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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Relação entre perfil glicêmico da dieta, excesso de peso e adiposidade em crianças da cidade de Diamantina-MG
Authors: Kellen Crisine Silva
First Advisor: Joel Alves Lamounier
First Referee: Elizabethe Adriana Esteves
Second Referee: Vera Maria Alves Dias
Third Referee: Flavio Diniz Capanema
Abstract: Introdução: O excesso de peso no público infantil tem aumentadoexponencialmente tornando-se um problema de saúde pública mundial.Estudos observacionais sugerem que dietas com alto índice glicêmico diário (IGD) e alta carga glicêmica diária (CGD) podem aumentar o risco para o desenvolvimento dessa desordem nutricional. Objetivo: Descrever e analisar criticamente os estudos publicados que investigaram o IGD e a CGD da dieta de crianças e suas associações com o excesso de peso, bem como pesquisar se estes parâmetros constituem fator de risco para o excesso de peso e adiposidade entre crianças aos cinco anos da cidade de Diamantina. Métodos: Foi realizada revisão de literatura entre os anos de 1981 a 2011 emdiferentes bases de dados (Lilacs, Pubmed e Scielo), onde foram buscados artigos referentes a este assunto. Trata-se de estudo do tipo transversal aninhado em uma coorte de nascidos entre os anos de 2004 e 2005 na cidade de Diamantina/MG. O excesso de peso foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC) e a adiposidade pelas pregas cutâneas tricipital (PCT) e subescapular (PCSE), considerou-se inadequado os valores maiores que +2 Z-escore. O IGD e a CGD foram avaliados por um questionário de frequência de consumo modificado (QFCM). Utilizou-se a regressão logística de Poisson e o modelo adotado foi o hierarquizado. Nas análises univariadas considerou-se as variáveis que apresentassem p<0,2 como possíveis confundidoras das variáveis de interesse; e nas análises multivariadas considerou-se as variáveis com p 0,05 como fatores de risco para o excesso de peso. Resultados: Identificou-se na literatura oito estudos observacionais e quatro experimentais envolvendo a investigação da qualidade dos carboidratos da dieta e o risco para o excesso de peso na infância. A prevalência de excesso de peso foi de 17,23% pelo IMC, e elevada adiposidade de 4,76% pela PCT e 7,35% pela PCSE. A média deIGD foi 52,7 (±4,01) e CGD 109,0 (±43,81), a prevalência de inadequaçãoda dieta foi 28% e 74% respectivamente. Não houve diferença na ingestão de fibras entre os grupos adequado e inadequado tanto para o IGD quanto para a CGD. Após ajustes para potenciais fatores de confundimento o IGD e a CGD não constituíram fator de risco para o excesso de peso na infância. Conclusão: Neste estudo não foi observada associação entre o perfil glicêmico da dieta e o risco para o excesso de peso e adiposidade entre crianças aos cinco anos de idade.
Abstract: Background: Overweight children has grown exponentially becoming apublic health problem worldwide. Observational studies suggest that diets with high glycemic index daily (GID) and high glycemic load daily (GLD) may increase the risk for the development of this nutritional disorder. Objectives: To describe and critically analyze published studies that investigated IGD and CGD children's diet and it association with overweight, and investigate whether these parameters are risk factor for overweight and adiposity among children age five the city of Diamantina. Methods: A literature review was conducted between the years 1981 to 2011 in different databases (Lilacs, PubMed and Scielo), where articles were sought regarding this matter. It is cross-sectional study nested in a cohort born between 2004 and 2005 in the city of Diamantina / MG. Overweight was measured by body mass index (BMI) and body fat by triceps skinfold thickness (TSF) and subscapular (SST). The GID and GLD were evaluated by a food frequency questionnaire modified consumer (FFQMC). We used logistic Poisson regression and adopted hierarchical model. In univariate analysis we considered the variables that presented p <0.2 as a possible confounding variable of interest, and in multivariate analysis considered variables with p 0.05 as risk factors for overweight. Results: We identified eight observational and four experimental studies in the literature involving quality of carbohydrates diet and risk for overweight in childhood. The prevalence of overweight was 17.23% for the BMI, and high body fat 4.76% by TSFand 7.35% by SST. The average GID was 52.7 (± 4.01) and GLD was 109.0 (± 43.81), the prevalence of inadequate diet was 28% and 74% respectively.There was not difference in fiber intake between the groups appropriate and inappropriate for both the GID and for GLD. After adjusting for potential confounders, GID and GLD did not constitute a risk factor for overweight in childhood. Conclusion: In this study there was no association between dietary glycemic profile and risk for overweight and adiposity in children atfive years old.
Subject: Dieta
Transtornos nutricionais
Hipernutrição
Índice glicêmico
Adiposidade
Carboidratos
Estudos observacionais
Criança
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8RKNET
Issue Date: 19-Dec-2011
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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