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dc.contributor.advisor1Arnaldo Prata Mourao Filhopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luciene das Gracas Motapt_BR
dc.contributor.referee1Priscila do Carmo Santanapt_BR
dc.contributor.referee2Carlos Jorge Simal Rodriguespt_BR
dc.contributor.referee3Danilo Chagas Vasconcelospt_BR
dc.creatorViviana Montoya Ojedapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T20:23:12Z-
dc.date.available2019-08-09T20:23:12Z-
dc.date.issued2018-01-29pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-AY8LLW-
dc.description.abstractGastric emptying \(GE) is an important function of the stomach that impacts on patients' quality of life. Alteration in this function is a reflection of some form of disorder in the gastrointestinal tract that can be affected by numerous diseases, such as gastroparesis. This is a disorder characterized by symptoms and evidence of delayed gastric emptying in the absence of mechanical obstruction. Several techniques have been evaluated to determine the time of gastric emptying, one of them is scintigraphy, a method considered "gold standard". Often, this technique is not ideal for patients with physical mobility problems, pregnant women, for whom the 13C-octanoic acid respiratory test (RT) becomes a promising alternative to scintigraphy, with the advantage of not using ionizing radiation. The two methods quantify the physiological emptying through the radiolabeled meal. The objective of this study was to evaluate the gastric emptying by means of the respiratory test and scintigraphy using two different test meals. Thirty patients were selected, being 26.7% male and 73.3% female. The patients' age ranged from 23 to 76 years, with a weighted average of 56.7 ± 13.4 years. The proposed diet with a more caloric content (319 kcal) and a more caloric diet was used simultaneously for the scintigraphy and RT. In the study, the retention percentage of radiolabelled food in the stomach was determined at 1, 2 and 4 hours after ingestion; the severity rating of the gastric emptying delay based on the retention value after 4 hours and the mean time (T½) of GE. The results obtained show that, for the time of 1 and 2 hours, the comparison of the two diets showed a significant difference (p = 0.02 and p = 0.001, respectively) and for the time of 4 hours, no (p = 0.1). With the standard diet, there were more patients with accelerated GE (10%) than the proposed diet (3.3%). In the proposed diet, there were more patients with severe delay (23.4%) than in the standard diet (10%). The agreement between the scintigraphy and the respiratory test was considerable (Kappa index of 0.377)pt_BR
dc.description.resumoO esvaziamento gástrico é uma importante função do estômago que impacta na qualidade de vida dos pacientes. Alteração nesta função é o reflexo de alguma forma de transtorno no trato gastrointestinal que pode ser acometido por numerosas doenças, como a gastroparesia. Esta é uma desordem caracterizada por sintomas e evidências de retardo no esvaziamento gástrico na ausência de obstrução mecânica. Várias técnicas têm sido avaliadas para determinar o tempo de esvaziamento gástrico, uma delas é a cintilografia, método considerado padrão ouro. esta técnica não é a ideal, mulheres grávidas, para os quais o teste respiratório com 13C-ácido octanóico se torna uma alternativa promissora à cintilografia, com a vantagem de não utilizar radiação ionizante. Os dois métodos quantificam o esvaziamento de forma fisiológica através da refeição radiomarcada. O objetivo deste estudo foi a avaliar do esvaziamento gástrico por meio do teste respiratório e cintilografia usando duas diferentes refeições teste. Foram selecionados 30 pacientes, sendo 26,7% do sexo masculino e 73,3% do sexo feminino. A faixa etária dos pacientes variou de 23 a 76 anos, com uma média 56,7 ± 13,4 anos. A dieta proposta com um conteúdo mais calórico (319 kcal) e uma dieta mais calórica foi utilizada simultaneamente para a cintilografia e teste respiratório. No estudo, foram determinados o percentual de retenção do alimento radiomarcado no estômago em 1, 2 e 4 horas após a ingestão; a classificação da gravidade do retardo do esvaziamento gástrico com base no valor de retenção após 4 horas e o tempo médio de esvaziamento gástrico (T½). Os resultados obtidos mostram que, para o tempo de 1 e 2 horas, a comparação das duas dietas houve diferença significativa (p= 0,02 e p= 0,001, respectivamente) e para o tempo de 4 horas, não (p=0,1). Com a dieta padrão, houve mais pacientes com esvaziamento gástrico acelerado (10%) do que a dieta proposta (3,3%). Na dieta proposta, houve mais pacientes com retardo severo (23,4%) do que na dieta padrão (10%). A concordância entre a cintilografia e o teste respiratório foi considerável (índice de Kappa de 0,397). De acordo com os resultados obtidos, os tempos de 1 e 2 horas após a ingestão foram influenciados pelo conteúdo de gordura da dieta e, na classificação do grau de gravidade, a dieta proposta apresentou maior sensibilidade do que a dieta padrão em pacientes com sinais clínicos sugestivos de gastroparesiapt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGastroparesiapt_BR
dc.subjectSistema gastrointestinal doençaspt_BR
dc.subjectTeste respiratóriopt_BR
dc.subjectExploração por radioisótopospt_BR
dc.subject.otherEngenharia nuclearpt_BR
dc.subject.otherSistema gastrointestinal Doençaspt_BR
dc.subject.otherExploração por radioisótopospt_BR
dc.titleAvaliação do esvaziamento gástrico de pacientes com gastroparesia utilizando a cintilografiapt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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