Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AH8Q9R
Type: Tese de Doutorado
Title: Exigência de lisina, metionina + cistina e treonina de leitões, vacinados ou não vacinados sobre o desempenho em suínos, dos 6 aos 16 kg
Authors: Ronie Wellerson Pinheiro
First Advisor: Dalton de Oliveira Fontes
First Referee: Israel Jose da Silva
Second Referee: Zelia Ines Portela Lobato
Third Referee: Francisco Carlos de Oliveira Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Antônio Marcos Souto Moita
Abstract: Nesse trabalho foram utilizados 1080 leitões híbridos, divididos em três grupos de 360 animais correspondentes aos capítulos I, II e II, para avaliar níveis de aminoácidos da ração sobre o desempenho, características de carcaça e o efeito da vacinação de leitões sobre estes parâmetros. No experimento I, utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (1,25; 1,35; 1,45; 1,55 e 1,65% de lisina total), quatro repetições e nove animais por unidade experimental, além de dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados). Observou-se efeito da ativação imune sobre o consumo de ração diário (CRD) e sobre o ganho de peso diário (GPD) (P<0,01) que reduziram em aproximadamente 7% em relação aos animais não vacinados. Não houve interação entre os níveis de lisina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. A conversão alimentar reduziu de forma linear bem como o consumo de lisina digestível. A taxa de deposição de proteína que aumentou de forma linear em função dos níveis de lisina. Não foi observado efeito dos níveis de lisina das rações sobre o consumo de ração diário. Concluiu-se que a conversão alimentar e a taxa de deposição de proteína respondem de forma linear aos níveis de lisina da dieta e que a ativação do sistema imune por meio de vacinação dos animais piora o consumo de ração e consequentemente o ganho de peso. O experimento II foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de metionina + cistina da dieta sobre o desempenho, características de carcaça e a resposta imunológica de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,43 ± 1,17 kg. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de metionina + cistina total (0,70; 0,77; 0,85; 0,93 e 1,01%) e duas formas de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre os níveis de lisina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. A ativação do sistema imune reduziu em 7% o consumo de ração e em 5% no ganho de peso diário dos animais. Os níveis de metionina + cistina melhoraram de forma linear a conversão alimentar e a deposição de proteína diária na carcaça à medida que o nível dos aminoácidos sulfurados aumentou nas dietas. Suínos dos seis aos 16 kg, independente da ativação do sistema imune, exigem 0,9% de metionina + cistina total, o que corresponde a um consumo diário de metionina + cistina de 4,44 g/dia e uma relação de 58% metionina + cistina:lisina. No experimento foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.
Abstract: In this work we used 1080 hybrid piglets, divided into three groups of 360 animals corresponding to the chapters I, II and II to assess levels of amino acids of feed on the performance, carcass characteristics and the effect of vaccination of piglets on these parameters. In experiment I, the experimental design was of randomized blocks with five treatments (1.25; 1.35; 1.45; 1.55 1.65% lysine and total), four repetitions and nine animals per experimental unit, plus two levels of immune system activation (vaccinated and unvaccinated). Observed effect of immune activation on the daily feed intake (CRD) and the daily weight gain (GPD) (P < 0.01) that have reduced by about 7% compared to non-vaccinated animals. There was no interaction between the levels of lysine and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. The feed conversion reduced linearly as well as consumption of digestible lysine. There was no interaction between the levels of lysine and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. The feed conversion reduced linearly as well as consumption of digestible lysine. The rate of deposition of protein that increased linearly as a function of levels of lysine. There not observed effect of lysine levels of rations on the daily feed intake. It was concluded that the feed conversion and protein deposition rate respond linearly to the levels of lysine in the diet and that the activation of the immune system by means of vaccination of animals makes the feed intake and weight gain. The experiment was carried out to assess the effects of the levels of methionine + cystine diet on the performance, carcass characteristics and the immune response of piglets newly weaned. 360 piglets were used, 180 males and 180 females weaned with average age of 20.3 days and starting weight of 5.43 ± 1.17 kg. We used the random block design in factorial scheme 2, with five levels of methionine + cystine total (0.70; 0.85 0.93 0.77;; and 1.01%) and two forms of immune system activation (vaccinated and unvaccinated), four repetitions and nine animals per experimental unit. There was no interaction between the levels of lysine and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. The activation of the immune system in 7% reduced feed intake and 5% in daily weight gain of animals. Methionine + cystine levels have improved in a linear way to feed conversion and deposition of daily protein on carcass as the level of sulfur amino acids increased in the diets. Six to 16 kg pigs, independent of activation of the immune system, require 0.9% methionine + cystine total, which corresponds to a daily intake of methionine + cystine of 4.44 g/day and a 58% methionine + cystine: lysine. In the experiment 360 piglets were used, 180 males and 180 females weaned with average age of 20.3 days and starting weight of 5.31 ± 1, 23 kg. The experimental design was of randomized blocks, in factorial scheme 2, with five levels of threonine total (0.85 0.95 1.05 1.15;;;; 1.25%) and two levels of immune system activation (vaccinated and unvaccinated), with four repetitions and nine animals per experimental unit. There was no interaction between the level of threonine and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. The levels of threonine and activation of the immune system don't affect the performance parameters evaluated. The levels of threonine linearly affected the percentage of fat and water in the casing and the daily deposition of fat. It is concluded that the level of total of 0.85% threonine, corresponding to a daily consumption of threonine to 4.29 g/day, and a threonine: 55% lysine, meets the requirement of piglets from six to 16 kg, with the activation of the immune system did not cause any negative effect on the performance of the animals.
Subject: Desempenho produtivo
Lisina na nutrição animal
Leitão Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Aminoacidos na nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AH8Q9R
Issue Date: 19-Mar-2008
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_doutorado_roni__corrigida_final01__2_.pdf947.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.