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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Bioprospecção de fungos endofíticos potencialmente produtores de enzimas lipolíticas aplicáveis na área de alimentos
Authors: Elaine Cristina da Costa
First Advisor: Inayara Cristina Alves Lacerda
First Co-advisor: Evelyn de Souza Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Gecernir Colen
First Referee: Beatriz Martins Borelli
Second Referee: Raquel Linhares Bello de Araujo
Abstract: Fungos endofíticos provenientes de sementes oleaginosas interagem fisiologicamente com seu hospedeiro e, para isto, dependem de inúmeros metabólitos como as enzimas lipolíticas. As reações de esterificação entre álcoois e ácidos orgânicos catalisadas por enzimas lipolíticas podem ser utilizadas na produção de ésteres, os quais são usados como flavor em alimentos, bebidas, fármacos e cosméticos. O objetivo do presente trabalho foi isolar e selecionar fungos endofíticos de sementes de baru (Dipteryx alata), cacau (Theobroma cacao L.), jerivá (Syagrus romanzoffiana) e macaúba (Acrocomia aculeata), potencialmente produtores de enzimas lipolíticas aplicáveis na área de alimentos. Foram isolados 16 fungos filamentosos endofíticos a partir de sementes oleaginosas, dentre os quais três apresentaram halos de hidrólise em meio seletivo contendo óleo de oliva, sendo estes fungos provenientes de sementes de baru, macaúba e jerivá (B1, M6 e J4) com Índice de Atividade Enzimática (IAE) 3,82; 1,89 e 1,28, respectivamente. O fungo isolado da semente de jerivá se destacou nos valores de atividade lipolítica (1,2 U.L-1) avaliada pelo teste de hidrólise de pNPP e foi identificado molecularmente como Fusarium sp. O preparado bruto enzimático contendo enzima lipolítica (PBE) produzido por esse fungo foi capaz de promover a conversão de ácido acético e ácido butírico em acetato de butila e butirato de butila por esterificação (87,96% e 31,87% de taxa de conversão, respectivamente) em 24 h. A partir da otimização da reação de síntese do acetato de butila foi possível produzir este éster com 87,25% de taxa de rendimento em ¼ do tempo com 0,9 g de enzima e 200 mmol.L-1 de ácido acético e butanol. A detecção e identificação do acetato de butila sintetizado foram realizadas por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Esse trabalho permitiu verificar o potencial de uso de enzimas lipolíticas de Fusarium sp. isolado de jerivá na síntese de acetato de butila, um éster com aroma de abacaxi, utilizado na indústria de alimentos. Estudos de purificação, imobilização e capacidade de reação de esterificação com outros substratos podem levar a futuras aplicações biotecnológicas desta enzima lipolítica.
Abstract: Endophytic fungi from oilseed plants physiologically interact with their host and, therefore, depend on numerous metabolites such as lipolytic enzymes. The esterification reactions between alcohols and organic acids catalyzed by lipolytic enzymes can be used in the manufacture of esters which are used as flavor in foods, beverages, pharmaceuticals and cosmetics. The present work aimed to isolate and select endophytic fungi from baru (Dipteryx alata), cocoa (Theobroma cacao L.), jerivá (Syagrus romanzoffiana) and macaúba (Acrocomia aculeata) seeds, that are potential producers of lipolytic enzymes applicable in the food area. Sixteen endophytic filamentous fungi were isolated from oilseeds, three of them showed hydrolysis halo in selective medium containing olive oil. These fungi were from baru, macaúba and jerivá seeds (B1, M6 and J4) with enzymatic activity index (EAI) 3.82; 1.89 and 1.28, respectively. The isolated fungus from jerivá seed stood out for its lipase activity values (1.2 U.L-1) evaluated by pNPP hydrolysis test and was identified molecularly as Fusarium sp. The lipolytic enzyme produced by this fungus was able to promote the synthesis of butyl acetate and butyl butyrate by esterification (conversion rates of 87.96% and 31.87%, respectively) for 24 h. It was possible to produce this ester with a yield rate of 87.25% in a quarter of the time with 0.9 g of enzyme and 200 mmol.L-1 of acetic acid and butanol, from the optimization of butyl acetate synthesis reaction. The confirmation of synthesized butyl acetate were performed by gas chromatography-mass spectrometry. This work has shown potential use of lipolytic enzymes from Fusarium sp. isolated from jerivá in synthesis of butyl acetate, an ester with pineapple flavor, used in the food industry. Studies of purification, immobilization of this enzyme and its esterification reaction with other substrates may lead to future biotechnology applications of this lipolytic enzyme.
Subject: Alimentos
Enzimas lipolíticas
Sementes oleaginosas
Fermentação submersa
Acetato de butila
Fungos endofíticos
Fermentação
Esterificação (Quimica)
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC3GTP
Issue Date: 29-Feb-2016
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