relation to the treatment containing 40% of pseudostem hay (22.8 and 11.4% for propionate and butyrate, respectively). It can be concluded that the inclusion of 20 or 40% banana leaf or pseudostem hays do not influence the intake or digestibility of nutrients in sheep. The inclusion of 40% banana leaf hay, however, promotes a lower use of neutral detergent fiber and the addition of banana pseudostem hay at the evaluated levels enables a greater digestibility coefficient of the nutrients when compared to the leaf hay.
Subject: Ovino Nutrição
Ovino Alimentação e rações
Banana na nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ABDF86
Issue Date: 14-Sep-2015
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