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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Prevalência de parâmetros nutricionais de risco para doençacardiovascular e renal em crianças pré-escolares saudáveis
Autor(es): Adriana Candida da Silva
Primeiro Orientador: Maria Goretti Moreira Guimaraes Penido
Primeiro membro da banca : Zilda Maria Alves Meira
Segundo membro da banca: Joana Ferreira do Amaral
Resumo: Alterações fisiológicas, psicológicas e sociológicas complexas estão envolvidas no crescimento e desenvolvimento da criança. Conforme esta amadurece e se sociabiliza, sofre influência de fatores culturais e da mídia. O Brasil vivencia um período de transição epidemiológica e nutricional com aumento da prevalência de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em todas as faixas etárias. A hipertensão arterial, o diabetes mellitus tipo 2, a diminuição do colesterol-lipoproteína de alta-densidade, o aumento do colesterol-lipoproteína de baixa densidade e o aumento dos triglicerídeos pode ser a ligação entre alterações clínicas e metabólicas e um perfil favorável para o desenvolvimento de doença cardiovascular e doença renal progressivas. Estas alterações eram raras na população pediátrica. Atualmente, as crianças e os adolescentes consomem quantidades excessivas de alimentos processados (guloseimas e refrigerantes), facilmente acessíveis, e com grande conteúdo de gordura, açúcar e sal e pobres em fibras, vitaminas e minerais. Dessa forma, a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e tem se tornado cada vez mais prevalente nessas faixas etárias, contribuindo sobremaneira para o aumento da morbimortalidade na vida adulta. O monitoramento clínico, bioquímico e da composição corporal nessa idade se faz importante, bem como a avaliação do consumo alimentar e da prática de atividade física. Ações de incentivo a hábitos saudáveis de vida como promoção de alimentação saudável e prática regular de atividade física são cruciais nesse cenário. Nesse escopo, a presente revisão objetivou demonstrar a relação entre os fatores de risco para a doença cardiovascular e a doença renal em crianças e adolescentes, bem como a associação desses fatores e a herança biológica entre mãe e filho(a). Concluiu-se que esses grupos etários necessitam de atenção especial com a finalidade de minimizar os riscos à saúde dos mesmos e permitir que o potencial genético de crescimento e desenvolvimento de ambos seja atingido. Ressalta-se a escassez de estudos que avaliam a relação entre parâmetros nutricionais como fatores de risco para doença cardiovascular e doença renal em crianças. Acredita-se que intervenções precoces poderão prevenir complicações metabólicas futuras.
Abstract: Complex physiological, psychological and sociological alterations are involved in growth and development of children. The progressive growth and social interaction lead to influences dictated by culture and media. Brazil is experiencing a period of epidemiological and nutritional transition with increased prevalence of risk factors for chronic diseases that are not transmitted in all age groups. Hypertension, diabetes mellitus type 2, reduction of highdensity lipoprotein cholesterol, increase of low-density lipoprotein-cholesterol as well as of triglycerides can to be the link between clinical and metabolic changes. These symptoms can be favorable to the development of progressive cardiovascular and kidney disease. Important to say is that these changes were rare in the pediatric population. Currently, children and adolescents consume excessive amount of processed foods (candies and soft drinks), which are easily accessible. These types of food are rich in fat, sugar and salt, with low amount of fiber, vitamins and minerals. In consequence, childhood obesity has increased significantly and has become increasingly prevalent in these ages groups, contributing greatly to increased morbidity and mortality in adulthood. Clinical monitoring, biochemical and body composition at these ages becomes important, as well as assessment of food consumption and physical activity. Actions to encourage healthy living, as promoting healthy eating habits and regular physical activity are crucial in this scenario. Considering the contemporary scope, this review aimed to demonstrate the relationship between risk factors for cardiovascular and renal disease in children and adolescents, plus the association of these factors in the mother. The study concluded that these ages groups needs special attention in order to minimize risks to their health and allow their genetic potential for growth and development to be achieved. We highlight the paucity of studies assessing the relationship between nutritional parameters as risk factors for cardiovascular and kidney disease in children. The authors believe that early intervention may prevent further metabolic complications.
Assunto: Avaliação nutricional
Doenças cardiovasculares
Nefropatias
Fatores socioeconômicos
Pré-escolar
Estudos transversais
Prevalência
Fatores de risco
Crianças
Criança
Creches
Pediatria
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8L7QRH
Data do documento: 14-Jan-2011
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