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Type: Tese de Doutorado
Title: (In)Segurança alimentar e perfil de consumo alimentar e antropométrico de escolares e seus fatores associados em dois municípios do semiárido de minas gerais
Authors: Elido Bonomo
First Advisor: Joel Alves Lamounier
Abstract: Objetivo: investigar a situação de (in)segurança alimentar e o perfil de consumo alimentar e antropométrico de escolares e seus fatores associados em dois municípios do semiárido de Minas Gerais visando contribuir para políticas locais de segurança alimentar e nutricional. Metodologia: É um estudo epidemiológico observacional de base populacional do tipo transversal com escolares com idades entre seis e 14 anos - 549 em Francisco Badaró (2007) e 585 em Novo Cruzeiro (2008). A amostragem estratificada levou em consideração os estratos urbanos e rurais e a área de abrangência das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Para a coleta de dados gerais, empregou-se questionário semiestruturado e pré-codificado, adaptado. Os instrumentos de medida foram: Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, EBIA; Questionário Semiquantitativo de Frequência alimentar (QSFA); A pesagem direta dos alimentos na escola e as medidas de peso e altura. Os dados antropométricos obtidos foram comparados com os da população de referência das curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde OMS e de consumo levou-se em consideração a Estimated Average Requirements (EAR) e as recomendações da OMS (2003). Resultados: A análise estatística foi baseada no modelo de regressão logística. A insegurança alimentar foi mais acentuada na área rural em ambos os municípios, exceto para a condição grave em Novo Cruzeiro, que foi mais elevada na área urbana (19,2%). As prevalências encontradas na área rural foram: leve 55,5 e 49,6%; moderada 19,5 e 24,6%; e grave 4,5 e 14,8% em Francisco Badaró e Novo Cruzeiro, respectivamente. Associaram-se à (in)segurança alimentar em Francisco Badaró: cor da pele, classe social, número de moradores no domicílio e a presença do programa Bolsa-Família. E em Novo Cruzeiro: número de moradores no domicílio e classe social. Observou-se baixa ingestão de energia, frutas e verduras e alta ingestão de açúcares e doces com forte variação de acordo com os estratos analisados. A participação relativa de macronutrientes foi adequada de acordo com a recomendação da OMS, mas as análises estratificadas revelaram inadequações e desigualdades para todos esses nutrientes e ingestão insuficiente de vitaminas A e C e Ferro. Em Francisco Badaró, associaram-se a déficit de estatura: residir com mais de seis pessoas e estar nas classes sociais mais baixas, com prevalência média entre os sexos de 4,6% de baixa estatura e 10,7% de sobrepeso/obesidade em meninas e 8,3% em meninos. Variáveis socioeconômicas, demográficas, ambientais, étnicas, acesso a programas sociais e idade associaram-se a sobrepeso/obesidade. Em Novo Cruzeiro, associaram-se à baixa estatura: residir com até três pessoas, cor branca e diarreia, com prevalência de 8,1% em ambos os sexos; e sobrepeso/obesidade com 10,2% em meninas e 3,7% em meninos (p=0,007). Classes sociais mais altas e aumento da gravidade da insegurança alimentar associaram-se positivamente a sobrepeso/obesidade. Conclusões: Nesses municípios, o déficit de estatura é condição relevante entre os escolares e a prevalência de sobrepeso/obesidade encontra-se em patamares inferiores ao observado em outras regiões. Entretanto, para reverter à insegurança alimentar e as más-condições alimentares e nutricionais nesses dois municípios, são necessários: a adoção de políticas sociais e econômicas que garantam o Direito Humano à Alimentação Adequada e investimentos em ações promotoras de práticas e hábitos alimentares saudáveis com a constante vigilância epidemiológica e nutricional visando a melhoria da qualidade de vida dessa população.
Abstract: Objective: To investigate the situation of food (in)security, food consumption profile and anthropometric profile of schoolars and its associated factors in two municipalities in the semiarid region of Minas Gerais to contribute to local policies for food and nutritional Security. Methodology: This is an observational epidemiologic population based study, Cross-sectional type, with scholars by the age of six to 14 years-old 549 in Francisco Badaró and 585 in Novo Cruzeiro. The stratified sample considered the urban and rural strata and area of the Family Health Strategy. An adapted pre-coded semi-structured questionnaire was applied. The measurement instruments were: Brazilian Food Insecurity Scale, BFIS, Semi-quantitative Food Frequency questionnaire (SFFQ); Estimated Average Requirements (EAR); WHO recommendations; direct food weighting and weight and height measurements. The anthropometric data found were compared with growth charts for WHO reference population. Statistical analysis was based on logistic regression model. Results: Food insecurity was more pronounced in rural areas in both municipalities, except for a serious condition at Novo Cruzeiro which was higher in urban areas (19.2%). Prevalence rates in rural areas were 55.5 and 49.6% mild, moderate 19.5 and 24.6% and severe 4.5 and 14.8% in Francisco Badaró and Novo Cruzeiro, respectively. Some parameters were associated with food (in)security in Francisco Badaró: skin color, social class, number of household members and Family Assistance Program; in Novo Cruzeiro: number of household and social class. There was low energy, fruits and vegetables intake, and high intake of sugar and candies with a strong variation according to the strata analyzed. The relative share of macronutrients was adequate according to the WHO recommendation, but stratified analysis revealed inadequacies and inequities for all these nutrients and insufficient intake of vitamins A and C and iron. In Francisco Badaró, some parameters were associated with stunting: living with more than six people and be in the lower social classes, with a stunting prevalence of 4.6% and 10.7% of overweight/obesity in girls and 8,3% in boys. Socioeconomic, demographic, environmental, ethnic, access to social programs and age were associated with overweight/obesity. In Novo Cruzeiro, were associated with stunting: living up to three people, white skin color and diarrhea, with a prevalence of 8.1%; overweight/obesity with 10.2% in girls and 3.7% in boys (p = 0.007). Higher social status and increased severity of food insecurity was positively associated with overweight/obesity. Conclusion: In these municipalities, the growth deficit is a relevant condition between the schoolars, and the prevalence of overweight/obesity is lower than in other regions. However, to reverse the food insecurity and poor dietary and nutritional conditions, these two municipalities are required: the adoption of social and economic policies that guarantee the Human Right to Adequate Food and equity investments in actions that promote practices and healthy eating habits with constant epidemiological and nutritional surveillance to improve the quality of life of these populations.
Subject: Saúde escolar
Brasil
Iniquidade social
Condições sociais
Estudos epidemiológicos
Fatores socioeconômicos
Antropometria
Estudos transversais
Saúde da criança
Consumo de alimentos
Segurança alimentar e nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QDPRC
Issue Date: 20-Apr-2010
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