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Type: Tese de Doutorado
Title: Desempenho agronômico, valor nutricional e modelagem de respostas produtivas e fisiológicas de cultivares de milheto no semiárido
Authors: Rafael Dantas dos Santos
First Advisor: Lucio Carlos Goncalves
First Referee: Diogo Gonzaga Jayme
Second Referee: Jose Avelino Santos Rodrigues
Third Referee: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
metadata.dc.contributor.referee4: Thierry Ribeiro Tomich
Abstract: Diante da conjuntura de uma segunda revolução verde, associada com o advento das mudanças climáticas, torna-se imperativo identificar plantas eficientes em relação ao uso da água. Neste contexto, o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.) pode ser uma cultura chave para sistemas agrícolas dependentes de chuva. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e parâmetros nutricionais de cultivares de milheto; calibrar e validar um modelo de simulação de desempenho agronômico, visando a sua aplicabilidade em estratégias de manejo; e avaliar a influência da maturidade fisiológica nas características agronômicas, qualidade e parâmetros nutricionais da silagem de milheto. Foram realizados quatro experimentos, distribuídos em três estações experimentais. No Experimento 1, cinco cultivares de milheto foram avaliadas para produção de silagem. A produtividade de biomassa variou de 9,9 a 14,1 t/MS/ha e a produtividade de matéria seca digestível variou de 5,0 a 7,2 t/MS/ha. No Experimento 2, em condições semelhantes ao experimento anterior, observou-se produtividade de matéria seca variando de 7,6 a 11,5 t/MS/ha, enquanto a produtividade de matéria seca digestível variou de 3,7 a 5,6 t/MS/ha. Na análise de agrupamento observou-se a formação de três grupos distintos, com destaque para o grupo composto pelas cultivares CMS-03 e CMS-01. No Experimento 3 também foram avaliados cinco cultivares de milheto,no entanto além das características agronômicas foram observados parâmetros relacionados a qualidade da silagem, consumo e digestibilidade aparente. A produtividade de matéria seca digestível foi de 6,6 t/MS/ha. O cultivar IPA BULK1-BF apresentou o maior percentual de panícula e digestibilidade in vitro da matéria seca, enquanto a cultivar BRS 1501 apresentou as maiores concentrações de ácido butírico e valores de pH. O consumo e a digestibilidade aparente não foram influenciados pelas cultivares. Na avaliação do modelo de predição, foram utilizados os dados experimentais oriundos dos três ensaios citados anteriormente. Baseandose em dados climáticos dos últimos 15 anos, simularam-se diferentes datas de plantio e avaliou-se o impacto dessa estratégia de manejo no desempenho de quatro cultivares de milheto. Os resultados mostraram que o modelo foi hábil para simular de forma acurada a fenologia e desempenho da cultura, frente aos dados mensurados. Além disso, observou-se que o período ótimo de plantio variou entre as localidades e é dependente de padrõesclimáticos, mas apresentou a mesma tendência entre as cultivares. No Experimento 4, utilizou-se apenas uma cultivar de milheto cortada em diferentes estágios de maturidade. Os resultados mostraram que a produtividade de matéria seca e matéria seca digestível, a concentração de matéria seca, carboidratos e lignina aumentaram com o avanço damaturidade. No entanto, a concentração de proteína bruta, consumo e digestibilidade aparente decresceram. Conclui-se que as cultivares de milheto apresentaram viabilidade para produção de forragem em condições semiáridas. Para o IPA BULK1-BF observou-se maior potencial para produção de silagem com corte após 50 dias de plantio. O modelo CSM-CERES-Pearl Millet pode ser usado como uma ferramenta estratégica na definição de planos de manejo paraa cultura do milheto em condições semiáridas brasileiras.
Abstract: Faced with the second Green Revolution scenario, associated with the advent of climate change, becomes imperative to identify water-use efficient plants. In this context, pearl millet (Pennisetum glaucum (L) R) can play an important role in rainfed agricultural systems. Thus,the objective was to evaluate the agronomic performance and nutritional parameters of pearl millet cultivars for silage production; calibrate and validate a dynamic crop simulation model, aimed at its application in management strategies; and evaluate the influence of physiologicalmaturity in agronomic traits, quality and nutritional parameters of pearl millet silage. For this, were conducted four trials, distributed in three experimental stations. In Experiment 1, five pearl millet cultivars were evaluated for silage production. The biomass yield ranged from 9.9to 14.1 t/DM/ha, and digestible dry matter yield ranged from 5.0 to 7.2 t/DM/ha. In Experiment 2, under similar conditions of the previous experiment, was observed a dry matter yield ranging from 7.6 to 11.5 t/DM/ha, while the digestible dry matter yield ranged from 3.7 to 5,6 t/DM/ha. In cluster analysis was observed the formation of three distinct groups, with the group formed by CMS-03 and CMS-01 cultivars out-performed the others. In Experiment 3 were also evaluated five cultivars of millet, however beyond agronomic parameters wereobserved quality silage, intake, and digestibility. Digestible dry matter yield had an average value of 6.6 t/DM/ha. The cultivar IPA BULK1-BF had the highest percentage of panicle and in vitro digestibility of dry matter, while the BRS 1501 showed the highest concentrations of butyric acid and pH values. Intake and apparent digestibility were not influenced by cultivars. In assessing the prediction model, the experimental data from the three trials mentioned above were used. Based on long-term historical weather data, were simulated different sowing dates and evaluated the impact of this management strategy in the performance of four pearl millet cultivars. The results showed that the model was able to simulate the phenology and crop performance accurately, compared to measured data. Furthermore, it was observed that the optimum sowing window varied among locations depending on rainfall patterns, althoughshowing the same trend for cultivars within a site. For the Experiment 4 was used only one pearl millet cultivar harvested at different maturity stages. The results showed that the dry matter and digestible dry matter yield, the concentration of dry matter, carbohydrates and lignin increased with maturity increasing. However, the concentration of crude protein, intake and apparent digestibility decreased. Therefore, it concludes that the pearl millet cultivars had feasibility for forage production under semi-arid conditions. For the cultivar IPA BULK1-BF was observed potential to yield forage within a wide harvest window, which ranges between 50 and 80 days after sowing. The CSM-CERES-Pearl Millet model could be a useful tool for the definition of management strategies for the pearl millet crop at Brazilian semi-arid.
Subject: Milheto Silagem
Digestibilidade
Ruminante Nutrição
Milheto
Valor nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC3FBT
Issue Date: 27-Jan-2016
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