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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.referee1Celia Lucia de Luces Fortes Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee2Luiz Guilherme Dias Heneinept_BR
dc.contributor.referee3Ivan Barbosa Machado Sampaiopt_BR
dc.contributor.referee4Romulo Cerqueira Leitept_BR
dc.creatorMaria Jose de Senapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T04:06:43Z-
dc.date.available2019-08-10T04:06:43Z-
dc.date.issued2000-01-21pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8FUK7Y-
dc.description.resumoVarios tipos de intoxicação alimentar atingem a população humana em todo o mundo. Dentre os microorganismos envolvidos em intoxicações e na produção de metabólitos capazes de causar tais enfermidades, bacterias do gênero Staphylococus têm sido uma das mais comumente relacionadas. Certas cepas desse microorganismo produzem enterotoxinas termoestáveis que são veiculadas ao homem pelo consumo de alimentos, causando intoxicações caracterizadas por vômito, diarréia e dor abdominal. A ocorrência desse tipo de doença elevada em vários países, inclusive no Brasil, destacando-se o consumo de produtos de origem animal, principalmente queijos frescais como uma das formas de transmissão mais frequentes. Portanto, foram conduzidos cinco experimentos a partir de 107 amostras de queijos coalho comercializados em Recife, PE com o objetivo de isolar e identificar Staphylococcus sp; investigar o potencial de cepas isoladas em produzir enterotoxinas dos tipos A, B, C e D e de toxinas da síndrome do choque tóxico (TSST-1); verificar a susceptibilidade das cepas isoladas aos antimicrobianos mais comumente utilizados no tratamento das mastites contagiosas bovinas; e, finalmente, avaliar o efeito inibitório de conservantes permitidos pela legislação brasileira sobre o crescimento de cepas de S. aureus enterotoxigênicos isolados. Das cepas isoladas, 377 foram identificadas como: S. aureus (218), S. coagulase-negativa (96), S. hycus (41) e S. intermedius (22). As espécies isoladas foram submetidas a indução de produção de enterotoxinas pelo método de menbrana sobre ágar. Utilizando-se os métodos de sensibilidade ótima em placas e ELISA para a detecção das enterotoxinas, observou-se que todas as espécies isoladas e identificadas foram capazes de produzir enterotoxinas. Cepas de S. aureus foram também capazes de produzir TSST-1. Quanto a resistência múltipla a antimicrobianos observou-se, de um modo geral, um maior percentual de cepas resistentes à Penicilina G, com um valor médio de 71,5%, sendo maior a resistência para o S. aureus (87,4%). Maior sensibilidade foi observada com relação a gentamicina e vancomicina, com percentuais de 100 e 96,2%, respectivamente. A gentamicina, demonstrou, neste estudo, ser o antibiótico de maior efetividade frente a Staphylococcus sp isolados de queijos coalho. Os conservantes testados nas concentrações utilizadas não apresentaram efeitos inibitórios significativos (p > 0,05) sobre o desenvolvimento de cepas de S. aureus durante a elaboração de queijos frescal, armazenados a 10 e a 30 ºC, quando comparados com os controles.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSistema lactoperoxidasept_BR
dc.subjectNisinapt_BR
dc.subjectQueijo coelhopt_BR
dc.subjectEnterotoxinaspt_BR
dc.subjectTSST-1pt_BR
dc.subjectStaphylococcus sppt_BR
dc.subjectOSPpt_BR
dc.subjectELISApt_BR
dc.subject.otherQueijo Análisept_BR
dc.subject.otherStaphylococcuspt_BR
dc.titlePerfil epidemiológico, resistência a antibióticos e aos conservantes Nisina e sistema lactoperoxidase de Staphylococcus sp isolados de queijos coalho comercializados em Recife - PEpt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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