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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efetividade da intervenção nutricional em curto e longo prazo de pacientes com síndrome dos ovários policísticos
Authors: Ana Maria dos Santos Rodrigues
First Advisor: Adaliene Versiani Matos Ferreira
First Co-advisor: Luana Caroline dos Santos
First Referee: Fernando Marcos dos Reis
Second Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Abstract: Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia que afeta de 6% a 10% das mulheres em idade reprodutiva. Cerca de 38 a 88% das pacientes apresentam obesidade, particularmente a visceral, que pode agravar o grau de resistência insulínica (RI) e interferir nas alterações metabólicas intrínsecas à síndrome. A redução de 5 a 10% do peso inicial pode melhorar as funções reprodutivas e metabólicas, denotando a importância de modificações nos modos de vida. Adicionalmente, o uso da metformina para a melhora da RI na síndrome com efeito sobre o peso tem sido investigado, porém os dados são inconclusivos. Objetivo: Avaliar a efetividade da intervenção nutricional em curto e longo prazo sobre o estado nutricional e consumo alimentar de portadoras de SOP em uso ou não de metformina. Métodos: Estudo de intervenção nutricional não controlado, com duração de seis meses, realizado com mulheres portadoras de SOP. As pacientes receberam plano alimentar hipocalórico (déficit 500 a 700 kcal/dia) e orientações nutricionais individualizadas. Coletaram-se dados antropométricos, alimentares - ingestão de energia, nutrientes e índice de qualidade da dieta revisado (IQD-R), informações referentes à realização de atividade física e utilização da metformina. Resultados: Iniciaram o estudo 70 mulheres, com média de idade de 30,8 ± 5,6 anos, sendo 42,9% portadoras de alguma doença ou agravo não transmissível. Destas, 95,5% apresentavam excesso de peso, 91,3% e 89,9% risco de complicações metabólicas e de doença cardiovascular avaliados por meio da circunferência da cintura (CC) e relação cintura/ quadril (RCE), respectivamente. O consumo excessivo de calorias foi observado em 35,3% da amostra. Quinze mulheres finalizaram a intervenção nutricional (180 dias), sendo essas significantes mais velhas do que as que abandonaram o estudo (33,9 ± 5,40 vs. 30,0 ± 5,45 anos; p=0,017). As demais características foram similares (p>0,05). O uso de metformina na dose de 1500mg/dia foi relatado por 40% da amostra. Houve redução dos parâmetros antropométricos em curto (30 dias) e longo prazo (180 dias) após a intervenção nutricional, sendo observadas diminuição de 6,44 ± 4,59% do peso, 4,09 ± 4,15% da CC e 3,57 ± 4,34% da RCE ao término do estudo. Quanto ao consumo alimentar, verificou-se melhora do escore total do IQD-R com a intervenção (71,82 ± 9,61 vs. 55,15 ± 8,88) em longo prazo. Não houve alteração do nível de atividade física (NAF). A redução do peso foi significativamente maior no grupo em tratamento com metformina (-10,25 ± 2,39% vs. -3,90 ± 3,89% no grupo tratado sem o fármaco; p=0,004), apesar da similaridade no consumo alimentar, tanto por meio da ingestão de energia e nutrientes quanto pelo IQD-R, e atividade física entre os grupos. Não foram identificadas diferenças nos demais parâmetros antropométricos avaliados. Conclusão: A intervenção nutricional, pautada em restrição calórica e orientações nutricionais individualizadas, foi efetiva em promover incremento da qualidade da dieta e melhoria dos parâmetros antropométricos, em curto e longo prazo, sendo a redução do peso potencializada com o uso de metformina.
Abstract: Introduction: The Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrinopathy that affects 6% to 10% of all childbearing aged women. Approximately 38% to 88% of the patients are obesity, especially visceral, which can increase the degree of insulin resistance (IR) and interfere with the metabolic alterations that are intrinsic to the syndrome. The reduction of 5% to 10% in the initial body weight can improve the reproductive and metabolic functions. Previous studies have been shown that the use of metformin could improve the IR with subsequent impact on body weight; however, some studies have shown inconclusive results. Aim: To evaluate the effectiveness of short and long-term of nutritional intervention in patient with POCS regarding the nutritional state and food intake considering the use or not of metformin. Methods: six-month of uncontrolled nutritional intervention were carried out on PCOS women patients who received a hypocaloric diet plan (deficit of 500 to 700 kcal/day) and individual nutritional advice. This study evaluated anthropometric and food intake data - intake of energy, nutrients and diet quality index revised, information related to the physical activity, and the use of metformin. Results: 70 women, at an average age of 30.8 ± 5.6 years, were included in the study. 42.9% of the patients presented noncommunicable diseases and injuries other than PCOS. Of all women evaluated 95.5% presented excess of body weight, while 91.3% and 89.9% presented risks of metabolic complications and cardiovascular disease, evaluated by means of waist measurement (WM) and waist/hip relation (WHR), respectively. The excessive consumption of calories could be observed in 35.3% of the sample. Fifteen women completed the nutritional intervention period (180 days). The women who finished the study presented more advanced age than those who abandoned the study (33.9 ± 5.40 vs. 30.0 ± 5.45 years; p=0.017). Other characteristics proved to be similar (p>0.05). The use of metformin, at doses of 1500mg/day, was reported by 40% of the sample. Reduction in the anthropometric parameters during the short (30 days) and long (180 days) periods, after nutritional intervention, could be observed, with a reduction of 6.44 ± 4.59% in body weight, 4.09 ± 4.15% of WM, and 3.57 ± 4.34% of WHR, at the end of the study. Concerning the food intake, an improvement in the total score quality of the diet could be observed (71.82 ± 9.61 vs. 55.15 ± 8.88) after the nutritional intervention period. No change in the level of physical activity was identified. The reduction in body weight was significantly higher in the group treated with metformin (-10.25 ± 2.39% vs. -3.90 ± 3.89%; p=0.004), despite similarities in food intake and physical activity. No differences in other anthropometric parameters were identified. Conclusion: The nutritional intervention at short and long term, based on caloric restriction and individual nutritional advice, proved to be effective in promoting the improvement of anthropometric and food intake parameters. The use of metformin seems to have an additional effect since it improves weight loss without change the food consumption or the level of physical activity.
Subject: Síndrome do Ovário Policístico/dietoterapia
Consumo de Alimentos
Metformina/uso terapêutico
Humanos
Feminino
Pesos e Medidas Corporais
Adulto
Enfermagem
Restrição Calórica
Estado Nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8ZBNNW
Issue Date: 16-Mar-2012
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