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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Elementos facilitadores e dificultadores da adesão a ações de incentivo ao consumo de frutas e hortaliças
Authors: Larissa Morelli Ferraz Guimaraes
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Referee: Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
Second Referee: Celina Maria Modena
Abstract: O consumo frequente de frutas e hortaliças (FH) é considerado fator protetor para doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, o consumo deste grupo alimentar encontra-se aquém das recomendações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde, constituindo um problema mundial. Nesse contexto, ações de incentivo ao consumo de FH têm sido priorizadas. Mas, um dos desafios à efetividade dessas ações é a baixa adesão geralmente verificada. Assim, o objetivo deste estudo foi compreender os elementos que interferem na adesão às ações de incentivo ao consumo de FH entre usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em sete polos do PAS do município que receberam intervenções nutricionais de incentivo ao consumo de FH, fundamentadas teórico-metodologicamente na pedagogia dialógica e problematizadora de Paulo Freire e pautadas no Modelo Transteórico. Foram realizadas 45 entrevistas semiestruturadas com os usuários de ambos os sexos e três diferentes faixas etárias. As entrevistas foram gravadas e transcritas e submetidas à análise de conteúdo do tipo temática com auxílio do software NVivo10. A maior parte dos entrevistados (60%) apresentaram alta adesão à intervenção. Como elementos facilitadores da adesão às ações de incentivo ao consumo de FH foram identificados: o próprio PAS, pela proximidade dos usuários e facilidade de acesso; a metodologia utilizada na intervenção, que valorizou o sujeito como protagonista das intervenções; os aspectos inerentes ao sujeito; o apoio familiar; e o vínculo com o grupo, com o serviço e com a equipe. Já os elementos dificultadores foram: o trabalho doméstico e/ou externo; o cuidado do outro; e compromissos pessoais elementos estes perpassados pelo aspecto do horário das ações. A principal estratégia apontada pelos participantes para superar os dificultadores foi a alternativa proposta pela equipe de pesquisa de flexibilizar o dia e/ou o horário de participação na intervenção. A adesão à intervenção foi elevada e a reflexão sobre elementos facilitadores e dificultadores possibilita desenvolver estratégias conjuntas para que, em outras ações, a adesão seja ainda superior. Destacam-se dois pontos centrais que favoreceram a adesão neste estudo e que podem ser utilizados em outros trabalhos: a metodologia utilizada na intervenção e a flexibilidade para a participação nas ações.
Abstract: The regular consumption of fruit and vegetables (FV) is considered a protective factor for chronic non-communicable diseases. However, the consumption of this food group is short of recommendations advocated by the World Health Organization, constituting a worldwide problem. In this context, actions to encourage the FV consumption have been prioritized. But one of the challenges to the effectiveness of these actions is the low adherence usually checked. Thus, the objective of this study was to understand the elements that influence adherence to actions to encourage the consumption of FV among users of the Health Gym Programme (HGP) of Belo Horizonte, Minas Gerais. It is descriptive study with a qualitative approach. The survey was conducted in seven polos of the HGP of the city that received nutritional interventions to encourage the consumption of FV, based theoretically and methodologically in the dialogic and problematizing pedagogy of Paulo Freire and grounded in Transtheoretical Model. 45 semi-structured interviews were conducted with users of both sexes and three different age groups. The interviews were recorded and transcribed and submitted to thematic content analysis with the aid of NVivo10 software. Most of the respondents (60%) had high adherence to intervention. As facilitator of adherence to actions to encourage the consumption of FV were identified: HGP itself, the proximity of users and ease of access; the methodology used in the intervention, which emphasized the importance of the subject as the protagonist of interventions; the aspects inherent to the subject; the family support; and the link with the group, with the service and the team. Already the barriers were: housework and/ or external; the care of another; and personal commitments - these elements pass the aspect of timing of actions. The main strategy pointed to by the participants to overcome the difficult aspects was the alternative proposed by the research team to change the day /or time of participation in the intervention. The adherence of the intervention was high and the reflection on facilitators and barriers makes it possible to develop joint strategies to that in other actions, the adherence to be even higher. Noteworthy are two central points that favored adherence in this study and that can be used in other works: the methodology used in the intervention and the and flexibility for participation in actions.
Subject: Ciências da nutrição
Educação alimentar e nutricional
Verduras
Consumo de alimentos
Frutas
Inquéritos e questionários
Pesquisa qualitativa
Nutrição
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AM7QD3
Issue Date: 5-Aug-2016
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