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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estado nutricional e ingestão de macronutrientes de pacientes com hepatite crônica pelos vírus B ou C
Authors: Penélope Lacrisio dos Reis Menta
First Advisor: Rosangela Teixeira
First Referee: Luciana Costa Faria
Second Referee: Maria Arlene Fausto
Abstract: INTRODUÇÃO/OBJETIVOS: Distúrbios nutricionais são cofatores para a progressão da fibrose hepática e de comorbidades em pacientes com hepatite crônica viral B ou C. O objetivo deste estudo foi investigar o estado nutricional e a ingestão de macronutrientes desses pacientes. MÉTODOS: 230 pacientes com hepatite B (n=80) ou C (n=150) foram avaliados por meio da Avaliação Global Subjetiva (AGS), antropometria e recordatório 24 horas. O risco de complicações metabólicas foi avaliado por meio da circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura corporal (%G). Considerou-se a ingestão alcoólica prévia ou atual acima de 20g e 30g por dia para mulheres e homens, respectivamente. RESULTADOS: A idade média foi 54 anos, 52,6% mulheres, 74,8% não cirróticos, 15,2% cirróticos. Pela AGS, 86,5% eram nutridos e 13,5% desnutridos. A desnutrição foi associada à cirrose (RP = 1,25, IC 95% 1,1 a 1,4, p<0,001), abuso de álcool, bilirrubina total>1,0mg/dL, bilirrubina direta>3,0mg/dL, atividade de protrombina<70%, INR>1,1, plaquetas<150x103/mm3, hemoglobina<12g/dL e albumina<3,5g/dL (p<0,05). Pelo IMC, 43,9% eram eutróficos, 33,5% com sobrepeso, 21,3% obesos e 1,3% com magreza. Pacientes obesos tiveram maior prevalência de esteatose quando comparados aos eutróficos (RP = 1,53, 95% CI = 1,15-2,04, p= 0,003) e aos com sobrepeso (RP = 1,71, 95% CI 1,33-2,20, p <0,001). Sobrepeso/obesidade foram associados com CC>94cm (homens) e >80cm (mulheres), %G>25% (homens) e >32% (mulheres) (p<0,01), triglicérides>150mg/dL, HDL-c<40mg/dL, VLDL-c>40mg/dL, glicose>99mg/dL, insulina>20U/mL, IR-HOMA>3,2 e TSH>2,5U/mL (p<0,05). A maioria dos pacientes apresentou alta ingestão de gorduras saturadas e carboidratos e baixa ingestão de fibras, gorduras totais e proteínas. CONCLUSÕES: Sobrepeso, obesidade e inadequações de macronutrientes são frequentes em pacientes com hepatite crônica B ou C. A desnutrição foi associada à cirrose e a obesidade à esteatose hepática. Várias correções nutricionais são necessárias na prática clínica.
Abstract: INTRODUCTION/AIMS: Nutritional disorders are cofactors to progression of liver fibrosis and comorbidities in patients with chronic viral hepatitis B or C. We investigated the nutritional status and macronutrient intake these patients. METHODS: 230 patients with hepatitis B (n=80) or C (n=150) were evaluated by subjective global assessment (SGA), anthropometric measurements and 24- hour recall. The risk of metabolic complications was assessed by the waist circumference (WC) and percentages of body fat (%BF). Alcohol abuse was considered above 20g and 30g daily for women and men, respectively. RESULTS: Mean age 54 years, 52.6% female, 75% no cirrhotic and 15% cirrhotic. By SGA, 86.5% were nourished and 13.5% malnourished. Malnutrition was associated with cirrhosis (PR=1.25, 95% CI 1.1 to 1.4, p<0,001), alcohol abuse, direct bilirubin>3,0mg/dL, INR>1,1, platelets<150x103/mm3, hemoglobin<12g/dL and albumin<3,5g/dL (p<0.05). By BMI, 43.9% patients were eutrophic, 33.5% overweight, 21.3% obese and 1.3% underweight. Obese had higher prevalence of steatosis than eutrophic (PR=1.53, 95%CI=1.15 - 2.04, p=0.003) and overweight (PR=1.71, 95% CI 1.33 to 2.20, p<0.001). O verweight/obesity was associated with WC>94cm (men) and 80cm (women), %BF>25% (men) and 32% (women) (p<0.01), triglycerides>150mg/dL, HDL-c<40mg/dL, glucose>99mg/dL, insulin >20 U/mL, RI-HOMA>3.2 and TSH>2.5 U/mL (p<0,05). Most patients had high consume of saturated fat and carbohydrate and low consume of fiber, total fat and protein intake. CONCLUSIONS: Overweight, obesity and inadequacies in macronutrient intake are frequent patients with viral hepatitis B or C. Malnutrition is associated with cirrhosis and obesity with steatosis. Several nutritional corrective actions are needed in clinical practice.
Subject: Ingestão de alimentos
Ingestão de energia
Hepatite crônica
Transtornos nutricionais
Nutrição Avaliação
Saúde do adulto
Nutrição/educação
Comorbidade
Fibrose/diagnóstico
Necessidade energética
Cirrose hepática
Macronutrientes
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97KF4A
Issue Date: 20-Mar-2013
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