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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação do estado nutricional do paciente gravemente enfermo
Authors: Daniel Fontes
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Referee: Rodrigo Gomes da Silva
Second Referee: Antonio Carlos Ligocki Campos
Abstract: As alterações metabólicas que ocorrem em pacientes gravemente enfermos exigem atenção especial na utilização e na interpretação dos diversos métodos de avaliação nutricional. Na literatura atual, existem poucos dados sobre a avaliação nutricional de pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI), talvez pela dificuldade em se obterem dados que sejam confiáveis. Entretanto, mesmo comessas limitações não é possível realizar terapia nutricional segura e eficaz, sem prévia avaliação do estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes gravemente enfermos por meio de diferentes técnicas de avaliação nutricional. A avaliação global subjetiva (AGS) foi considerada o método padrão para o diagnóstico nutricional e, o resultado foi comparado com métodos objetivos (índice de massa corporal, circunferência do braço, pregatricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, circunferência da panturrilha, dosagem de albumina e contagem total de linfócitos). Os dados obtidos foram analisados em relação à faixa etária, sexo, cor, classificação APACHE II, doença de base e evolução do doente. O estudo envolveu 185 pacientes internados na unidade de terapia intensivo do Hospital Felício Rocho, no período demarço de 2009 a outubro de 2010. A prevalência de desnutrição pela AGS foi de 54%. Pacientes idosos, aqueles que receberam menos alta da UTI ou que retornaram à UTI após a alta tiveram maior probabilidade de serem desnutridos. Além disso, pacientes desnutridos, com mais de 65 anos, com doença de natureza clínica, em ventilação mecânica e que retornaram à UTI após a alta apresentaram maior taxa de mortalidade. A comparação da AGS com os demais testes de avaliação do estado nutricional mostrou que a concordância entre os métodos foientre pobre e superficial. A análise da curva ROC demonstrou que os testes objetivos de avaliação nutricional podem ser úteis para a avaliação de pacientes gravemente enfermos, desde que outros pontos de corte sejam adotados.
Abstract: Metabolic changes that occur in critically ill patients recquire special attention in use and interpretation of the various nutritional assessment methods. Current literature presents few data on the nutritional assessment of these patients, perhaps due to the difficulty in obtaining reliable data. However, even with these limitations it is not possible to perform safe and effective nutritional therapy, without prior nutritionalassessment. This study aimed at evaluating the nutritional status of critically ill patients using different nutritional assessment techniques. Subjective global assessment (SGA) was considered the "standard" for nutritional diagnosis and it was compared with the results of other methods (body mass index, arm circumference, triceps skinfold, arm muscle circumference, arm muscle area, calf circumference,albumin and total lymphocyte count). Data were analyzed for age, sex, race, APACHE II classification, underlying disease and patients outcome. The study enrolled 185 patients in the Hospital Felicio Rochos intensive care unit (ICU), from March 2009 to October 2010. The prevalence of malnutrition by SGA was 54%. Elderly patients, those who were less discharged from the ICU or those who returned to the ICU after discharge, were more likely to be malnouris ed. Furthermore, malnourished patients with more than 65 years, with clinical diseases, in mechanical ventilation and who returned to the ICU after discharge, presented with increased mortality. Agreement among all the different assessment tools was classified as poor or superficial. However, if different cut off points were used, they might be useful.
Subject: Estado nutricional
Metabolismo
Perfil de saúde
Avaliação nutricional
Terapia nutricional
Antropometria
Unidade de terapia intensiva
Cirurgia
Pacientes internados
Nutrição
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8KTMMW
Issue Date: 24-Feb-2011
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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