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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Padrões de características de cuidado parental e marcadores da qualidade da alimentação em escolares brasileiros
Authors: Ana Maria Miranda de Araujo
First Advisor: Rafael Moreira Claro
Abstract: Introdução: O padrão alimentar dos adolescentes brasileiros tem sido pautado pelo elevado consumo de alimentos ultraprocessados e um baixo consumo de frutas, legumes e verduras. Tal fato é de grande relevância para saúde pública por ser um fator de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissiveis (DCNT), sendo que 25% dos adolescentes brasileiros estão com excesso de peso e cerca de 10% apresentam hipertensão arterial sistêmica. Neste contexto, fatores influênciadores do padrão alimentar devem ser considerados e trabalhados com essa população, sendo o perfil de cuidado parental um ponto fundamental a ser considerado por se tratar de um importante determinante da alimentação dos adolescentes. Objetivo: Identificar padrões envolvendo características de cuidado parental e analisar associação entre esses padrões e marcadores da qualidade da alimentação em escolares do ensino fundamental no Brasil. Métodos: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2012, com amostra final 109.104 estudantes do nono ano do ensino fundamental, foram utilizados. Para identificação de padrões de características de cuidado parental foi realizado análise de componentes principais envolvendo 10 características de cuidado dos pais para com os adolescentes. Quanto à alimentação dos escolares foram utilizadas questões que envolveram o consumo de 4 alimentos/grupos de alimentos marcadores de alimentação saudável, 6 alimentos/grupo de alimentos marcadores de uma alimentação não saudável além de um escore alimentar. Regressões lineares foram utilizadas para a caracterização sociodemográfica dos padrões. Modelos de regressões logísticas foram utilizadas para analisar a associação de cada padrão identificado com marcadores da qualidade da alimentação. Resultados: Identificaram-se três padrões de características do cuidado parental. O padrão 1(Supervisão) caracterizado pelo conhecimento dos pais sobre a rotina dos filhos, o padrão 2 (Drogas) caracterizado essencialmente pela preocupação dos pais em relação ao consumo pelos filhos de bebida alcoólica e tabaco e o padrão 3 (Refeições) caracterizado pela realização das principais refeições em companhia dos pais e do desjejum na maior parte dos dias. Os padrões Supervisão e Refeições foram aqueles com maior associação ao consumo alimentar saudável (associação positiva aos marcadores da alimentação saudável e negativa àqueles da alimentação não saudável). No entanto, o primeiro se destaca por ser o único que se associou positivamente, de forma independente, com todos os desfechos analisados. Já o padrão Drogas (Padrão 2) associou-se de forma favorável a um número menor de desfechos correspondentes à alimentação saudável e também mostrou associação positiva com alimentos marcadores de alimentação não saudável. Conclusão: A identificação de padrões, envolvendo características de cuidado parental, e de sua associação com a qualidade da alimentação dos adolescentes brasileiros destacou a importância da participação ativa dos pais no cotidiano dos escolares para a adoção de práticas alimentares saudáveis.
Abstract: Introduction: The eating behavior in the Brazilian teens populations is characterized by high intake of ultra-processed foods and a low intake of fruits and vegetables. Thus fact is of great relevance to the public health systems by being a risk factor for the occurrence of chronic non-communicable diseases (NCDs), and 20% of Brazilian teenagers are overweight and about 10% have hypertension. In this context, the development of public policies should take into account factors that influence eating behavior, such as parental care, considered a important determinant of food intake for children and adolescents. Objective: To recognize patterns involving features of parental care and to review the association between these patterns and indicators of quality of food intake in elementary schools in Brazil. Methods: The data from the Brazil National Survey of School Health (PeNSE) were used; this survey was conducted in 2012 with a final sample of 109,104 ninth-grade students of the elementary school. To identify patterns of parental-care features, a principal component analysis was performed with 10 parental-care features toward adolescents. As for school nutrition were used issues involving the consumption of 4 food/ food groups eating healthy markers, 6 food/food group markers not healthy and a score feed. Linear regressions were used to describe sociodemographic patterns. Logistic regression was used to analyze the association between the studied patterns and indicators of food-intake quality. Results: Three patterns of parental care wereidentified. Pattern 1 (Watch) is represented by the parents' knowledge of their children's routine, while pattern 2 (Drugs) is represented by the parent's concern about the use of alcohol and tobacco by their children and, finally, pattern 3 (Meals) is represented by eating meals together as a family and having breakfast on most days. The pattern Watch and Meals was those with the largest membership in the healthy food consumption (positive association to markers of healthy food and negative to unhealthy food). The former pattern, however, stands out for being the only one with positive association with all the factors under analysis independently. Meanwhile the Drugs pattern (pattern 2) had favorable association with fewer factors for healthy food and also showed positive association with some food unhealthy nutrition markers. Conclusion: The recognition of patterns related to parental-care features and the study of their association with the food-intake quality of Brazilian teenagers showed the importance of active participation of parents in the daily life of school children toward the development of healthy eating habits.
Subject: Alimentação
Nutrição do adolescente
Medicina
Consumo de alimentos
Adolescente
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ARMQTW
Issue Date: 23-Feb-2017
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