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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação do carvão ativado da torta prensada de Raphanus sativus como adsorvente para a remoção de corantes básicos presentes em soluções aquosas diluídas
Authors: Daniela Aparecida Lazaro
First Advisor: Marcelo Borges Mansur
First Referee: Adriana Silva Franca
Second Referee: Ana Claudia Ladeira
Abstract: Nesta dissertação de mestrado, avaliou-se o desempenho do carvão ativado da torta prensada a frio de Raphanus sativus (L. Var.), um resíduo sólido oriundo da produção de biodiesel, como material adsorvente para a remoção de corantes básicos visando o seu emprego no tratamento de efluentes gerados na indústria têxtil. O azul de metileno (AME), em soluções aquosas diluídas, foi escolhido como adsorvato. O estudo compreendeu duas etapas principais. Na primeira etapa, o carvão ativado da torta prensada a frio de Raphanus sativus (L. Var.) foi produzido, tendo sido realizados testes de adsorção focando a avaliação do equilíbrio e da cinética, incluindo a avaliação dos principais parâmetros operacionais. Ensaios de adsorção em batelada foram conduzidos à temperatura ambiente (25oC) e os efeitos de tamanho de partículas, do tempo de contato, da concentração de adsorvente e pH foram investigados. A cinética de adsorção foi determinada ajustando-se modelos cinéticos de primeira e segunda ordens aos dados experimentais, sendo que o modelo de segunda ordem forneceu a melhor descrição da adsorção do AME no adsorvente preparado. O processo de adsorção pode ser descrito por dois estágios cinéticos: adsorção mais rápida nas primeiras seis horas, seguido de uma taxa de adsorção mais lenta. O equilíbrio foi atingido após 12 horas para uma concentração inicial do corante de 100 mg L-1. Os dados experimentais de adsorção após 72h foram ajustados aos modelos de Langmuir e Freundlich, sendo que o primeiro forneceu o melhor ajuste. A capacidade máxima de adsorção de AME, obtida pelo ajuste de Langmuir foi de 19,8mg.g-1, maior que a capacidade de adsorção obtida por adsorventes de resíduos similares como a torta de girassol ou torta prensada de grãos de café. A segunda parte do estudo compreendeu a caracterização do carvão ativado. O foco da caracterização residiu no estudo morfológico do adsorvente, incluindo o estudo de propriedades físicas e texturais como área superficial, volume total e diâmetro médio dos poros, bem como o estudo da variação estrutural do carvão ativado de Raphanus sativus (L. Var.) antes e após a adsorção de AME. Foram utilizados métodos clássicos de caracterização, como o cálculo da área superficial pelo método de Brunauer-Emmet-Teller (BET), obtenção dos parâmetros dos poros pelo modelo de Barrett-Joyner-Halenda (BJH) e caracterização morfológica do adsorvente, através de Microscopoa Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectrometria de Energia Dispersiva de raios X (EDS), e também a análise de espectroscopia Raman, que se mostrou um método potencial para a caracterização de parâmetros físicos de carvões ativados, através do estudo de sua estrutura porosa, bem como uma potencial ferramenta para a avaliação do mecanismo de adsorção do carvão ativado, através do estudo da ligação entre o carvão ativado e o adsorvato. Uma estrutura microporosa foi observada qualitativamente (MEV e análise Raman), indicando que a adsorção com azul de metileno ocorreu, predominantemente, na superfície do adsorvente (área superficial=236.3 m2.g-1, volume dos poros = 0.06 cm3.g-1; tamanho médio dos poros = 1.4 nm. A adsorção provavelmente ocorre pela ligação, no adsorvente, do átomo central de nitrogênio da molécula de azul de metileno.
Abstract: The performance of the cold-pressed cake from Raphanus sativus (L. Var.) oilseeds activated carbon, a solid residue from biodiesel production, was evaluated as an adsorbent for basic dyes. The main objective is to use the adsorbent in the treatment of effluents generated by textile industries. Methylene blue (MB) dissolved in dilute aqueous solutions was chosen as the adsorbate. The study comprised two main steps. In the first step, activated carbon from Raphanus sativus (L. Var.) cold-pressed cake was produced and adsorption tests focusing on the evaluation of equilibrium, kinetics and the effects of main operational parameters were conducted. Batch adsorption tests were performed at room temperature (25oC) and the effects of particle size, contact time, adsorbent dosage and pH were investigated. Adsorption kinetics was determined by fitting first and second-order kinetic models to the experimental data, with the second-order model providing the best description for MB adsorption onto the prepared adsorbent. The adsorption process can be described by a two-stage kinetic behavior, with a rapid initial adsorption during the first 6 hours, followed by a much slower rate afterwards. Equilibrium was attained after 12 hours for an initial dye concentration of 100 mg L-1 .The experimental adsorption data after 72 hours were fitted to Langmuir and Freundlich adsorption models, with the former model providing the best fit. Langmuir based maximum MB uptake capacity was 19.8 mg.g-1, higher than other adsorbents employing similar types of residues such as sunflower oil cake, coffee seeds press cake and date pits. The second part of the study comprised the characterization of the activated carbon. It was focused on the study of the morphology of the adsorbent, including textural properties such as surface area, total volume and average pore diameter as well as the structural variation of Raphanus sativus (L. Var.) (L. Var.) activated carbon before and after MB adsorption. Classical characterization methodologies such as surface area calculation through the Brunauer-Emmet-Teller method (BET), pore parameters calculation through Barret-Joyner-Halenda method (BJH) and morphological adsorbent characterization through Scanning Electron Microscopy (SEM) and X-ray Energy Dispersive Spectrometry as well as Raman spectroscopy that was found to be a potential method to physical characterization of the porous structure of activated carbons and as a tool to study the adsorption mechanism of an activated carbon, through the determination of adsorption bonding between activated carbon and adsorbate. A microporous structure was verified qualitatively (SEM and Raman analysis) indicating that MB adsorption occurs predominantly at the surface of the adsorbent (surface area = 236.3 m2.g-1, pore volume = 0.06 cm3.g-1; pore size = 1.4 nm). Adsorption probably occurs by MB bonding of monomer species through central nitrogen atom
Subject: Engenharia metalúrgica
Tecnologia mineral
Hematita
Quadrilátero Ferrífero (MG)
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8DRJFV
Issue Date: 9-Sep-2009
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