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Type: Tese de Doutorado
Title: Estado nutricional, balanço energético e evolução clínica de pacientes no perioperatório de transplante hepático
Authors: Helem de Sena Ribeiro
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Co-advisor: Simone de Vasconcelos Generoso
First Referee: Marcelo Dias Sanches
Second Referee: Cristiano Xavier Lima
Third Referee: Solange Silveira Pereira
metadata.dc.contributor.referee4: Lívia Garcia Ferreira
Abstract: Pacientes com doenças graves de fígado que demandam transplante hepático (TH) comumente evoluem com alterações do estado nutricional e do balanço energético pré e pós-operação. Essas alterações podem impactar negativamente a morbimortalidade desses enfermos. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes parâmetros de avaliação nutricional para predizer desfechos clínicos no momento pré-transplante e avaliar a evolução nutricional e do balanço energético após o TH. Ainda, avaliar se essas alterações impactam no tempo de internação (no centro de terapia intensiva CTI; e hospitalar) e na morbidade e mortalidade desses pacientes. No pré-operatório e pós-transplante precoce foram avaliados estado nutricional por meio da Avaliação Global Subjetiva (AGS), antropometria (circunferência do braço CB; dobra cutânea tricipital DCT e área muscular do braço AMB), dinamometria manual (DM), Teste de 6 minutos de Caminhada (T6MC) e ângulo de fase padronizado (AFP). Gasto energético de repouso (GER) foi mensurado por calorimetria indireta, ingestão alimentar foi estimada por registro alimentar e, foi realizado cálculo do balanço energético (BE). Desfechos clínicos no pré-transplante compreenderam complicações de cirrose e mortalidade e, no pós-transplante o tempo de internação no CTI e hospitalar, a presença de complicações pós-operatórias e a mortalidade. Essas variáveis foram coletadas a partir de prontuário médico do paciente. Análise uni e multivariada e curva ROC foram realizadas, sendo p<0,05 considerado estatisticamente significante. No momento pré-transplante foram avaliados 73 pacientes em lista de espera com idade média de 52,3 ± 11,4 anos, 63,0% eram homens. Valores baixos de área muscular do braço (AMB) (p<0,001), desnutrição pela AGS + AMB inadequada (p<0,001) foram preditores independentes de complicações da cirrose, em que AGS + AFP resultaram em maior área sob a curva (AUC: 0.6431). Baixos valores de CB (p=0,037) e velocidade de marcha mais lenta no T6MC (p=0,017) foram preditores de mortalidade, avaliados isoladamente ou associados com AGS. AGS + velocidade de marcha tiveram maior poder preditivo de mortalidade (AUC: 0.6673). Vinte e nove pacientes dos 73 avaliados no pré-transplante foram acompanhados no pós-transplante precoce. Esses pacientes apresentaram idade média de 54,1 ± 11,5 anos e 79,5 (IQR: 15,6 - 160,3) dias; 2,4 ± 1,2 dias na primeira avaliação após o TH e 8,1 ± 2,8 dias na segunda avaliação após o TH. Os valores médios de CB, DCT, AMB, DM e AFP diminuíram significativamente após a operação (p<0,05). A maioria dos pacientes (71,4% e 77,8%) apresentaram balanço energético negativo no pré e pós-transplante, respectivamente; sendo que ingestão alimentar, balanço energético, e consumo de macronutrientes foram significativamente diferentes entre os tempos avaliados (p<0,05). Baixos valores de AMB, DM e AFP foram associados aos desfechos clínicos desses pacientes (p<0,05). Ingestão baixa de proteínas, baixos valores de GER e de BE também foram associados a desfechos negativos (p<0,05). Concluiu-se que diferentes parâmetros de avaliação nutricional (associados ou não à AGS) e BE negativo foram associados aos desfechos clínicos antes e depois do TH. Esses resultados ressaltam a importância da avaliação e monitoração nutricional antes e depois do TH, sugerindo a importância de se realizar intervenção nutricional precoce e individualizada, a fim de evitar piores desfechos clínicos nessa população.
Abstract: Patients with advanced liver disease waiting for liver transplantation (LT) commonly present with nutritional status and energy balance (EB) disorders before and after the operation. Poor nutritional status may negatively impact morbidity and mortality of these patients. The objective of this study was to evaluate different nutritional assessment parameters to predict clinical outcomes in the pre-transplant period; and to evaluate the evolution of the nutritional status and EB after LT. Also, it was our goal to evaluate if these changes impact time of hospitalization (in the intensive unit care - ICU; and in the hospital) and the morbi-mortality of these patients. In the preoperative and early post-transplantation, nutritional status was evaluated by Subjective Global Assessment (SGA), anthropometry (mid-arm circumference - MAC, tricipital skin fold - TSF and mid-arm muscle arm - MAMA), handgrip strength (HGS) , 6-minute walk test (6MWT) and standardized phase angle (SPA). Resting energy expenditure (REE) was measured by indirect calorimetry, dietary intake was estimated by food record, and EB was calculated. Pre-transplant clinical outcomes comprised complications of cirrhosis and mortality, and after the operation, length of ICU and hospital stay, presence of postoperative complications and mortality. These variables were drawn from the patient's medical records. Univariate and multivariate analysis as well as the ROC curve were carried out, and a p <0.05 was considered statistically significant. In the pre-transplant period, 73 patients on the waiting list for LT were evaluated, mean age of 52.3 ± 11.4 years, 63.0% were men. Low values of MAMA, malnutrition by SGA + inadequate MAMA (P <0.001), and malnutrition by SGA + low SPA (p <0.001) were independent predictors of complications of cirrhosis. SGA + SPA resulted in greater area under the curve (AUC: 0.6431). Low MAC values (p = 0.037) and slower gait in the 6MWT (GS-6MWT) (p = 0.017) were predictors of mortality, evaluated either alone or associated with SGA. SGA + GS-6MWT had higher mortality predictive power (AUC: 0.6673). Twenty-nine patients of the 73 assessed pre-transplant were followed up in the early post-transplantation. These patients had a mean age of 54.1 ± 11.5 years and 79.3% were men. The median pre-transplant evaluation time was 79.5 (IQR: 15.6 - 160.3) days before LT; the first evaluation after the operation occurred 2.4 ± 1.2 days and, the second 8.1 ± 2.8 days after LT. The mean values of MAC,TSF, MAMA, HGS and SPA significantly decreased after the operation (p <0.05). Most of the patients (71.4% and 77.8%) presented negative energy balance both pre- and post-transplantation, respectively (p < 0.05). Dietary intake, energy balance, and macronutrient intake were significantly different between the assessed times. Low values of MAMA, HGS and SPA were associated with the clinical outcomes after LT (p <0.05). Low protein intake, low REE and EB values were also associated with negative outcomes (p <0.05). In conclusion, different nutritional assessment parameters (associated or not to SGA) and negative EB were associated with clinical outcomes before and after LT. These results highlight the importance of nutritional evaluation and monitoring before and after liver transplantation, suggesting the importance of performing an early and individualized nutritional intervention in order to avoid poor clinical outcomes in this population.
Subject: Avaliação nutricional
Metabolismo energético
Medicina
Consumo de alimentos
Assistência perioperatória
Transplante de fígado
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AW8H9C
Issue Date: 10-Aug-2017
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