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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas
Authors: Fabricio Rodrigues Amaral
First Advisor: Nivaldo da Silva
First Referee: Francisco Carlos Faria Lobato
Second Referee: Angela Maria Quintao Lana
Third Referee: Jose Renaldi Feitosa de Brito
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite de búfalas na Região do Alto São Francisco MG, no que se refere aos seus constituintes e contagem de células somáticas (CCS), estabelecendo os parâmetros médios para a região, bem como avaliar os fatores ambientais e/ou efeito animal sobre os constituintes, CCS e produção de leite de búfalas. Foram avaliadas 285 búfalas pertencentes a oito rebanhos, sendo 122 animais mestiços, 95 da raça Mediterrânea, 53 Jafarabadi e 15 Murrah. As análises foram realizadas no laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, Minas Gerais, por meio de equipamentos automatizados (Bentley 2000 e Somacount 300), sendo analisadas 1.280 amostras de leite de búfalas, ao longo de uma lactação. Calculou-se, por meio das estatísticas descritivas, o teor médio, o desvio padrão e o coeficiente de variação dos constituintes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e produção do leite de búfalas, e a média da CCS do leite bubalino. Utilizou-se a Correlação de Pearson para estudar a associação entre as variáveis constituintes e produção. A influência dos fatores ambientais (inerentes às fazendas estudadas) e as características particulares dos animais ( fase da lactação, ordem de parto, conformação úbere/tetos, lesão nos tetos) sobre a CCS foi analisada pelo Teste de Qui-quadrado. O estudo da interação dos constituintes com fase da lactação, ordem de parto e raça fez-se individualmente por propriedade, devido às diferenças nas condições do ambiente nas propriedades avaliadas. A composição do leite de búfalas da região pesquisada variou, sendo influenciada por fatores ambientais e efeito do animal. Os valores médios obtidos foram: gordura (6,85%), proteína (4,19%), lactose (4,93%), sólidos totais (17,21%) e produção (3,63 litros/dia). A conformação do conjunto úbere/tetos, bem como sua posição em relação à linha imaginária do jarrete, influenciou a CCS. Animais com úbere tipo de cabra e com o conjunto úbere/tetos localizados abaixo da linha do jarrete, mais próximo ao solo, apresentaram maiores CCS. A CCS no leite de búfalas da Região é baixa, apresentando valores médios de 24.000 células/mL. Não se observou associação da freqüência da CCS no leite de búfalas em relação à ordem de parto, fase de lactação, lesão no teto e equilíbrio do conjunto úbere/tetos.
Subject: Búfalo Criação Fatores ambientais
Leite de búfala Qualidade
Leite de búfala Análise
Lactação
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVHX6
Issue Date: 15-Feb-2005
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