Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8G2HPS
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Identificação molecular e seleção de bactérias láticas com potencial probiótico isoladas de diferentes mucosas de suinos
Autor(es): Luige Biciati Alvim
Primeiro Orientador: Alvaro Cantini Nunes
Primeiro membro da banca : Elisabeth Neumann
Segundo membro da banca: Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Resumo: A possível indução de resistência bacteriana devido à inclusão de antibióticos na alimentação animal tem levado as autoridades competentes a proibir a utilização dos tradicionais promotores de crescimento baseados em drogas antimicrobianas para este fim. Além disso, os consumidores começaram a preferir produtos de origem animal com alta qualidade, sem possíveis resíduos destes antibióticos, promovendo uma pressão no mercado por compostos alternativos. Assim, os probióticos têm emergido como potenciais substitutos, pois proporcionam benefícios à microbiota intestinal e mostram capacidade imunomoduladora em seu hospedeiro. Neste contexto, este estudo teve como objetivo isolar e identificar novas linhagens de bactérias do ácido láctico a partir de diferentes mucosas de suínos que possam ser utilizadas para suplementação alimentar, promoção do crescimento e como adjuvante imune. Cinquenta e seis isolados foram obtidos a partir de fezes, focinho e boca de oito suínos e, em seguida, foram identificadas ao nível de gênero por amplificação das regiões espaçadoras entre os genes 16S-23S do rRNA. Aqueles isolados que apresentaram amplificação típica do grupo Lactobacillus e Weissella foram identificados ao nível de espécie por digestão com endonucleases de restrição dos amplicons 16S-23S rRNA e caracterizados quanto às suas propriedades probióticas. Vinte e quatro microrganismos do grupo Lactobacillus/Weissella foram identificados como pertencentes a oito espécies: Lactobacillus acidophilus, L. brevis, L. murinus, L. reuteri B, L. plantarum A, L. plantarum B/ L. paraplatarum/ L. pentosus, Weissella paramesenteroides, W. cibaria. Estas bactérias foram selecionadas quanto ao seu potencial probiótico com base na resistência aos sais bileres, tolerância ao baixo pH, hidrofobicidade da superfície celular e produção de substâncias antimicrobianas. Os resultados mostraram a presença de sete isolados com potencial probiótico, com dois destaques, o Lactobacillus acidophilus 1ANH4 e a Weissella paramesenteroides 1ANK4, que cumpriram plenamente todas as condições testadas, demonstrando maior potencial em relação às propriedades funcionais testadas in vitro.
Abstract: The possible acquisition of bacterial resistance due to the inclusion of antibiotics in animal feed has led the qualified authorities to ban the use of antimicrobial drugs for this purpose. Moreover, consumers began to prefer products of animal origin with high quality, without possible residues of the referred antibiotics. Thus, probiotics have emerged as potential substitutes to the traditional use of antimicrobial drugs because provide intestinal microbiota benefits and show immunomodulatory capacity in its host. Therefore, this study aimed to isolate and identify new strain of lactic acid bacteria from different mucosae of swine select candidates for feed supplementation, growth promotion and as immune adjuvant. Fifty-six isolates were obtained from feces, snout and mouth of eight swines and then were identified to genus level by amplification of the 16S-23S rRNA intergenic spacer. Those isolate that showed typical amplification of Lactobacillus and Weissella group were identified to the specie level by restriction endonuclease digestion of 16S-23S rRNA amplicons and characterized by their probiotic properties. Twenty-four microorganism of the Lactobacillus/Weissella group were identified as belonging to eight species: Lactobacillus acidophilus, L. brevis, L. murinus, L. reuteri B, L. plantarum A, L. plantarum B/ L. paraplatarum/ L. pentosus, Weissella paramesenteroides, W. cibaria. These bacteria were selected as potential probiotics based on their bile-salt resistance, low pH tolerance, cell surface hydrophobicity and production of antimicrobial substances. The results showed the presence of seven isolates with probiotic potential features, with two highlights, Lactobacillus acidophilus 1ANH4 and Weissella paramesenteroides 1ANK4, which fulfilled all conditions tested, proving highest potential with functional properties in vitro.
Assunto: Probióticos
Genética
Bactérias produtoras de ácido láctico
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8G2HPS
Data do documento: 18-Fev-2011
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
disserta__o_luige.pdf1.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.