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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Seleção de bactérias láticas com potencial probiótico para uso como veículos vacinais orais contra a Leptospirose Canina
Authors: Bruno Campos Silva
First Advisor: Alvaro Cantini Nunes
First Referee: Andrea Maria Amaral Nascimento
Second Referee: Regina Maria Nardi Drummond
Abstract: Os lactobacilos são bactérias Gram-positivo, catalase negativo, fermentadoras de glicose e outros açúcares cujo produto final principal é o ácido lático. Devem apresentar várias características que façam delas candidatas em potencial a veículos de antígenos em processos de vacinação oral e bons probióticos. Neste estudo foram isoladas 79 bactérias de fezes de filhotes de cães de Crista Chinês e Yorkshire Terrier com cerca de 20 dias de vida, as quais foram submetidas à identificação molecular ao nível de gênero. Destas, 37 foram identificadas ao nível de espécie como lactobacilos e submetidas à caracterização probiótica. A fim de avaliar a viabilidade dos isolados perante os desafios do trato gastrintestinal, as bactérias foram testadas quanto a susceptibilidade ao baixo pH estomacal e aos sais biliares intestinais. A maior parte das bactérias foi resistente ao pH ácido do estômago e a maioria dos isolados apresentou inibição de crescimento leve ou moderada aos sais biliares. O potencial de adesão à superfície hidrofóbica do epitélio intestinal foi avaliado indiretamente pela capacidade dos isolados de se associarem a solventes orgânicos apolares, destacando-se sete isolados com superfície celular de alta hidrofobicidade. Quase todos os isolados apresentaram forte atividade antagonista contra os sete patógenos bacterianos testados. Porém, os isolados testados contra Leptospira interrogans sorovar Icterohaemorrhagiae não apresentaram halo de inibição ao crescimento do patógeno. A grande maioria dos isolados (34/37) mostrou-se produtora de peróxido de hidrogênio, substância antimicrobiana associada à colonização da mucosa vaginal. Por meio de todos os resultados obtidos foi possível selecionar sete isolados de lactobacilos como potenciais probióticos que podem vir a ser usados como veículos vacinais orais.
Abstract: Lactobacilos are Gram-positive bacteria, catalase negative, capable of fermenting glucose and other sugars with its final major product been lactic acid. They must have several characteristics to make them potentially good candidates as antigenic vehicles for oral vaccines and as good probiotics. Seventy nine bacteria were isolated from the feces of Chinese Crested and Yorkshire Terrier puppies, around 20 days old, and were submitted to molecular identification at the genus level. Of these, 37 were identified at the species level as Lactobacillus, and submitted to probiotic characterization. In order to evaluate the ability of the lactobacilli isolates to overcome gastrointestinal challenges, the bacteria were tested for susceptibility to the acidic pH 2.5 found in the stomach and bile salts found in the small intestine; most of the bacteria were resistant to acidic pH and showed slight to moderate growth inhibition by bile salts. The potential for adhesion to the hydrophobic surfaces of intestinal epithelia was indirectly evaluated by the capacity of the isolate to be associated with organic solvents, highlighting 7 isolates with highly hydrophobic cellular surfaces. Most of the isolates showed strongly antagonistic activity against the seven bacterial pathogens tested; however, the isolates tested against Leptospira interrogans serovar Icterohaemorrhagiae showed no zone of inhibition to pathogen growth. The vast majority of the isolates (34/37) tested showed themselves to be producers of hydrogen peroxide, an antimicrobial substance associated with vaginal colonization. Through all of the results obtained, it was possible to select 7 lactobacilli isolates as potential probiotics that could be used as vehicles for oral vaccinations.
Subject: Probióticos
Leptospirose Vacina
Genética
Bactérias produtoras de ácido láctico
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8GLP7D
Issue Date: 25-Mar-2011
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