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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeito da temperatura da água no desempenho e variáveis hematológicas e bioquímicas de juvenis de pacamã Lophiosilurus alexandri
Authors: Daniel Pereira da Costa
First Advisor: Ronald Kennedy Luz
First Referee: Nilo Bazzoli
Second Referee: Kleber Campos Miranda Filho
Third Referee: Rodrigo Takata
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas da água no desempenho, variáveis hematológicas e bioquímicas de juvenis de pacamã Lophiosilurus alexandri. Juvenis foram estocados em 16 tanques na densidade de 3 juvenis/9 L de água. Os animais passaram por período de aclimatação de três semanas às condiçõesexperimentais. Após o período de aclimatação, juvenis com 30,61 ± 3,65 g foram submetidos a quatro temperaturas da água, a saber: 23, 26, 29 e 32°C com quatro repetições cada. Durante dois dias a temperatura de cada tratamento foi ajustada gradativamente até a desejada. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia (8 e 17h) com ração formulada contendo 43% de PB na proporção de 4% da biomassa diariamente. O experimento teve duração de 35 dias. Os dados foram submetidos à análise de regressão ou a ANOVA e posterior teste de SNK a 5% de probabilidade. A sobrevivência nas diferentes temperaturas da água foi de 100%. Para o peso final, comprimento final, ganho em peso, ganho em comprimento, ganho de biomassa, taxa de crescimento específica diária (TCE), conversão alimentar e consumo diário de ração, houve efeito quadrático. Segundo a derivação dasequações, a temperatura para maior peso final, comprimento final, ganho de peso, ganho de biomassa e TCE seria a de 27,7°C. Para o ganho em comprimento, a melhor temperatura seria a de 27,3°C, enquanto a melhor conversão alimentar seria a 26,2°C e para o consumo de ração a 28,7°C. O índice de gordura víscero-somático foi inferior (P<0,05) para as temperaturas de 23, 26 e 29°C e superior (P<0,05) para 32°C. O índice hepato-somático foi semelhante nos diferentes tratamentos (P>0,05). A temperatura da água não afetou(P>0,05) os triglicérides de juvenis de pacamã. Contudo, a hemoglobina, proteína plasmática, colesterol e hematócrito apresentaram efeito quadrático. Pela derivação das equações, maiores valores de hemoglobina e hematócrito seriam a 29,4°C e 32,1°C, respectivamente, enquanto que a menor proteína plasmática e colesterol seriam a 23,9°C e 24,1°C, respectivamente. A glicose apresentou relação direta com a temperatura da água. O oxigênio dissolvido apresentou relação inversamente proporcional ao aumento da temperatura da água. O pH e amônia total apresentaram efeito quadrático com maiores valores, segundo a equação de regressão a 32,3°C e 28,4°C, respectivamente. Desta forma, a temperatura da água tem importante papel no desempenho e ocasiona alterações na hematologia e bioquímica de juvenis de pacamã, além de alterar a qualidade da água de criação.
Abstract: This study aimed to analyze the effects of different water temperatures on the performance, haematological and biochemistry variables of Lophiosilurus alexandri juveniles, the socalled "pacamã". The juveniles were kept in 16 tanks with a density of three juveniles/9 L of water. A period of three weeks was demanded for the animals to acclimatize to the experimental conditions. After acclimatization, juveniles of 30.61 ± 3.65 g were submitted to four water temperatures, as follows: 23, 26, 29 and 32° C with four replicates each. The temperature of each tank was gradually adjusted over two days until the desired temperature was reached. The animals were fed twice a day (8 AM and 5 PM) to feedformulation containing 43% crude protein with food equivalent to 4% of their biomass. The experiment lasted for 35 days. Data were submitted either to regression analysis or to ANOVA and subsequently to the SNK test at a 5% probability. Survival in different water temperatures was 100%. For the final weight, final length, weight gain, length gain, biomass gain, daily specific growth rate (SGR), feed conversion, and food consumption there was a quadratic effect. According to the derivation of the equations, the temperature for greatest final weight, final length, weight gain, biomass gain and SGR would be 27.7° C. As for gain in length, the best temperature was 27.3° C, whereas the best feedconversion was at 26.2° C, and dairy food consumption was 28.7°C. The viscerosomatic index was lower (P<0.05) for temperatures of 23, 26 and 19° C and higher (P<0.05) for 32° C. The hepatosomatic index was similar in the different treatments (P>0.05). Water temperature did not affect (P>0.05) the triglycerides of the L. alexandri juveniles. However, haemoglobin, plasma protein, cholesterol and haematocrit presented a quadratic effect. By derivation of the equations, the highest values of haemoglobin and haematocrit were observed at 29.4° C and 32.1° C, respectively, whereas the lower plasma protein and cholesterol would be at 23.9° C and 24.1° C, respectively. Glucose showed direct relationwith water temperature. Dissolved oxygen was inversely proportional to the increase in water temperature. The pH and total ammonia presented a quadratic effect with higher values, according to the regression equation, at 32.3° C and 28.4° C, respectively. Consequently, water temperature has an important role in the performance and causesalterations to the haematology and biochemistry of juveniles of L. alexandri, besides altering the water quality.
Subject: Produção animal
Pacamã (Peixe) Alimentação e rações
Pacamã (Peixe) Criação
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98CFNE
Issue Date: 11-Jun-2012
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