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dc.contributor.advisor1Graziela Cristina Mattos Schettinopt_BR
dc.creatorFlávia Pipolopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T09:22:44Z-
dc.date.available2019-08-14T09:22:44Z-
dc.date.issued2016-11-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-AM7QZX-
dc.description.abstractIntroduction: Food allergy or hypersensitivity (AA) is defined as a local or systemic clinical reactions after ingestion of allergenic food proteins. They are immunological reactions, and may be due to mediated IgE, non-IgE or mixed IgE mechanisms. In the pediatric age group, the most common allergenic protein is cow's milk protein (OPV), especially in children younger than 3 years of age, although allergy to cow's milk protein (APLV) with GI manifestations can be diagnosed in all age groups. In the vast majority, the initial symptoms are nonspecific, so it is common to delay diagnosis. This delay entails significant morbidity in the short and long term, especially in childhood, where feeding is essential for growth and development. AA, if not adequately treated, is associated with significant morbidity, negatively impacting the child's survivaland quality of life. Objectives:To review the literature on the theme "Cow's milk protein allergy", with a focus on diagnostic aspects and assertive treatment, in order to avoid erroneous labeling of disease in a healthy child. Methods: A review of the literature was made in the main bases of scientific medical articles such as PubMed, Scielo. The articles were selected mainly in the form of review, guidelines and with aspects that addressed the diagnosis and treatment of APLV. Conclusion: The diagnosis of AA non-IgE mediated is more laboratory-limited, but a well-done clinical history and physical examination followed by a restriction diet and a subsequent challenge test are largely sufficient for a precise diagnosis. When the diagnosis is late, many patients already present weight-stature deficit. There is a difficulty in carrying out the exclusion diet due to the large food restriction, depending on the suspected protein, making the diet very poor and easy to be transgressed. The elimination diet significantly affects the quality of life of allergic children and their families due to social restriction and risk of accidental reactions, and there is also a fear of the child and his / her caregivers with new foods.pt_BR
dc.description.resumoA alergia ou hipersensibilidade alimentar (AA) é definido como reações clínicas locais ou sistêmicas, após a ingestão de proteínas alimentares alergênicas. São reações de caráter imunológico, podendo ser decorrentes de mecanismos IgE mediado, não IgE mediado ou misto. Na faixa etária pediátrica, a proteína alergênica mais comum é a proteína do leite de vaca (PLV), especialmente em crianças menores de três anos. Entretanto, a alergia a proteína do leite de vaca (APLV) com manifestações no trato gastrointestinal (TGI) pode ser diagnosticada em todos os grupos etários. Na grande maioria, os sintomas iniciais são inespecíficos, por isso é comum ocorrer atraso no diagnóstico. Esse atraso acarreta morbidades significativas a curto e longo prazo, principalmente na infância, fase esta que a alimentação é essencial para o crescimento e desenvolvimento. A AA, se não tratada adequadamente, associa-se a uma importante morbidade, com impacto negativo nocrescimento da criança e na qualidade de vida. Objetivos: Fazer uma revisão da literatura do tema Alergia à proteína do leite de vaca, com abordagem dos aspectos diagnósticos e do tratamento, especialmente nas manifestações no TGI. Métodos: Realizada revisão da literatura nas principais bases de artigos médicos científicos como PubMed, Scielo. Selecionados os artigos principalmente em forma de revisão, guidelines e com aspectos que abordassem o diagnóstico e tratamento de APLV. Conclusão: O diagnóstico da AA não IgE mediada é mais limitado do ponto de vista laboratorial, porém uma historia clínica e um exame físico bem feitos, seguidos de uma dieta de restrição e um teste de provocação posterior são, na grande maioria, suficientes para um diagnóstico correto. Quando o diagnostico é tardio, muitos pacientes já apresentam com déficit pondero-estatural. Há uma dificuldade na realização da dieta de exclusão devido à grande restrição alimentar, dependendo da proteína suspeita, tornando a dieta muito pobre e fácil de ser transgredida. A dieta de eliminação afeta, significativamente, a qualidade de vida de crianças alérgicas e suas famílias devido à restrição social e risco de reações acidentais, havendo também um medo da própria criança e seus cuidadores com alimentos novos. Portanto, um diagnóstico assertivo é de extrema necessidade nestas crianças, evitando-se uma rotulagem errônea de uma criança que já pode ter adquirido tolerância à proteína, antes alergênica.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiagnósticopt_BR
dc.subjectAlergia a proteína do leite de vacapt_BR
dc.subjectTolerânciapt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectHistória naturalpt_BR
dc.subject.otherGastroenterologiapt_BR
dc.subject.otherPediatriapt_BR
dc.titleAlergia a proteína do leite de vaca em pediatria com manifestação gastrointestinal: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
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