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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação do desenvolvimento biométrico e rendimento de cortes de cabritos das raças Saanen e Alpina
Authors: Carlos Augusto Alanis Clemente
First Advisor: Iran Borges
First Referee: Marcelo Teixeira Rodrigues
Second Referee: Angela Maria Quintao Lana
Abstract: Com objetivo foi avaliar o desenvolvimento corporal de cabritos Saanen e Alpina e suas características produtivas. Foram utilizados 51 cabritos inteiros, sendo 24 da raça Saanen e 27 da raça Alpina. Todos estavam com aproximadamente 60 dias de idade e peso médio de 13,4 Kg, recebiam 1,5% do PV em concentrado e feno de coast cross (Cynodon dactylon) à vontade, em duas refeições diárias. Os animais foram pesados e mensurados a cada 14 dias. Aos 210 dias de idade, os animais foram abatidos. Em seguida, foram pesadas as carcaças, órgãos e vísceras. Após 24 horas de resfriamento, a carcaça foi dividida em cortes comerciais. Para todas as medidas biométricas, como também para o PV, PCVZ, PCQ, PCF e dos cortes comerciais, os cabritos a raça Alpina apresentaram médias superiores as da raça Saanen. Dentre as variáveis avaliadas, o PT foi à medida biométrica e o peso da paleta foi o corte comercial que apresentaram melhores correlações com PCQ (91,1 e 97%) e PCF (91 e 98%) respectivamente. Além disso, o PT junto com o CC apresentaram as melhores equações para predizer o PV, com altos valores de R² em ambas as raças. A paleta foi o único corte comercial que apresentou maior proporção de tecido cárneo nos cabritos da raça Alpina. O peso dos constituintes não carcaça foi maior nos cabritos da raça Alpina, sendo esta superioridade encontrada tanto para o peso das vísceras comestíveis quanto para o peso dos componentes não comestíveis. Concluindo, os cabritos Alpinos tiveram maior peso nos cortes comerciais e um maior rendimento de tecido cárneo na paleta. A equação com as medidas corporais PT e CC foi a melhor opção para predizer o peso vivo em ambas às raças.
Abstract: This work aimed evaluates the body development of Saanen and Alpine kids and its productive characteristics. We analyzed fifty one goats, twenty four were Saanen and twenty seven were Alpine. Both breeds has sixty days old and its of body weight (BW) was about 13.4 Kg. These goats received 1.5% from BW of concentrated and hay of coast cross (Cynodon dactylon) to the will, in two daily meals. The animals had been weighed and measured to each 14 days and after 210 days, the animals had been abated. Moreover, the carcass, organs and viscera had been weighed. After 24 hours of cooling, the carcass was divided in commercial cuts. Comparisons between Sannen and Alpine, the Alpine presented higher averages for all biometrics measures, as well as for the BW, empty body weight, hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW) and the commercial cuts. Amongst the measures evaluated, the thoracic perimeter (TP) as biometric measure and weight shoulder as commercial cut, presented better correlations with HCW (91.1 and 97%) and CCW ( 91 and 98%), respectively. Moreover, the TP and BL (body length) together, also presented the best equations to predict the BW, with high values of R ² in both the breeds. Therefore, shoulder was the only commercial cut that presented greater meaty tissue ratio from Alpine. The weight of the non-carcass components was higher in Alpine breed and this difference was found as for the viscera weight as for no edible components. In conclusion, the Alpine breed had greater weight in the commercial cuts and a higher income meaty tissue in the shoulder. In both breeds, the TP and BL together was the best measure for prediction of the body weight.
Subject: Zootecnia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8UKJ75
Issue Date: 13-Feb-2009
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