Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8YRMKT
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação agronômica e nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão normais e mutante bmr em quatro idades de corte
Autor(es): Pedro Dias Sales Ferreira
primer Tutor: Lucio Carlos Goncalves
primer miembro del tribunal : Norberto Mario Rodriguez
Segundo miembro del tribunal: Jose Avelino Santos Rodrigues
Resumen: Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas, o valor nutritivo, a cinética de fermentação in vitro e os efeitos da mutação bmr e da idade de corte sobre esses parâmetros nos híbridos de sorgo com capim-sudão BR 800, BRS 810 (bmr), BRS 802 e 156x2784 cortados nas idades de 52, 61, 67 e 74 dias após o plantio. Os híbridos BRS 810 (bmr) e BRS 802 são pares isogênicos que se diferenciam apenas pela presença da mutação bmr-6 no primeiro. Em relação às características agronômicas, o híbrido BRS 802 se destacou por apresentar maior produtividade de matéria seca (PMS) e de matéria seca digestível (PMSD) (P<0,05), enquanto o híbrido BR 800 se destacou por apresentar maior relação folha/colmo (P<0,05). A mutação bmr-6 provocou uma redução média de 25% na PMS e de 19% na PMSD (P<0,05) e não alterou o stand de plantas e a relação folha/colmo (P>0,05). Em relação ao valor nutritivo, o híbrido BR 800 destacou-se em relação aos demais híbridos convencionais por apresentar menores teores de FDA e lignina e maior digestibilidade in vitro da FDN (P<0,05). A mutação bmr-6 provocou aumento do valor nutritivo em função da redução dos teores de FDN, FDA e lignina e aumento do teor de proteína bruta e da digestibilidade in vitro da matéria seca e da FDN (P<0,05). Em relação à cinética de fermentação in vitro, a mutação bmr-6 provocou aumento na produção cumulativa de gases após 72 e 96 horas de incubação nas idades de 61, 67 e 74 dias (P<0,05), sendo que nas idades de 61 e 74 dias os híbridos que compõem o par isogênico apresentaram cinética de fermentação in vitro distintas (P<0,05), caracterizadas principalmente por uma maior produção de gases da fração de carboidratos fibrosos pelo híbrido mutante em relação ao híbrido normal. A maior produtividade e o bom valor nutritivo apresentado pelos híbridos aos 74 dias indicam que eles podem ser utilizados nessa idade. O híbrido BRS 810 (bmr) apresentou, de uma forma geral, melhor valor nutritivo que seu par isogênico e que os demais híbridos convencionais e, embora tenha apresentado menor potencial produtivo que seu par isogênico, esse potencial foi semelhante ao dos outros híbridos convencionais. Nesse caso, a utilização da mutação bmr pode ser interessante, principalmente quando se busca maiores índices de produtividade por animal.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the agronomic traits, nutritional value, in vitro fermentation kinetics and the effects of bmr mutation and cutting age on these parameters in sorghum x sudangrass hybrids BR 800, BRS 810 (bmr), BRS 802 and 156x2784 cut at 52, 61, 67 and 74 days after planting. The hybrids BRS 810 (bmr) and BRS 802 are isogenic pairs differing only by the presence of the bmr-6 mutation in the first one. Regarding the agronomic traits, the hybrid BRS 802 stood out due to its higher dry matter (DMY) and digestible dry matter (DDMY) yields (P<0.05), while the hybrid BR 800 stood out due to its higher leaf/stem ratio (P<0.05). The bmr-6 mutation caused an average reduction of 25% on DMY, 19% on DDMY (P<0.05) and did not affect plant stand and leaf/stem ratio (P>0.05). Regarding the nutritional value, the hybrid BR 800 stood out when compared to other conventional hybrids due to its lower levels of ADF and lignin and higher in vitro NDF digestibility (P<0.05). The bmr-6 mutation led to an increased nutritional value due to reductions in NDF, ADF and lignin levels and an increase in crude protein content and in vitro dry matter and NDF digestibility (P<0.05). Regarding the in vitro fermentation kinetics, at ages of 61, 67 and 74 days, the bmr-6 mutation caused an increase in cumulative gas production after an incubation time of 72 and 96 hours (P<0.05). At ages of 61 and 74 days the isogenic pair presented different in vitro fermentation kinetics (P<0.05) that were mainly characterized by higher gas production from the fibrous carbohydrates fraction by the mutant hybrid. The highest yield and good nutritional value presented by hybrids at 74 days indicate that they may be used at this age. The hybrid BRS 810 (bmr) showed higher nutritional value than its isogenic pair and other conventional hybrids and, although it presented lower yield potential than its isogenic pair, this potential was similar to that of other conventional hybrids. In this case, using the bmr-6 mutation can be interesting, especially when seeking for higher individual productivity rates.
Asunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8YRMKT
Fecha del documento: 17-jul-2012
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.