Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Parâmetros produtivos e composição química do capim tifton-85
Authors: Daniel Ottoni
First Advisor: Diogo Gonzaga Jayme
Abstract: O capim Tifton-85 destaca-se pela alta produtividade e bom valor nutritivo, como opção de forrageira para corte. Entretanto é necessário conhecer a influência da idade de corte sobre sua produção e composição química para a tomada de decisões acerca do manejo. Avaliou-se nesse trabalho os parâmetros produtivos e nutricionais do capim Tifton-85 (Cynodon spp.) aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de crescimento durante a estação chuvosa. Uma área de 238 m2 foi montado 24 canteiros de 2m2 em 4 quatro faixas com 6 canteiros cada. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso. Os resultados foram obtidos por meio da média de três avalições realizadas em dois anos consecutivos. A produção de matéria seca digestível aumentou linearmente com o avanço da idade da planta. O mesmo ocorreu com a altura, produção de matéria verde e produção de matéria seca. Maiores idades da planta influenciaram negativamente a proteína bruta, a relação lâmina:colmo assim como o nitrogênio em detergente neutro e o nitrogênio em detergente ácido. A idade da planta não alterou as frações nitrogenadas A, B1+B2 e B3. A fração C aumentou nas idades avaliadas. A fibra insolúvel em detergente neutro e a fibra insolúvel em detergente ácido aumentaram linearmente com o aumento da idade. Intervalos de cortes mais longos aumentaram a produtividade da gramínea por corte, mas reduziram a oferta de folhas e a qualidade nutricional do Tifton-85.
Subject: Digestibilidade
Gramineas forrageiras Composição
Vigilância epidemiológica
Valor nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ADMPR9
Issue Date: 19-Feb-2015
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
daniel_ottoni_tese_mestrado_7__2_.pdf853.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.