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dc.contributor.advisor1Martinho de Almeida e Silvapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rui da Silva Vernequept_BR
dc.contributor.referee1Fernando Enrique Madalenapt_BR
dc.contributor.referee2Fabio Luiz Buranelo Toralpt_BR
dc.contributor.referee3Ricardo Vieira Venturapt_BR
dc.contributor.referee4João Cláudio do Carmo Panettopt_BR
dc.creatorLuciana Salles de Freitaspt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T06:57:00Z-
dc.date.available2019-08-10T06:57:00Z-
dc.date.issued2012-02-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8S6L3U-
dc.description.abstractThe genetic evaluations in Brazil for milk production and other traits do not take in account the genotype by environment interaction in the model. Aiming to evaluate the genotype by environment interaction (GxE) for milk production, fat and protein content in Gyr breed in Brazil, this study was undertaken to study several methodologies used to identify this interaction (GxE) considering different environment conditions. The study of phenotype in different herds suggested the existence of GxE interaction for milk production and indicated the need of further studies to consider levels of average milk production of herd with different environments. Multivariate analysis was performed to estimate the genetic correlation between the same trait under different environment conditions (average levels of herd milk production and different biomes).The results of these studies showed the correlations varied from low to moderate (varied from .39 to .53 for levels of milk production and .58 for different biomes) suggesting a significant effect of GxE for milk production. Random regression models using reaction norms were used to identify the environment sensitivity for milk production, fat and protein of animals to changes in environment conditions. The reaction norms were efficient in identifying this sensitivity, expressed either by an increase in the dispersion of genetic values or in the changes of genetic values ranking. The results of this study indicated that animals showing higher genetic values in one environment do not maintain the same superiority in other environments, suggesting the need of including the GxE in genetic evaluations of milk production in Gyr breed in Brazilpt_BR
dc.description.resumoAs avaliações genéticas no Brasil desconsideram a existência da interação genótipo-ambiente (IGA), o que pode gerar seleção genética mais em função do ambiente do que do potencial genético dos indivíduos. Com objetivo de verificar a existência da IGA para a produção de leite, gordura e proteína na raça Gir Leiteiro no Brasil, este estudo buscou utilizar diversas metodologias para identificar esta interação em diferentes ambientes. A observação de dados fenotípicos em diferentes rebanhos proporcionou indícios da existência da interação, que embasaram estudos mais aprofundados, considerando níveis médios de produção de leite do rebanho como diferentes ambientes. Análise multicaracterística foi realizada para estimar a correlação genética entre os diferentes ambientes (níveis médios de produção e biomas), os resultados foram baixos a moderados (variaram de 0,39 a 0,53 para níveis de produção e 0,58 para biomas), indicando a ocorrência de interação genótipo-ambiente para produção de leite. Modelos de regressão aleatória, utilizando normas de reação foram utilizados para identificar a sensibilidade ambiental para produção de leite, gordura e proteína do leite dos indivíduos, aos diferentes níveis de produção do rebanho. As normas de reação se mostraram eficientes em identificar a sensibilidade dos indivíduos à modificação ambiental, com aumento da dispersão dos valores e alteração da ordem de classificação. Assim, há possibilidade de animais de maior valor genético em um ambiente poderem não apresentar a mesma superioridade em outros ambientes. Portanto a IGA deve ser considerada na avaliação genética da raçapt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRegressão aleatóriapt_BR
dc.subjectCorrelação genéticapt_BR
dc.subjectProdução de gordurapt_BR
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectNorma de reaçãopt_BR
dc.subjectProdução de proteínapt_BR
dc.subject.otherLeite Produçãopt_BR
dc.subject.otherBovino de leite Aspectos ambientaispt_BR
dc.subject.otherBovino de leite Geneticapt_BR
dc.subject.otherGenética animalpt_BR
dc.titleEstudo da iteração geótipo-ambiente para características produtivas em bovios Gir leiteiropt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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