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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Efeito da cantaxantina dietética para matrizes pesadas com idade avançada e do período de armazenamento dos ovos sobre a fertilidade, rendimento de incubação, nutrientes da gema e desenvolvimento embrionário
Autor(es): Julia Sampaio Rodrigues Rocha
primer Tutor: Nelson Carneiro Baiao
primer Co-tutor: Angela Maria Quintao Lana
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silvana de Vasconcelos Cancado
primer miembro del tribunal : Leonardo Jose Camargos Lara
Segundo miembro del tribunal: Nelson Rodrigo da Silva Martins
Tercer miembro del tribunal: Paulo Lourenço da Silva
Resumen: Foram conduzidos dois experimentos. No experimento I avaliou-se a influência da adição de cantaxantina (Carophyll Red®) à dieta das matrizes pesadas e do período de armazenamento dos ovos sobre a qualidade dos ovos, nutrientes da gema, fertilidade, rendimento de incubação e desenvolvimento do embrião. No experimento II, foram avaliados os efeitos da cantaxantina dietética e do envelhecimento das matrizes sobre a fertilidade. Foram utilizados ovos de dois galpões de matrizes Cobb® de um mesmo lote, apresentando fertilidade e eclodibilidade semelhantes, monitoradas durante cinco semanas antes do início do experimento. No experimento I, os tratamentos foram definidos pelas dietas (com e sem adição de 6ppm de cantaxantina na dieta das matrizes) e períodos de armazenamento dos ovos (três e sete dias). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas dietas x dois períodos de armazenamento). No experimento II, os tratamentos foram definidos pelas dietas (com e sem adição de 6ppm de cantaxantina na dieta das matrizes) e idades das matrizes (50, 51, 55, 59 e 60 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em parcela subdividida 2 x 5, sendo os fatores da parcela compostos pelas dietas e o das subparcelas compostos pelas idades das matrizes. No experimento I, a adição de cantaxantina à dieta de matrizes elevou as concentrações de cantaxantina e vitamina A e reduziu a quantidade de vitamina E na gema do ovo, melhorou a fertilidade e eclosão e reduziu a mortalidade embrionária a partir de 15 dias de incubação. O armazenamento por sete dias prejudicou a qualidade dos ovos, promoveu oxidação de lipídios e vitaminas da gema, retardou o desenvolvimento embrionário, reduziu a eclosão e aumentou a mortalidade embrionária após 15 dias de incubação. No experimento II, observou-se que após 50 semanas de idade, a fertilidade do lote de matrizes pesadas reduziu continuamente e a adição de cantaxantina à dieta miniminizou parcialmente os efeitos negativos da progressão da idade sobre a fertilidade. A cantaxantina pode ser utilizada como antioxidante nas dietas das matrizes pesadas para minimizar os efeitos negativos do armazenamento sobre o rendimento de incubação e da idade sobre a fertilidade.
Abstract: Two experiments were conducted. In experiment I, were evaluated the effect of canthaxanthin (Carophyll Red ®) added to the broiler breeders diet and egg storage on egg quality, yolk nutrients, fertility, incubation yield and embryo development. In experiment II, were evaluated the effects of dietary canthaxanthin and aging on broiler breeder fertility. Eggs of two sheds of the same Cobb flock, age and lines, with similar fertility and hatchability monitored for five weeks before the start of the experiments. In experiment I, the treatments were defined by the diets (with and without 6ppm canthaxanthin added to broiler breeder diets) and periods of egg storage (three and seven days) in a completely randomized in a factorial design 2 x 2 (two diets x two periods of egg storage). In experiment II, the treatments were defined by the diets (with and without canthaxanthin added to broiler breeder diets) and broiler breeder ages (50, 51, 55, 59 and 60 weeks of age). The design was completely randomized design in 2 x 5 split plot arrangement (two diets x five ages). In experiment I, the addition of canthaxanthin to the diet increased concentrations of canthaxanthin and vitamin A and reduced the amount of vitamin E in egg yolk, improved fertility and hatchability and decreased embryonic mortality from 15 days of incubation. The egg storage for seven days reduced egg quality, promoted oxidation of yolk lipids and vitamins, delayed embryonic development, reduced hatchability and increased embryonic mortality after 15 days of incubation. In experiment II, it was observed that after 50 weeks of age, broiler breeder fertility continually reduced and the addition of canthaxanthin to the diet minimizes the negative impact aging on fertility. Canthaxanthin can be used as antioxidants in broiler breeders diets to minimize the negative effects of storage on the incubation yield and of aging on fertility.
Asunto: Ave domestica Alimentação e rações
Ovos Qualidade
Dieta em veterinaria
Zootecnia
Ovos Armazenamento
Ovos Eclodibilidade
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8FWL4A
Fecha del documento: 28-feb-2011
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