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Type: Monografias de Especialização
Title: Educação nutricional: uma revisão integrativa da literatura
Authors: Joédina Soares Teixeira
First Advisor: Geralda Fortina dos Santos
First Referee: Katia Ferreira Costa Campos
Abstract: A nutrição é um dos principais determinantes da saúde e do bem estar do ser humano. Por isso, a educação nutricional tem extrema importância na vida de um indivíduo em todas as fases de sua vida, da infância a velhice. A educação nutricional pode levar a mudança de uma condição nutricional insatisfatória para uma condição de melhor qualidade. Ela visa tornar os sujeitos autônomos para escolhas mais saudáveis dentro da sua realidade. O Nutricionista tem um importante papel na promoção da reeducação dos hábitos alimentares da população, fazendo a prevenção de doenças e a promoção da saúde por meio do estímulo a mudança de estilo de vida e da incorporação de hábitos de vida saudáveis. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar produções científicas sobre educação nutricional em bases de dados virtuais. Utilizou-se como metodologia a Revisão Integrativa (RI), com pesquisas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, SCIELO, sendo selecionados quinze artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão préestabelecidos. Como resultado, observou-se que muitos artigos publicados foram escritos por profissionais com formação em Nutrição e, a maioria deles, atua como docentes. Mas há também artigos escritos por outros profissionais da área da saúde. Verificou-se que a educação nutricional é um tema muito importante, mas ainda pouco explorado pelas universidades na formação dos profissionais de nutrição.
Abstract: Nutrition is one of the major determinants of health and well-being of human beings. Therefore, nutrition education is extremely important in the life of an individual at every stage of your life, old age childhood. Nutrition education can lead to change in a poor nutritional condition for a better quality condition. It aims to make autonomous subjects for healthier choices within your reality. The Dietician plays an important role in promoting the re-education of eating habits of the population, making the disease prevention and health promotion by encouraging the change of lifestyle and incorporating a healthy lifestyle. Thus, this study aimed to identify scientific publications on nutrition education in virtual databases. Was used as methodology the Integrative Review (RI ), with research in the Virtual Library databases Health , SCIELO being selected fifteen articles that met the inclusion and exclusion criteria pre-established. As a result, it was observed that many published articles written by professionals with training in Nutrition, and most of them, acting as teachers. But there are also articles written by other health professionals. It was found that nutrition education is a very important topic, but still little explored by universities in the training of nutrition professionals.
Subject: Educação em enfermagem
Capacitação de recursos humanos em saúde
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AR6NTC
Issue Date: 26-Nov-2015
Appears in Collections:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

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