Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98LJCS
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Aspectos morfológicos, agronômicos, e nutricionais de acessos de mangarito
Authors: Thamara Figueiredo Menezes Cavalcanti
First Advisor: Candido Alves da Costa
First Referee: Nelson Licínio Campos de Oliveira
Second Referee: Bruno Francisco Sant'anna dos Santos
Third Referee: Marcia Martins
Abstract: Objetivou-se avaliar morfológica, agronômica e nutricionalmente cinco acessos de mangarito. O experimento foi conduzido na horta de pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros-MG, no período de junho de 2010 a junho de 2011. Empregou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos consistiram em cinco acessos de mangarito, cedidos pela Universidade Federal de Viçosa-MG (Viçosa 1, Viçosa 2 e Viçosa 3), pela Universidade Federal da Grande Dourados-MS (Dourados), além do acesso local (Montes Claros). O espaçamento utilizado foi 0,5 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. As principais características morfológicas avaliadas foram altura da planta (cm); ligação do pecíolo; formato da lâmina foliar; ângulo da nervura basal em relação à nervura central; comprimento do pecíolo (cm); coloração do pecíolo; formato e coloração da polpa dos cormos e cormelos. As principais características agronômicas avaliadas foram produtividade total e comercial; massa fresca média de cormelos comerciais; número de cormelos comerciais por planta; produtividade de cormelos nas classes grande ( 30 mm), média (20-29 mm), pequena (10-19 mm) e refugo (<10 mm). Na caracterização nutricional foram analisados os teores de N convertidos em proteína, de Ca, Mg, Mn, P, Fe, Na, K, Cu, Zn, S e B em cormos e cormelos separadamente. Não houve variação entre os acessos quanto à caracterização morfológica, com exceção do acesso Dourados que apresentou estrias vermelhas na porção superior do pecíolo até a nervura mediana. O estudo revelou lâmina foliar do tipo hastada, em todos os materiais e o caule subterrâneo e suas brotações laterais foram classificadas como cormos e cormelos, por apresentarem entrenós visíveis. Os cinco acessos avaliados no presente trabalho foram identificados como X. riedelianum em razão das características morfológicas, com destaque para o formato e comprimento da lâmina foliar. Quanto às avaliações agronômicas, os acessos Viçosa 1, Montes Claros, Viçosa 3 e Viçosa 2 apresentaram as melhores respostas quanto a produtividade total e a produtividade de cormelos. As maiores produções comerciais foram obtidas pelos acessos Viçosa 1, Montes Claros e Viçosa 3, em relação ao acesso Dourados. Não houve diferença estatística para a produtividade de cormos e para massa fresca e seca de cormelos comerciais. Viçosa 1 obteve maior número de cormelos comerciais por planta, não diferindo dos acessos Viçosa 2 e Viçosa 3 e superando os acessos Montes Claros e Dourados. Os cinco acessos estudados apresentaram variabilidade quanto à composição nutricional. Os teores encontrados de Ca, P, Fe e Zn mostraram-se promissores em relação às principais olerícolas amiláceas. Os cormos apresentaram níveis de fósforo, potássio e enxofre maiores que nos cormelos, em todos os acessos. O cálcio, magnésio, sódio, zinco, e manganês sobressaíram nos cormelos, em todos os acessos.
Abstract: This study aimed to characterize morphology, agronomic and nutritionally five accessions of tannia. The experiment was conducted in the research garden of the Institute of Agricultural Sciences, UFMG, in Montes Claros, Minas Gerais, in the period of June 2010 to June 2011. It was used the experimental design of randomized blocks with five treatments and four replications, a total of 20 plots. The treatments consisted of five accessions of tannia obtained at the Universidade Federal of Viçosa-MG (Viçosa 1, Viçosa 2 and Viçosa 3), in the Universidade Federal da Grande Dourados-MS (Dourados), besides of local access (Montes Claros). The spacing used was 0,5 m between rows and 0,5 m between plants. The main morphological characteristics evaluated were the plant height (cm); link petiole; leaf blade shape; angle of the basal rib in relation to midrib; petiole length (cm), petiole coloration; petiole sheath length (cm); shape and flesh color of the pulp of the corms and cormels. The main agronomical characteristic evaluated were total and commercial yield; average fresh mass of commercial cormelos; commercial cormels number per plant; productivity of cormels in the classes large ( 30 mm), medium (20-29 mm), small (10-19 mm) and reject (<10 mm). In the nutritional characterization there were analyzed the levels of N converted into protein, of Ca, Mg, Mn, P, Fe, Na, K, Cu, Zn, S and B in corms and cormels separately. There was no variation among acesses concerning the morphological characterization, with the exception of access Dourados which presented red streaks in the upper portion of the petiole to the midrib. The study revealed leaf blade of the hastada type in all the materials and underground stem and its lateral shoots were classified as corms and cormels for presenting visible internodes. The five evaluated accesses in this study were identified as X. riedelianum due to the agronomic characteristics, highlighting the shape and length of the leaf blade. As for agronomic evaluations, the access Viçosa 1, Montes Claros, Viçosa 3 and Viçosa 2 showed the best responses as overall productivity and the productivity of cormels. The highest commercial yields were obtained by hits Viçosa 1, Montes Claros and Viçosa 3, in relation to access Dourados. There was no statistical difference for the productivity of corms and fresh and dry weight of commercial cormels. Viçosa 1 had the highest number of commercial cormelos per plant, it did not differ of the accesses Viçosa 2 and Viçosa 3 and overcoming access to Montes Claros and Dourados. The five accesses studied showed variability for nutritional composition. The levels found in Ca, P, Fe and Zn have shown promise regarding the main starchy vegetable crops. The corms showed levels of phosphorus, potassium and sulfur in cormelos higher than in all accesses. The calcium, magnesium, sodium, zinc, and manganese excelled in the cormels in all the accesses.
Subject: Olericultura
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98LJCS
Issue Date: 30-Sep-2011
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
th_mara.pdf941.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.