Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8R8LMK
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Caracterização microbiológica e físico-química de refrescos comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais
Autor(es): Fernanda Barbosa Pilo
Primeiro Orientador: Regina Maria Nardi Drummond
Primeiro Coorientador: Carlos Augusto Rosa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Fátima de Cássia Oliveira Gomes
Primeiro membro da banca : Ricardo Souza Dias
Segundo membro da banca: Inayara Cristina Alves Lacerda
Resumo: Atualmente tem-se verificado um aumento na comercialização de refrescos em estabelecimentos comerciais, como lanchonetes, padarias e restaurantes. Esse aumento deve-se à praticidade dessas bebidas, que podem ser preparadas de forma rápida e ainda ficarem armazenadas em equipamentos dotados de refrigeração, denominados ´´refresqueiras´´. No entanto, existem poucos estudos sobre as populações microbianas presentes bem como das propriedades físico-químicas destas bebidas. Esse trabalho teve como objetivos determinar os microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária e os microrganismos contaminantes, bem como avaliar os parâmetros físico-químicos de acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais e densidade. Um total de sessenta amostras de refrescos, vinte no sabor laranja, vinte no sabor caju e vinte no sabor uva, foram coletadas em lanchonetes, padarias e restaurantes de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os refrescos correspondiam às bebidas preparadas a partir da reconstituição de preparados em pó (sabores laranja, caju e uva) para refrescos e de sucos concentrados (sabor caju). As densidades de coliformes totais e de coliformes termotolerantes obtidas em 33 e 27 amostras, respectivamente, e as contagens elevadas de aeróbios mesófilos sugerem qualidade higiênico-sanitária insatisfatória. Staphylococcus coagulase negativa foram encontrados em 24 amostras e enterotoxina estafilocócica A (SEA) em dois dos oito pools testados. Esse resultado indica falhas de higiene por parte dos manipuladores e risco à saúde dos consumidores. Altas contagens de leveduras foram também observadas nas amostras coletadas. Trezentos e noventa e seis isolados de leveduras foram obtidos a partir das 60 amostras. Dos 356 isolados identificados, obteve-se 47 espécies de leveduras. Muitas das leveduras identificadas são deterioradoras de alimentos e bebidas e também patógenos oportunistas. Vinte e três espécies, de leveduras que apresentaram crescimento a 37°C, foram testadas quanto à sensibilidade aos antifúngicos fluconazol, itraconazol e anfotericina B. Três espécies foram resistentes ao fluconazol, uma ao itraconazol e sete à anfotericina B. Os parâmetros físico-químicos encontrados estavam, em geral, dentro dos intervalos obtidos por outros autores. No entanto, foi verificado elevado teor de sólidos solúveis totais, devido, provavelmente, à adição de açúcar em excesso. A ausência de valores mínimos e máximos de identidade e qualidade para refrescos prontos para o consumo limita a avaliação destes parâmetros físico-químicos
Abstract: Currently, it has been verified an increase in the marketing of refreshments in commercially run establishments, including bars, bakeries and restaurants. This increase is due the practicality of these beverages, which can be prepared quickly and can leave in dispensers under refrigeration, denominated ´´refresqueiras´´. However, there are a few studies about the microbial populations present as well of evaluation of physical-chemical properties of these beverages. The aims of this work were to determinate the indicator microorganisms of hygienic-sanitary quality and contaminant microorganisms, as well to evaluate the physical-chemical parameters as total titratable acidity, pH, total soluble solids and density. A total of sixty samples of refreshments, twenty of the orange , twenty in cashew and twenty in grape were collected in bars, bakeries and restaurants of Belo Horizonte, Minas Gerais. The refreshments corresponded to the beverages prepared from the reconstitution of powdered orange, cashew and grape flavor refreshments and from concentrate juice of cashew flavor. The densities of total coliforms and thermotolerant coliforms obtained in 33 and 27 samples, respectively, and the highs counts of mesophilic microorganisms suggest unsatisfactory hygienic-sanitary quality. Staphylococcus coagulase negative were found in 24 samples and staphylococcal enterotoxin A (SEA) in two of eight pools tested. These results indicate hygienic failures by the handlers and risk to the health of the consumers. High counts of yeasts were also observed in the collected samples and 396 isolates were obtained from the 60 samples. From the 356 yeasts identified were obtained 47 species. Several yeast species identified in this work are spoilage of food and beverages and also opportunistic pathogens. Twenty-three yeast species with growth at 37°C were tested for susceptibility to the antifungal agents fluconazole, itraconazole and amphotericin B. Three species showed resistance to fluconazole, one to itraconazole and seven to amphotericin B. The physical-chemical parameters found were, generally, into intervals obtained by other authors. However, it was verified high content of total soluble solids, due, the addition of sugar in excess. The absence of minimum and maximum values of identity and quality for refreshments ready for consumption limit a better evaluation of the physical-chemical parameters obtained
Assunto: Microbiologia
Análise microbiológica de refrescos
Bebidas não-alcoólicas Microbiologia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8R8LMK
Data do documento: 25-Fev-2010
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