Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97PJ2N
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Níveis de lisina digestível e de ractopamina para suínos machos imunocastrados em terminação
Autor(es): Bruno Oliver Rosa
Primeiro Orientador: Dalton de Oliveira Fontes
Primeiro Coorientador: Leonardo Jose Camargos Lara
Resumo: Com o objetivo de avaliar a exigência de lisina digestível e de ractopamina sobre o desempenho e as características de carcaças de suínos machos imunocastrados, na fase de terminação. Foram utilizados 240 suínos machos imunocastrados, híbridos comerciais originados de linhagens selecionadas geneticamente para deposição de carne magra, com peso inicial de 97,72 ± 2,11kg e peso final de 124,06 ± 4,12kg. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 3, sendo quatro níveis de lisina digestível (0,65; 0,80; 0,95; 1,10 %) e três níveis de ractopamina (RAC) sendo os níveis de (0, 5 e 10 ppm), com 4 repetições e 5 animais por unidade experimental. Não houve interação entre os parâmetros de desempenho dos animais. A suplementação de ractopamina nas dietas com 10 ppm melhorou o desempenho de suínos machos imunocastrados em terminação dos 97 aos 124 kg. O nível de 0,65% de lisina digestível, correspondente a um consumo de lisina digestível de 23,36 g/dia, atendeu às exigências desses animais. Para as medidas ultrassônicas de característica de carcaça in vivo, não ocorreu interação. Não foi observado efeito significativo para as características estudadas exceto sobre a variável profundidade de lombo, taxa de deposição de carne magra para níveis de RAC e espessura de toucinho no ponto P2, onde observou efeito linear (P<0,05) para os níveis de lisina digestível. Para as medidas ultrassônicas de característica de carcaça post mortem, não ocorreu interação. Não foi observado efeito significativo para as características estudadas exceto sobre a variável espessura de toucinho no P2, onde observou efeito quadrático (P<0,05) para os níveis de lisina digestível. Para os rendimentos de cortes, houve efeito (P<0,05) dos níveis de ractopamina sobre as variáveis de rendimento de carcaça resfriada, carne no pernil e carne na paleta para os níveis de RAC. Conclui-se que a exigência de lisina digestível para suínos machos imunocastrados, dos 97 aos 124 kg, no período de 21 dias, é de 0,65% de lisina digestível, correspondente a um consumo diário de lisina de 23,36 g/dia em que o menor nível atendeu as exigências. A suplementação de ractopamina, independente do nível que foi utilizado (5 ou 10ppm), na dieta de machos imunocastrados em terminação, proporciona melhor desempenho dos animais, pois promove aumento no peso final, ganho de peso diário, melhoria na conversão alimentar. Nas características de carcaça a suplementação de RAC aumenta a taxa de deposição de carne magra diária, aumentando profundidade de lombo e redução da espessura de toucinho no ponto P2. A suplementação de RAC aumenta o rendimento de carcaça resfriada, carne no pernil, carne na paleta e carré. Portanto, suínos suplementados com 5 ou 10 ppm de RAC, apresentam um aumento na exigência do consumo de lisina digestível diário não superior a 12,27%.
Abstract: Aiming to evaluate the digestible lysine requirement and ractopamine on performance and carcass characteristics of male pigs immunocastrated in the finishing phase for 21 days. A total of 240 male pigs immunocastrated commercial hybrids derived from strains genetically selected for lean gain, initial weight of 97.72 ± 2.11 kg and final weight of 124.06 ± 4.12 kg. The experimental design was randomized blocks in a factorial 3 x 4, four lysine levels (0.65, 0.80, 0.95, 1.10%) and three levels of RAC (0, 5 and 10 ppm) with four replications and five animals each. For performance measures, no interaction. Supplementation of diets with ractopamine at 10 ppm improves the performance of finishing pigs immunocastrated males from 97 to 124 kg. The level of 0.65% digestible lysine, corresponding to a digestible lysine intake of 23.36 g / day, meets the requirements of these animals. For the ultrasound measurements of carcass characteristics in vivo, no interaction. No significant effect was observed for all traits except on the variable depth of loin, rate of lean gain to levels of RAC and backfat thickness at P2, which showed a linear (P <0.05) for levels of lysine. For the ultrasound measurements of carcass characteristics post mortem, no interaction. No significant effect was observed for all traits except on the variable in P2 backfat thickness, which showed a quadratic effect (P <0.05) for levels of lysine. For the cut yields, observed effect (P <0.05) on the variables of carcass, meat in ham, meat palette between levels of RAC. We conclude that the digestible lysine requirement for pigs immunocastrated males, from 97 to 124 kg, within 21 days, is 0.65% digestible lysine, corresponding to a daily intake of lysine of 23.36 g / day where the lowest level met the requirements. Ractopamine supplementation regardless of the level that was used (5 or 10 ppm) in the diet of male immunocastrated finishing, provides better animal performance, it promotes an increase in final weight, average daily gain, improved feed conversion. Carcass characteristics of RAC supplementation increases the rate of lean gain per day, increasing loin depth and backfat thickness reduction at point P2. The RAC supplementation increases the yield of chilled carcass yield, meat on the shank, beef loin and palette. So pigs supplemented with 5 or 10 ppm RAC, show an increase in the demand of daily digestible lysine intake not exceeding 12.27%.
Assunto: Lisina na nutrição animal
Suino Carcaças
Suino Alimentação e rações
Nutrição animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97PJ2N
Data do documento: 4-Fev-2011
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