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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeito do uso de plásticos reciclados e óleo de cozinha sobre a qualidade do coque
Autor(es): Alison Frederico Medeiros Ferreira
primer Tutor: Lisete Celina Lange
primer miembro del tribunal : Camila Costa de Amorim
Segundo miembro del tribunal: Paulo Santos Assis
Resumen: O consumo e o descarte de plastico usado no Brasil tem aumentado de forma significativa ao longo dos últimos anos, apresentando uma contribuição significativa na composição dos resíduos sólidos urbanosRSU de aproximadamente 10,9%, 0 que corresponde a geração de 6,6 milhões de toneladas de plásticos por ano. Atualmente, as principais formas de reciclagem existentes no Brasil não conseguem absorver todo o plástico gerado em função do seu grau deimpureza. Outro resíduo estudado foi o óleo vegetal usado, que se disposto de forma inadequada, pode provocar sérios danos ambientais, como entupimento de tubulações, redução da eficiência desistemas de tratamento, entre outros problemas. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica da reciclagem energética de plástico e óleo vegetal usado em fornos de coqueificação.Foi preparada uma composição típica dos principais plásticos existentes nos RSU, composta d0 33% PEAD, 5% PEBD, 10% PP, 21% PET, 24,8% PS, 5,2% PVC 0 1% de celulose e 0,5% de óleo vegetal usado. Os resíduos foram adicionados a misturas de carvão mineral nas proporções de 1%, 2% e 3% de plásticos e 0,5% de óleo vegetal, visando avaliar a interferência destes materiais na qualidade do coque produzido. Dois tipos de experimentos foram realizados, O primeiro em um forno de soleira aquecida com temperaturas de até 900 °C 0 com 7 horas de duração. O segundo ensaio foi realizado emum forno piloto de coqueificação através de box test, que consiste no enfornamento das misturas do carvão e plástico em latas de 18 L, por aproximadamente 20 horas a uma temperatura de 1050-1100 °C.Os parâmetros de qualidade do coque avaliados foram CSR, CRI, Cinzas, Matéria Volzitil o Enxofre, visando identificar a influência do plástico 0 óleo vegetal na qualidade do coque, Os resultados de CSR no FSA apresentaram um valor médio de 52,3% e nos ensaios do box testde 54,9%. Os resultados de CRI variaram em uma faixa de 26,6% a 35,79%. Considerando as diferenças existentes entre experimentos realizados e o forno industrial, concluise que os resultados obtidos encontramse coerentes para os ensaios desenvolvidos, confirmando a viabilidade de utilização de plásticos no processo siderúrgico.
Abstract: The consumption and disposal of used plastic in Brazil have increased significantly over recent years, with a significant contribution to the composition of the municipal solid waste- MSW of about 10.9%, which represents a generation of 6.6 million tonnes per year of plastics. Currently, the main existing forms of recycling in Brazil cannot absorb all the plastic generated because of its degree of impurity. The other solid waste studied, was the used vegetable oil. Disposed in an inappropriate way it can cause serious environmental damage, such as clogging of pipes, efficiency reduction of treatment systems, among other problems. Thus, this study aims to evaluate the technical feasibility of the energetic recycling of plastic and used vegetable oil in coking ovens. It was prepared a typical composition of the existing MSW plastics, consisting of 33% HDPE, LDPE 5%, 10% PP, PET 21%, 24.8% PS, PVC 5.2%, 1% of cellulose and 0.5% of used vegetable oil. The wastes were added to the coal mixtures in a proportion of 1%, 2% and 3% of plastics and 0.5% of vegetable oil in order to evaluate the interference of these materials onthe coke quality. There were two types of experiments. The first was made in a hearth heating furnace- FSA with temperatures up to 900 °C and 7 hours. The second assay was performed in test box, which consists in put the mixtures of coal and plastic in cans of 18 L inside the pilot cokeoven for about 20 hours at a temperature of 1050-1 100 °C. The parameters of coke quality CSR, CRI, Ash, Volatile Matter and Sulfur were evaluated to identify the influence of the plastic and the used vegetable oil in the quality of coke. The results of CSR in the FSA showed a mean of 52.3% and 54.9% for the test box assays. The results of CRI varied in a range from 26.6% to 35.79 %. Considering the differences betweenthe experiments made and the industrial furnace, it can be concluded that the results obtained are consistent for the tests carried confirming the possibility of using plastic in the steelmaking process.
Asunto: Saneamento
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-95TFUW
Fecha del documento: 3-ago-2012
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