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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação dos aspectos clínico-nutricionais e da autopercepção corporal e alimentar de adolescentes atendidos no núcleo de investigação em anorexia e bulimia do hospital das clínicas - Universidade Federal de Minas Gerais
Autor(es): Mariana Ribeiro de Almeida Lana
Primeiro Orientador: Cristiane de Freitas Cunha
Primeiro Coorientador: Henrique Oswaldo da Gama Torres
Primeiro membro da banca : Henrique Oswaldo da Gama Torres
Segundo membro da banca: Roberto Assis Ferreira
Terceiro membro da banca: Tatiana Resende Prado Rangel de Oliveira
Resumo: Os transtornos alimentares, em especial, a anorexia nervosa e bulimia nervosa, são apresentados na literatura científica como doenças psiquiátricas de etiologia multifatorial, que acometem principalmente jovens do sexo feminino. As alterações clínico-nutricionais e psíquicas podem comprometer a qualidade de vida de portadores dessas doenças. Ainda são escassos os estudos sobre o perfil clínico-nutricional e as percepções corporais e alimentares de pacientes que chegam a serviços especializados em transtornos alimentares. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar aspectos clínico-nutricionais, bem como a autopercepção corporal e alimentar de pacientes admitidos no Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (NIAB - HC - UFMG). Tratou-se de um estudo observacional de corte transversal que utilizou metodologia de triangulação quali-quantitativa. Todos os pacientes que chegaram ao acolhimento do NIAB no período entre março e agosto de 2010 foram convidados a participar do estudo. Trinta e oito pacientes foram submetidos à avaliação clínico-nutricional e entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas. Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes eram adolescentes (52,8%), do sexo feminino (94,4%), que não praticavam atividade física, não consumiam bebidas alcoólicas e não fumavam. A maioria delas (47,4%) apresentavam-se eutróficas e com o percentual de gordura adequado (40%). A pesquisa revelou que a questão motivacional para procura do serviço foi predominantemente devido a questões psíquicas acerca da singularidade da doença. A maioria desses indivíduos apresentou distorções da imagem corporal. Dessa forma, ressaltamos a importância da avaliação clínico-nutricional e da valorização dos aspectos subjetivos, vinculados ao corpo e à alimentação, em pacientes com TA. Atentamos também quanto à necessidade de novas pesquisas no intuito de validar os métodos de avaliação clínico-nutricional, bem como consideramos de extrema importância a ampliação de estudos que permitam levar em conta a fala do paciente, promovendo, assim, reflexões mais aprofundadas acerca dos transtornos alimentares.
Abstract: Eating Disorders, especially Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa, are presented in scientific literature as psychiatric diseases of multifactorial etiology, affecting mainly young females. The clinical nutritional and psychological changes can compromise the quality of life of patients with these diseases. However there are few studies on the clinical and nutritional food and bodily perceptions of patients who come to services specialize in eating disorders. This study aimed at assessing clinical and nutritional aspects as well as self-perception of body image and diet of patients admitted to the Center for Research in Anorexia and Bulimia, Hospital das Clinicas, Universidade Federal de Minas Gerais (NIAB - HC - UFMG). This was a cross-sectional, observational study that also used methodology of qualitative-quantitative triangulation to account for qualitative data. All patients who came to welcome the NIAB in the period between March and August 2010 were invited to participate. Thirty-eight patients underwent clinical and nutritional evaluation, and semi-structured interviews were conducted. The results showed that most patients were adolescents (52.8%), females (94.4%) who did not exercise, did not consume alcohol and did not smoke. Most of them (47.4%) were well-nourished and with ae proper fat distribution (40%). The survey revealed that the motivational issue for attending a specialized service was predominantly due to psychological questions about the uniqueness of the disease. Most of these individuals showed distortions of body image. Thus, we emphasize the importance of clinical and nutritional assessment and recovery of subjective aspects, linked to the body and feeding in patients with ED. The study also draws attention to the need for further research in order to validate the methods for assessing clinical and nutritional status as well as considers of utmost importance the expansion of the scope of EDstudies to take in consideration what patients tell about their condition, , thus promoting further discussion about eating disorders.
Assunto: Distúrbios alimentares
Transtornos da alimentação
Auto-imagem
Anorexia nervosa
Comportamento alimentar/psicologia
Bulimia nervosa
Imagem corporal
Adolescente
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QCMKC
Data do documento: 14-Abr-2011
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