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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação in vitro e in vivo do potencial probiótico de linhagensde Lactobacillus provenientes do canal vaginal de mulheressaudáveis, contra Candida spp.
Authors: Fabio Pereira de Carvalho
First Advisor: Maria Aparecida de Resende
First Co-advisor: Jacques Robert Nicoli
First Referee: Regina Maria Nardi Drummond
Second Referee: Marcos Mendonca
Abstract: A candidíase vaginal é uma doença causada por fungos do grupo das leveduras e do gênero Candida. É um problema que aflige milhões de mulheres anualmente em todo o mundo. A maior parte dos casos é resolvida com o uso de antifúngicos, mas estima-se que 5 a 10% das pacientes apresentem infecções recorrentes. Por esta razão, terapias alternativas têm sido propostas, como o uso de lactobacilos. Nestetrabalho, foi avaliado o potencial probiótico de 15 amostras de Lactobacillus crispatus e seis amostras de Lactobacillus johnsonii, obtidas do fluido vaginal de mulheres saudáveis, contra espécies de Candida. As duas espécies utilizadas foram as mais freqüentemente isoladas em estudo prévio da microbiota vaginal de 16 mulheres ginecologicamente saudáveis. Para os estudos in vitro, foram feitos testes de antagonismo pela técnica de difusão em ágar contra as seguintes linhagens de leveduras: C. albicans ATCC 18804, C. tropicalis ATCC 750 e C. krusei ATCC 20298. Todos os testes foram feitos em duplicata. Três amostras de L. crispatus revelaram atividade antagonista contra maior número de linhagens de Candida spp. e foram selecionadas para testes in vivo subseqüentes, que foram realizados com fêmeas de camundongos BALB-c da linhagem NIH, isentos de germes. Os testes in vivo foram realizados em três etapas, variando-se a cada vez a amostra de Candida utilizada. Os animais dos grupos teste (n=7, 6 e 6) e controle (n=7, 6 e 6) foram respectivamente inoculados intravaginalmente com um coquetel contendo as três amostras de L. crispatus e com caldo MRS estéril. Quatro dias após, os camundongos dos dois grupos receberam inóculos subcutâneos com estrogênio,para garantir a viabilidade das infecções experimentais por Candida spp. Sete dias após o inóculo com lactobacilos, ambos os grupos foram inoculados com uma das seguintes linhagens de leveduras: C. albicans ATCC 18804, C. tropicalis ATCC 750 e, ainda, uma amostra de C. albicans isolada de uma paciente com candidíase vaginal. Para a análise estatística dos testes in vivo, foi utilizado o teste T de Student. Não foi observada diferença significativa entre os grupos controle e testequando utilizadas C. albicans ATCC 18804 e C. albicans de origem clínica (p<0,05). Por outro lado, houve diferença estatística quando utilizada C. tropicalis ATCC 750. Neste caso, os lactobacilos não apresentaram eficácia na redução das infecções experimentais por Candida tropicalis, mas dificultaram o aumento dos níveis populacionais de leveduras. Os dados obtidos indicam possível atividade probióticados lactobacilos testados, embora mais testes sejam necessários para melhor avaliação de suas propriedades antagônicas e aplicabilidade no tratamento da candidíase vaginal.
Abstract: Vulvovaginal candidiasis is a disease caused by a fungus from the group of yeasts and the genus Candida that affects millions of women every year worldwide. Most cases can be solved by antifungals, but it is estimated that 5 to 10% of women present recurrence. For this reason, alternative therapies have been proposed, such as the use of probiotic lactobacilli. In this study, the probiotic properties of 15 samples of Lactobacillus crispatus and six samples of Lactobacillus johnsonii, obtained from the vaginal fluid of healthy women, have been tested against Candida species. Both species were the most commonly found in a previous study with 16 healthy patients. The double-layer technique was used to evaluate in vitro antagonism against Candida albicans ATCC 18804, C. tropicalis ATCC 750 and C. krusei ATCC 20298.All tests were performed in duplicate. Three samples of L. crispatus showed antagonistic activity against a greater number of Candida strains and were selected for subsequent in vivo studies with NIH germ-free female BALB-c mice. The in vivo studies were divided into three phases, which differed by the Candida strain used. The animals of the test (n=7, n=6 and n=6) and control groups (n=7, n=6 and n=6) were respectively intravaginally inoculated with a pool containing the three samplesof L. crispatus and sterilized MRS broth. Four days after, the mice from both groups were inoculated subcutaneously with estrogen to ensure the viability of Candida infections. Seven days after the first inoculums, the animals from both groups were inoculated by one of the following yeasts strains: C. albicans ATCC 18804, C. tropicalis ATCC 750 and a strain of Candida albicans isolated from a patient with vulvovaginal candidiasis. Student T test was used for statistical analysis of in vivo studies. No difference was observed between control and test groups when C.albicans ATCC 18804 and C. albicans from the patient with vulvovaginal candidiasis were used (p < 0,05). On the other hand, a significant difference was found when C. tropicalis ATCC 750 was used. In this case, the lactobacilli did not show efficacy in preventing or reducing the Candida infection, but it seemed not to allow the increase of the yeast population. Obtained data indicate a possible probiotic activity of thetested lactobacilli, although more tests are needed to better evaluate theirantagonistic properties and applicability in the treatment of vulvovaginal candidiasis.
Subject: Lactobacilo
Candidiase
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8E5EKR
Issue Date: 28-Feb-2007
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