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dc.contributor.advisor1Edgar de Alencar Teixeirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Alexandre Benvindo de Souzapt_BR
dc.contributor.referee1Paula Adriane Perez Ribeiropt_BR
dc.contributor.referee2Eduardo Maldonado Turrapt_BR
dc.creatorSamuel de Assis Pradopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T11:54:05Z-
dc.date.available2019-08-11T11:54:05Z-
dc.date.issued2011-01-29pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PHKP3-
dc.description.abstractThe determination of nutritional requirements, especially the amino acids requirements, is capital to the economical success of modern aquaculture. The aim of this study was determinate the lysine requirement of surubim (Pseudoplatystoma spp) juvenile. Six hundredsurubim juvenile weighting 38,2 ± 1,53 was randomly placed in twenty 400 litters tanks. The experimental design was entirely randomized with five lysine levels and four replicates. Each tank containing 30 fish was considered an experimental unit. Data was submitted to ANOVAto verify the significance of the regression models suggested using the statistical software SAEG (Universidade Federal de Viçosa). In the attempt to determinate the lysine requirement, results of weight gain, average weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency rate, beyond the levels of crude protein, fat, crude energy and ash on the carcass, where used to obtain regression equations. Except for the average weight gain all the analyzed parameters where significant for the linear effect, indicating the higher level as the one that gives the best results. Tested parameters where significantly affected by increasing dietary lysine levels. The best results where promoted by the higher lysine diet.pt_BR
dc.description.resumoNa piscicultura, o conhecimento das exigências nutricionais, sobretudo exigências de aminoácidos, é vital para o sucesso econômico da atividade. O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de lisina para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp), utilizando oconceito das relações entre os aminoácidos. Foram utilizados 600 juvenis de surubim pesando em média 38,2 ± 1,53 distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polipropileno de 400 litros de capacidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de lisina) e quatro repetições, sendo considerada uma unidade experimental um tanque de 400 litros, com 30 peixes. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA para verificar a significância dos modelos propostos. A partir dos resultados deganho de peso, ganho de peso médio, consumo, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica e sobrevivência, além dos níveis de proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, cinzas na carcaça, proteína total e glicose sanguínea, foram geradas equações de regressão para estimar a exigência de lisina. Com exceção do ganho de peso médio e proteína total sérica, todas as variáveis, tanto as de desempenho, quanto as de composição de carcaça, tiveram efeito linear, indicando o nível mais alto testado (2,75% de lisina), como o que proporciona os melhores resultados. O aumento dos níveis de lisina interferiu significativamente e de forma linear nas variáveis testadas. O nível mais alto foi o quepromoveu os melhores resultados.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectsurubimpt_BR
dc.subjectexigências de aminoácidospt_BR
dc.subjectnutrição de peixespt_BR
dc.subjectPseudoplatystoma spppt_BR
dc.subjectsistema de recirculação de águapt_BR
dc.subjectlisinapt_BR
dc.subject.otherLisina na nutrição animalpt_BR
dc.subject.otherSurubim (Peixe) Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherProdução animalpt_BR
dc.subject.otherZootecniapt_BR
dc.subject.otherAminoacidos na nutrição animalpt_BR
dc.titleExigência de lisina de juvenis de Surubim (Pseudoplatystoma spp)pt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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