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Type: Tese de Doutorado
Title: Reintrodução precoce versus tardia de alimentos por via oral em pacientes laringectomizados totais
Authors: Alexandre de Andrade Sousa
First Advisor: João Marcos Arantes Soares
First Co-advisor: Jose Maria Porcaro Salles
First Referee: Jose Maria Porcaro Salles
Second Referee: Soraya Rodrigues de Almeida
Third Referee: Roberto Eustaquio Santos Guimaraes
metadata.dc.contributor.referee4: Rogerio Aparecido Dedivitis
metadata.dc.contributor.referee5: Joao Marcos de Almeida Lopes
Abstract: A fístula salivar, complicação mais comum da faringolaringectomia total (FLT) ou laringectomia total (LT), ocorre em 2,6% a 65,5% dos laringectomizados. Na tentativa de prevenir o desenvolvimento da fístula faringocutânea, os laringectomizados totais têm sua alimentação oral reintroduzida a partir do sétimo dia pós-operatório. Por mais de meio século, essa conduta tem sido seguida pela maioria dos cirurgiões de cabeça e pescoço (84,5%), aparentemente sem justificativa baseada em evidências. Entretanto, em alguns centros de tratamento, a dieta por via oral é liberada a partir do primeiro dia pós-operatório. Assim o tempo adequado para reintrodução da alimentação oral ainda é controverso. Os objetivos do estudo foram: a) Comparar a incidência de fístula entre os grupos de introdução de dieta precoce (primeiro dia pós-operatório) e tardia (sétimo dia pós-operatório); b) determinar fatores preditores de fístula salivar pós-operatória; c) verificar a aceitação da dieta, por via oral, no grupo de dieta oral precoce. Para alcançar esses objetivos foi realizado estudo randomizado e multicêntrico, envolvendo 89pacientes submetidos a FLT ou LT, realizadas pelos cirurgiões do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Participaram do estudo pacientes do Hospital das Clínicas da UFMG, Hospital da Baleia em Belo Horizonte e Hospital São João de Deus em Divinópolis, Minas Gerais. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos: Precoce (44 pacientes) - dieta por via oral iniciada 24 horas após o término da operação e Tardio (45 pacientes) - dieta por via oral iniciada a partir do sétimo dia pós-operatório. Todos os pacientes, independentemente do grupo, receberam dieta enteral industrializada e polimérica desdeo primeiro dia de pós-operatório, por cateter nasoentérico. Os dois grupos foram avaliados, no pós-operatório, quanto à presença ou não de fístula salivar. Foram estudados e comparados também conforme o estado nutricional, níveis de hemoglobina e necessidade de hemotransfusão, idade, sexo, estadiamento do tumor, operação realizada, tempo operatório, esvaziamento cervical uni ou bilateral e o tipo de esvaziamento cervical, se eletivo ou terapêutico. No pós-operatório, todos os pacientes foram avaliados, também, em relação à aceitação da dieta oral. Os grupos se mostraram homogêneos em relação ao estado nutricional, estadio do tumor, idade, sexo e tipo de operação. A incidência de fístula salivar foi de 12 (27,3%) casos no Grupo Precoce e 6 (13,3%) no Tardio, sendo que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p = 0,10). O único fator preditor de fístula salivar foi margem cirúrgica comprometida por carcinoma invasor (p = 0,02). A dieta oral precoce não aumentou a incidência de fístula salivar. Quanto à tolerância da dieta por via oral, no grupo Precoce, em nenhum momento o gasto energético total (GET) e a necessidade proteica foram atingidos somente por via oral, considerando os sete dias de avaliação. Todos os pacientes necessitaram da dieta enteral para complementar suas necessidades diárias. Para atingir 25% e 50% do GET e da necessidade proteica por via oral, os pacientes levaram, respectivamente, quatro e sete dias após a operação. Concluiu-se, portanto, que a reintrodução precoce de dieta por via oral, em pacientes faringo/laringectomizados totais não aumentou a incidência de fístula salivar. O comprometimento da margem cirúrgica por carcinoma invasor foi fator de risco independente para fístula salivar. Os pacientes do grupo Precoce toleraram a dieta oral de forma inadequada nos primeiros quatro dias de pós-operatório, necessitando complementação da dieta por outra via.
Abstract: Salivary fistula is the most common complication following totalpharyngolaryngectomy (TPL) or total laryngectomy (TL), occurring in 2.6% to 65.5% of laryngectomized patients. To prevent the development of a pharyngocutaneous fistula, oral feeding is typically reintroduced from the seventh postoperative day in patients subjected to a total laryngectomy. This practice has been followed by most head and neck surgeons (84.5%) for over half a century, with apparently no evidencebasedjustification. However, in some treatment centers, an oral diet is allowed from the first postoperative day. Therefore, the appropriate time for the reintroduction of oral feeding remains controversial. The aims of the present study were as follows: a) to compare the incidence of fistulas among groups with early (first postoperative day) andlate (seventh postoperative day) introduction of an oral diet; b) to determine predictors factors of postoperative salivary fistula; and c) to verify the acceptance of an oral diet in the group receiving early oral feeding. To achieve these goals, a randomized and multicenter study was conducted with 89 patients undergoing TPL or TL performed bysurgeons in the Head and Neck Surgery Group of the Alfa Institute of Gastroenterology at the Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais. Study participants were patients from the Hospital das Clínicas at UFMG, Hospital da Baleia in Belo Horizonte and Hospital São João de Deus in Divinópolis, Minas Gerais. The patientswere divided into two groups: the Early group (44 patients) with an oral diet initiated 24 hours after the end of the surgery; and the Late group (45 patients) with an oral diet initiated from the seventh postoperative day. All patients in both groups received commercial polymeric enteral nutrition from the first postoperative day through a nasoenteric tube. Both groups were assessed for the presence or absence of salivaryfistula during the postoperative period. Furthermore, the groups were assessed and compared with respect to nutritional status, hemoglobin levels and the need for blood transfusion, age, gender, tumor stage, surgery performed, duration of surgery, unilateral or bilateral neck dissection and type of neck dissection (elective or therapeutic). Allpatients were also assessed for the acceptance of an oral diet in the postoperative period. The groups were perfectly matched with regards to nutritional status, tumor stage, age, gender and type of surgery. The incidence of salivary fistula consisted of 12 cases (27.3%) in the Early group and six cases (13.3%) in the Late group, with no statisticallysignificant difference between the groups (p = 0.10). Surgical margin involvement by invasive carcinoma was the only predictor of salivary fistula (p = 0.02). An early oral diet did not increased the incidence of salivary fistula. Regarding tolerance of the oral diet, total energy expenditure (TEE) and protein needs in the Early group were notachieved at any time, only oral diet, within the seven days of assessment. All patients required enteral diets to supplement their basal needs. Four and seven postoperative days were required for the patients to achieve 25% and 50% of the TEE, respectively. We therefore concluded that oral diet initiated 24 hours after the end of the laryngectomy does not increased pharyngocutaneous fistula incidence. Surgical margininvolvement by invasive carcinoma is an independent risk factor for salivary fistula. The Early group patients did not adequately tolerate oral diet during the first four postoperative days, thus requiring dietary supplementation through another route.
Subject: Desnutrição proteico-calórica
Dieta
Garganta Cirurgia
Faringectomia
Complicações pós-operatórias
Fatores de risco
Nutrição enteral
Cirurgia
Laringectomia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8ZFQER
Issue Date: 25-May-2012
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