Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97YH9U
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação antropométrica e do consumo alimentar de indivíduos com doença celíaca do ambulatório de gastroenterologia pediátrica do Hospital das Clínicas, UFMG
Autor(es): Marina Magalhães de Sousa e Silva
Primeiro Orientador: Francisco Jose Penna
Primeiro Coorientador: Magda Bahia
Primeiro membro da banca : Magda Bahia
Segundo membro da banca: Luciano Amedee Peret Filho
Terceiro membro da banca: Romero Alves Teixeira
Resumo: A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune, desencadeada pela presença da gliadina do trigo e de proteínas da cevada e do centeio, na dieta de pessoas susceptíveis. O trigo é fonte de vitaminas e minerais. O tratamento da doença celíaca é dietético, por isto é de grande importância o acompanhamento nutricional destes indivíduos. A não adesão à dieta pelo paciente pode levar a deficiência nutricional, obesidade e maior incidência de neoplasias. Quanto antes se inicia a dieta isenta de glúten, melhores são os resultados na recuperação da composição corporal. São poucos os trabalhos no Brasil que abordam os aspectos nutricionais dos pacientes com doença celíaca e suas alterações corporais. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional dos pacientes com doença celíaca em tratamento no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG, por meio da antropometria e avaliação do consumo alimentar. Métodos: Foram avaliados 31 pacientes com doença celíaca de três a 23 anos e 31 indivíduos saudáveis de três a 23 anos. A amostra foi de conveniência. Foram coletados peso, altura, circunferência abdominal e do quadril e calculado o IMC. O percentual de gordura corporal, massa muscular e água total foi obtido através da bioimpedância elétrica. Para análise de ingestão alimentar foi realizado questionário de frequência alimentar, registro alimentar e recordatório 24 horas. As mesmas informações foram coletadas no grupo controle para comparação entre os grupos. Resultados e Discussão: De acordo com a ingestão alimentar, o consumo de calorias e lipídeos era maior (p < 0,05) no grupo estudo. A ingestão de carboidratos era maior (p < 0,05) no grupo controle. Não houve diferença estatística entre os dois grupos para a ingestão de proteínas, gordura saturada, gordura trans, colesterol ou fibra. A ingestão média de vitamina B1 e folato foi maior (p < 0,05) no grupo estudo, e a ingestão média de vitamina B2 foi maior (p < 0,05) no grupo controle. A ingestão média de sódio e zinco foi maior (p < 0,05) no grupo estudo e a de magnésio foi maior (p < 0,05) no grupo controle. Apesar de diferença na quantidade ingerida, a proporção de indivíduos que atingiam a necessidade diária para vitaminas e minerais de acordo com as IDRs selecionadas dos dois grupos não apresentou diferença estatística. De acordo com a análise antropométrica não foram encontradas diferenças significativas (p < 0,05) entre os dois grupos. As proporções de indivíduos com parâmetros corporais acima, abaixo ou adequado de acordo com as faixas propostas por organizações internacionais de saúde foram semelhantes. Conclusão: O paciente com doença celíaca, que segue a dieta isenta de glúten, tem composição corporal normal desde tenha uma dieta rica em macro e micronutrientes. A dieta isenta de glúten não se provou prejudicial, neste estudo, à composição corporal destes indivíduos. A composição da dieta dos pacientes com doença celíaca se mostrou semelhante e, em alguns itens, mais adequada, do que a de indivíduos do grupo controle. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre as composições corporais dos dois grupos. A elaboração de estudos complementares é necessária para relacionar a influência do seguimento da dieta isenta de glúten, a longo prazo, no estado nutricional destes pacientes.
Abstract: Celiac disease (CD) is an autoimmune disease triggered by the presence of wheat gliadin and similar proteins in barley and rye in the diet of susceptible individuals. Wheat is an important source of vitamins and minerals. The treatment for celiac disease is to follow a gluten-free diet, so it is important to lead these individuals to nutritional counseling. Non-adherence to the diet by the patient can lead to nutritional deficiencies, obesity and increased incidence of malignancies. The sooner is started the gluten-free diet, the better are the results in the recovery of body composition. There are few studies in Brazil that address the nutritional aspects of celiac disease patients and their body changes. Objective: Evaluate the nutritional profile of celiac disease patients treated at the Clinic of Pediatric Gastroenterology at the Hospital of Minas Gerais University (UFMG) through anthropometry and food intake assessment. Methods: We evaluated 31 patients with celiac disease from three to 23 years old and 31 healthy individuals from three to 23 years. The sample was chosen by convenience. We collected weight, height, waist and hip circumference and BMI was calculated. The body fat percentage, muscle mass and total body water were measured by bioelectrical impedance analysis. For analysis of food intake we applied food frequency questionnaire, dietary records and 24 hour dietary recall. The same information was collected for the control group for comparison between groups. Results and Discussion: According to food intake, calorie and lipids consumption was higher (p < 0.05) in the study group. Carbohydrate intake was greater (p < 0.05) in the control group. There was no statistical difference between the two groups for protein intake, saturated fat, trans fat, cholesterol or fiber. The average intake of folate and vitamin B1 was higher (p < 0.05) in the study group, and the average intake of vitamin B2 was higher (p < 0.05) in the control group. The average intake of sodium and zinc was higher (p < 0.05) in the study group and magnesium was higher (p< 0.05) in the control group. Despite the difference in the amount ingested, the proportion of subjects who achieved the daily requirement for vitamins and minerals according to the IDRs selected were similar between both groups. According to anthropometric analysis we have found no significant differences (p < 0.05) between the two groups. The proportions of individuals with body parameters above, below or proper, under the tracks proposed by international health organizations, were similar. Conclusion: Patients with celiac disease, which follows a gluten-free diet, have normal body composition if they have a diet rich in macro and micronutrients. The gluten-free diet was not proved, in this study, as detrimental for the body composition of these individuals. The composition of the diet of celiac patients was similar, and some items more suitable than that of the control group. There were no statistical differences between the body composition of the two groups. The elaboration of further studies is encouraged to relate the influence of long term gluten-free diet on the nutritional status of such patients.
Assunto: Composição corporal
Avaliação nutricional
Avaliação
Doença celíaca
Impedância Elétrica
Antropometria
Consumo de alimentos
Doença Celíaca
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97YH9U
Data do documento: 22-Fev-2013
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